北海道 厚田名産「鰰のいずし」、なんまらんまい!

0
    皆さん、突然ですが「いずし」好きですか?


    いずしといえば、近所のおばちゃんが漬けたとか


    いずしといえど、きんき、鮭、ほっけ、ニシン、鰰(はたはた)と色々ないずしが沢山あるけれど



    自分好みの味になかなか出会えないんだけど



    最悪なのは、いずし好き好きといって分けて頂いたけど、食べてみたら生臭くて硬くて申し訳ないけど食べれないなんて事もある



    そんな時に頂いた



    北海道 厚田名産



    鰰のいずし







    プロの味ってどんなかな?



    て、迷わず食べてみたっけ



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪





    だったの♪





    後もう少しで無くなっちゃうよー




    て時に気付いた



    ブログで教えたい!




    てね♪




    みてみて♪



    鰰のいずし




    糀の粒がちゃんと崩れず残っていて、たっぷり使われているの


    他に、生姜、人参、鷹の爪とバランスが良い




    メインの鰰




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    臭みゼロ


    嚙み切れる柔らかさ



    この嚙み切れるってのと臭みがないってとこがミソだと思うんだけど



    素人が作った頂き物のは臭みがあって、しかも噛み切れない、背びれや皮が気になるなどヘタに好きですなんて言えないなと思ったぐらいだったの



    だからこのウまー('▽'*)ニパッ♪な松浦水産の飯寿司は、美味いいずし を食べたい!食べてさせたい!あげたい!って方に是非お勧めしたいね♪




    ネットショッピングで検索すると、「 オホーツク海 松浦水産のネットショップ
    が、出てきますが、作業場は、石狩市厚田区厚田」、販売する店は北見に本店があるみたい



    バーバー自身も、親戚からの頂いたもの、多分ここであっていると思いますよ
    美味しい飯寿司お試し下さいな♪

    旭川・さんろく街で飲んだ〆の定番は、まつ庵田舎そばがマイブーム♪

    0
      皆さん!飲んだ後の〆は何ですか?


      バーバーは、もうどハマりですよ





      まつ庵の田舎蕎麦







      このビジュアル分かるだろうか?




      まつ庵さんは、更科そば、田舎そばの2種類の麺、何も言わずに頼んだら更科そば、白い麺のやつね


      アレが出てくるの



      初めて食べた時はそうだった



      3度目位の時に、田舎と言えば田舎そばがちゃんと出てくるの








      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      たまんないよ〜♪




      おかわり〜♪








      北海道旭川の水道水は、氷を入れたように半端なく冷たい



      だから麺を茹であげたあとの〆はしっかり〆られてコシが最高だね



      バーバーは根っからの硬い麺が大好き



      硬麺 L O V E









      ずずずのず〜♪




      旭川の有名ブロガーの名言集にもハマってます(笑)




      そば処 まつ庵
      旭川市3条6丁目
      定休日 日曜日
      営業時間 16:00〜翌3:00

      旭川・さんろく街・もめんどき、宴会コース4,000円料理7品飲み放題、日本酒、ビール、サワー類等々、飲み放題メニューが豊富でコスパ最高!ギネスも飲める!!

      0





        年初めの新年会シーズンも、大体終わってきたかなぁ〜て思う頃だけど



        宴会するにも、メンバーの食べ物の好み、女子か男子か、食べ物重視か、飲み物重視か



        一般的だなと思う宴会コースだと3,500円〜4,500円、料理7品くらい、90分飲み放題題付きみたいなね



        バーバーの重視したいところは、飲み物の種類



        食べ物がいくら美味くてもさ



        ビールや日本酒が好みでないとイマイチ盛り上がらないんだよね



        それで、ここ良さそうと選んだのが



        もめんどき
        旭川市3条通7丁目







        お店がキレイでスタッフの方達もテキパキしていて良い感じ



        宴会場所は二階で個室




        はじめに出てきたのは刺身から




        刺身のお皿はしっかりと冷やされていて気配りがいいよね♪



        かんぱ〜い♪



        とやったのは何のビールだったかな??



        忘れちゃったけど、酒の種類の豊富さで選んだのに、来た時はすっかり忘れてた(笑)



        で、バーバーの好きなビールを知る友人は、あれ?ギネス飲まないの?と



        ギネスが飲める♪




        飲み放でギネスが飲める♪









        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        もちろん缶から注いだギネスだけども、飲み放題メニューにギネスが飲める店って、ココしなくない!?



        バーバーの頭の中はギネスでいっぱい♪



        料理のことなんてどうでもいい



        ギネスが飲めれば




        あとはどんな料理でもいい









        料理7品もなんだったか思い出せない(笑)




        だってひたすらにギネス飲み続けたからね(笑)




        日本酒も10種類くらいはあったと思う



        獺祭50もあるよ♪



        日本酒好きの友人は発狂したように全種類飲むってスゲーペースで飲んでたよ(笑)









        めっちゃ

        楽しい('▽'*)ニパッ♪













        わかる?




        飲まない方もいたけど、好きな酒が色飲めて気分が上がれば会話も弾む♪









        鍋の〆はうどん!







        めっちゃ美味そうだなぁ〜




        食べたいなぁ〜思いつつも




        とにかく時間が許す限りギネスを飲んでいたいの(笑)




        〆のかんぱ〜い('▽'*)ニパッ♪








        すんげ〜良かった




        もめんどき('▽'*)ニパッ♪



        気になる方は是非宴会コース使ってみてくださいな♪




        もめんどき

        旭川・東旭川・らーめん山頭火 旭山動物園通り店、お勧めの塩は美味いと聞きながらも「しょう油らーめん」食べてみた!

        0






          東旭川の旭山動物園通りで人気があった後にできたお店が


          全国でも有名な「山頭火」



          実は初めて山頭火のらーめんを食べたのは、地元旭川ではなく小樽のショッピングモール内で食べて衝撃的な美味さだったのを今でも記憶している



          だから、くさびさん移転で居なくなっても山頭火が来てくれたんなら良かったなと思えたんだけど



          ふと思った



          若かったあの時とは20年以上も前のこと



          数あるチェーン店、どこの有名店でもそうだけど、支店によって味が微妙に違うのはよくある話



          東旭川の山頭火は?



          ておもっちゃった!でも、先ずは食べてみなくちゃ始まらない



          忘年会、正月、新年会と暴飲暴食でめっちゃリバウンドしまくりのバーバーにとってはラーメンはキツイなぁと



          でも連日続いた大雪のせいで毎日雪掻きで数時間カラダを動かしまくっているから行くなら今だ!



          と休日のお昼過ぎに行ってきた







          交通量の多い場所の他に、ここの前は本当によく通る場所だから



          いつもどれくらい混んでいるのかな?



          時になるところだけど、めちゃ混みな感じはしない








          時間は午後2時前後だったかな



          カウンターとテーブル席に数人のお客さん


          カウンター奥の席に着いた



          食べるものは決めていたけど先ずはメニュー






          隣りオッチャンのどんぶりを見て、ミニセットかな?と



          昔しから、器が小さいのはしってはいたけどここまで小さかったかと運ばれてきた自分のどんぶりを見て驚いた



          ちっちぇ!


          しょうゆラーメン820円麺硬め










          中太縮れ、こんなめんだったっけ?と







          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          衝撃的な美味さは、いつ食べたってやっぱり美味いと何かしら感動があるものだと思って食べにきたけど、残念ながら普通にウまー('▽'*)ニパッ♪程度に感じた



          僕の舌がこえたからなんだろうか?
          それとも店主の作り方?



          これは間違いないと思ったのは


          チャーシュー♪



          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          これは激うま('▽'*)ニパッ♪




          そしてもう一品、餃子をオーダーしてみた



          餃子310円








          安いなと思ったけど、サイズ的にはSサイズ



          見た目は凄く好きな感じ焼き色もいい

          そのまんま先ずは出されたタレでね





          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          多分だけど、ニンニクは入っていないと思う、個人的には嬉しいけれど
          パンチにかけるな



          皮は薄いけど、しっかりとした硬さがあって好みだね。後は餡にもうひとひねり欲しいところだけど



          残っているスープにドポンしてみた







          ウんまー('▽'*)ニパッ♪




          合うよ('▽'*)ニパッ♪



          足りなかったパンチがスープで完ぺき!



          是非バーバー的には餃子をドポンして食べてみて欲しいな



          完汁したら、若干塩っぱい




          だからね、これは、早いうちに
          本店に行って味比べしないと、評価が難しいね



          メニューも色々増えているし、生ビールだってあるし、バーバーの家からは歩いて帰れる近い距離だから



          お昼から観光気分を味わうこともできちゃうヤツだよ



          除雪頑張って山頭火 本店食べに行ってみよ




          あ、そうそう


          バーバーにはまったく嬉しくないサービスだけど、ドリンクは水の他にジュースがセルフで飲み放題

          子供には嬉しかったりするんじゃないかな?




          らーめん山頭火 旭山動物園通り店
          旭川市東旭川北1条4丁目1-28
          日曜営業 不定休

          旭川・3条15丁目・本場大阪の味 CONA2 STORE 〜粉物屋たこ中〜、大阪と言えばって感じの大きくてダシが効いて中はトロ〜と熱々でうまい!

          0





            前日に、新年会があって、なんと一次会のお店で忘れ物をしたことに気づいたのは三次会くらいの時、時すでに遅し


            次の日、さっそくお店へ電話したらやっぱり忘れていた。良かったと


            無事に忘れ物を受け取った帰り道に



            あっ('▽'*)ニパッ♪





            友達が焼いてるたこ焼き屋さんの通りを通った



            三番館の隣り駐車場に銀色お店を構える
            本場大阪の味のたこ焼き


            CONA2 STORE







            いやー三番館、久しぶり見たな









            なんか時代を感じる♪





            そんな隣りにあるたこ焼き屋さんだもん


            ここいらに来た人は美味しいたこ焼きが食べれて羨ましいな




            実はね、ここのたこ焼き店主さん
            友人なのよ



            だから近くに寄ったら寄りたいなと思っていたそれがこの時だった









            あーこれて良かった♪




            それだけで、なんか良い日だ♪










            焼きたて熱々のを焼いてくれたので
            急いで帰りさっそく食べたよ







            なんと1個ずつサービスしてくれちゃった♪♪








            ウんまー('▽'*)ニパッ♪





            中はとろ〜り熱々♪




            割ってみたよ








            やっぱりたこ焼きのタコは足だよね♪


            そしてバランス♪



            そしてバーバーは何と言っても



            たこ焼きは、




            ソース派だ♪




            ペロッと食べちゃったよ




            今度、家でもするかな♪





            ナイツ×美唄焼鳥惣菜 炎、期間限定「昆布しょうゆザンギ」ナイツのヒット商品会議室でプロデュースされたザンギが商品化!!食べてみたよ〜めちゃうまい!!

            0






              親戚から、こんなものいただいた



              いつも甘いものとか、気をつかって持ってきてくれるだけど



              体重増加状態のバーバーにとっては、心の中で「おばちゃん!なんてー物持ってきてくれちゃったの?」






              おばちゃんが帰った後に、何々と眺めてみたら


              ナイツ × 炎



              共同開発!



              しかも期間限定 付き



              じーーーーっと





              しばらく帯を眺めていたら



              どんな味よ?!と思ってきた









              ついに開封




              今夜、新年会があって暴飲暴食する予定なのに、これ食べちゃあかんだろ!



              それに、正直「炎」の、焼鳥って、バーバーには今一ブログで紹介する程の美味い焼鳥なんかじゃなく、コープさんなんかのスーパーで販売されてる程度の味の焼鳥だと認識してるから



              食べない方が良いぞ!と心の中で自問自答しながら、


              どんだけ昆布しょうゆ なんやと1個だけと誘惑に負けて1つ手に取ってしまった









              パックに入ってるザンギの1番小さいやつをとったよ









              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              どうしてもパックに入ったお惣菜だから、衣がしなっとするのは仕方がないけど


              問題は、昆布しょうゆ感でしょ





              うむ





              うむ




              僅かな昆布しょうゆ感と、北海道定番のザンギ味の融合やね



              しっかり肉の中まで味がついていてジューシーでやらかくてちゃんとウまー('▽'*)ニパッ♪だ



              あっという間に5個入っていたウチの1番でかいザンギにかぶりついた!







              ウんまー('▽'*)ニパッ♪





              スーパーのお惣菜なら間違いなくヒット商品だね



              因みにこれは、旭川市のスーパーアークス東光店で販売されているみたい



              若干、食べ終わった後に



              ちょっと塩っぱいかなぁと思ったけど、1個2個ご飯のおかずに食べるには丁度いいんじゃないかな?



              皆んなも、興味があれば食べてみて♪

              旭川・豊岡・炭火焼肉かなめ屋、数量限定の牛タンが食べたくて独り焼肉チャレンジ♪

              0






                1月6日、日曜日の夜、
                午後からリフレッシュにと旭川健康ランドでひとっぷろ汗をたっぷり流してきた


                ずっとねこの後どうしようかなぁ〜って考えていたんだけど、早目に健康ランドを後にし同じ並びのダイイチスーパーで
                大好きなウイスキーをゲットしたら、急に、かなめ屋で、心残りな牛タンメニューを思い出した(笑)



                かなめ屋まで向かう途中、一般的には7日から仕事初めだろうし、今夜は空いているんじゃないかな?


                と、うんそうに違いないと勝手に確信しながら到着







                うわ!




                車が結構あるけど、まさかでしょ?



                前回の初めてのかなめ屋記事






                独り呑みで代行使っても良いんだけど、何時間も待つなんてことになったら独りで場を持つのは辛いし、帰ったら大好きなウイスキーがあるしと、今夜はノンアル





                前回も載せたけどメニュー表













                牛タンの種類が4種類


                霜降り牛タン


                あっさり牛タン



                数量限定タンゲタ



                数量限定タンシタ



                前回は、霜降り牛タンを食べたので、残り3種類を食べたくてやってきたようなもの


                前回も書いたけど、かなめ屋さん、マスター独りで切り盛りしていて超大忙し



                お客さんみんな、待つよ♪と優しい方ばかり



                カウンター奥に1組、小上がりは埋まっていたような気が



                やったカウンターに座れる



                真ん中の席にしたんだけど、直ぐに別のカップルが入店したので端っこにずれた



                先ずはドリンク



                茶にした(笑)





                忙しかったようでこれから炭おこすので少しお待ちくださいと、



                気を使って、ちょっこし一品サービスしてくれた
                つんつん漬け




                これが良い酒のツマミになるんだー



                茶だけどね(笑)




                カウンターこんな感じよ






                冬は絶対カウンターがお勧め



                理由は、あったかいから♪




                七輪登場





                きたー!




                なんか角度がどうかな?








                真ん中の赤いのが、


                あっさり牛タン








                大事に焼くよ♪








                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                霜降りと、あっさりだと好みが分かれそうなくらい食感が違うね



                タンはやっぱり塩とレモンが合うね



                基本僕は、ちょっこしレアが好きなんだけど、あっさり牛タンの場合は、ギリギリしっかり焼く方が美味いかも

                霜降りはトロける食感に対し


                あっさり牛タンは、弾力がしっかりあるけど、どちらも一般のお店と違いどちらも厚切り


                あっさり牛タンに限っては、も少し薄切りの方が美味い気がするな



                でもあっさり感が癖になること間違いなし



                左が赤みカルビーに右が上サガリだったと思う



                上サガリ






                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                サガリ大好き('▽'*)♪



                これは、つけダレ迷うね〜


                唯一、かなめ屋さんで、残念なのがバーバー的にはタレ!


                パンチが欲しい!



                肉の旨味や、脂身なんかに勝てるタレの甘辛さ肉の旨味の一体感が好きなんだよね


                よくさーウナギは苦手なんだけど、ウナギのタレは好きみたいなね



                だから、かなめ屋さんで、肉を堪能するなら塩や、柚子胡椒がバーバー的にはお勧めだね



                でも、薬味が色々無料で出してもらえるので、コチュジャンやニンニクなどタレに混ぜるとより良くなるかもね









                牛レバー




                見た目からして、今では国内でダメと言われるけど、生でも食べれるやつじゃないかと思える見た目



                本当に表面だけサッと炙るくらいで焼く








                付けたのは塩



                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                あまーーーーーい♪




                叫びたいーーーーー!




                いやね、かなめ屋に来たほぼ全員のお客さんは、食べるたんびに



                ウんまー♪



                ヤベーうめー♪



                と、連呼しているの♪



                バーバーは、独り焼肉だからさ、
                流石に独りでレバーうんめー!



                とかさ、言いたいのを我慢して顔をニヤケさせて食べてるの(笑)




                牛レバーやっば!




                そして最後のメニュー




                手前から時計回りに、数量限定タンシタ、豚ホルモン、上ガツ




                もう最後だし焼肉らしく一気に乗せたよ













                そう、残念ながら数量限定タンゲタは売切れだった



                タンシタは、コリっとしたトコがあったり食感は色々で面白い



                豚ホルモンは、大腸で、これは大量注文したくなるやうなくらい


                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                上ガツは、皮を取らず歯応えしっかりの好みが分かれる処理の仕方
                顎が強くて噛むのが大好きな方には癖になるやつだね



                まだまだメニューが豊富で食べたいもの沢山!


                次はね、当店おすすめ!看板メニューの「もつ鍋」や、「クッパ」を食べてみたいな



                けどね、マジでこんなにお客さん皆んながうめー! とか言いまくるお店って初めて!



                一人前が少な目だから、カップルで来ても独りでも色々な部位を楽しめる


                しかもお会計でびっくり!



                安い!



                コスパ高!!




                まだ食べに来たことない人是非、予約して食べに来てみて


                小上がりは、寒いから空いているならカウンターが絶対お勧め!




                あぁー今度いつ行こっかな♪




                炭火焼肉かなめ屋
                旭川市豊岡12条4丁目3-9
                0166-74-5647

                2019・旭川・東旭川・焼や&焼肉かんのさんに年始廻り

                0
                  年初め、最初に店を開けたのが、焼肉の店かんの


                  次の3日に開けたのが、焼や



                  2日の夜に後輩の家で飲んだ時にできた友達と、かんのさん行ってから、焼やに行くから一緒に飲もうと、飲みながら約束したのを覚えていた



                  んだけども、自分の仕事初めは4日〜



                  あれ〜なんか俺今日あった気がするぅと


                  気付いたのは晩飯を食べた後



                  いつもの日なら自分の三が日の休み中にどちらも顔を出していたはずだけど、行かなかったのはそれがあったんだと気付いた(笑)




                  仕事初めは意外にも忙しく終わり、さて


                  かんの行ってからと言っていたけど、もう焼やで飲んでいるんじゃないの??



                  と、どっちにしてもお腹が苦しい




                  焼やで待つか!と新年一発目は焼や





                  何はともあれ先ずはビールから









                  ぷっはーだぜ



                  ウまー('▽'*)ニパッ♪




                  お通しは、松前漬けかな





                  もぐもぐ、悪くない酒のあてだ




                  メニューに悩みながらも、お腹いっぱいでも食べれる正月らしい美味いもの♪



                  馬刺し!





                  じっくりとこれだよコレ!と眺めて



                  馬刺しだったから飲み物も合わせてみるかと久しぶりに黒霧芋お湯割りをオーダー







                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  ビール2杯、芋お湯割1杯、馬刺しを堪能して、もしかして、友達はまだかんのかな?と思い行ってみることに




                  いたいた友達、かんのさんのがいかん撮り忘れたけど、いつも撮っているからゆるしてね



                  ことよろです。かんのさん。



                  取り敢えずキープのボトルで





                  友達が、そろそろ焼やに行こうかな!?


                  と考えいたらしい。けど来たばっかだし少し飲んでから



                  ウまー('▽'*)ニパッ♪




                  角サンストレートうまし♪




                  そしてなんと、出戻ってしまった2度目の焼や




                  お通しをかえてくれた





                  ウまー('▽'*)ニパッ♪




                  お腹はまだまだいっぱいのまま



                  なんと2度目の馬刺し





                  バーバーは思った!



                  今年は馬刺しをいっぱい食べたいなと(笑)



                  飲み物なんだったかな?
                  多分、生グレ1杯、レモンサワー2杯、馬刺し1つで終了だったと思う。



                  友達とも会えて良かった♪




                  今年は良い年になりますように。



                  焼や
                  旭川市東旭川北1条5丁目8-20
                  0166-36-6560



                  焼肉かんの
                  旭川市東旭川北1条5丁目
                  0166-36-3096
                  定休日 火曜日

                  テレビで紹介された予約2ヶ月待ちの「福岡・味一春香なごみ 鮭明太」を買うつもりが、誤って、「博多・鮭明太しゃけっとめんたい」というのを買ってしまった!

                  0
                    テレビのね、確か「和風総本家」だったかと思う。

                    予約2ヶ月待ちの食べ物


                    鮭明太というものが、テレビの中で食べている方は、やっぱりここのが美味しいと2ヶ月待ってでも待った甲斐があると言っていたけど



                    そんな鮭明太なんて食べたことのないバーバーには、本当に2ヶ月待ちなの?



                    と思い、すぐにネットで検索




                    すると、楽天市場でありました!




                    確かにテレビでは「ここのが!」と言っていたけれど、テレビの中では鮭と明太子を偶然合わせてみたら美味しくてと


                    言っていたので、鮭明太なるものは、1つしかないと思い込んでしまっていたの



                    2ヶ月待ちなんだから、ポチッと押しても発送まで時間がかかるとかそんな事になるんだろなと思っていたら



                    お買上げありがとうございます!
                    と、なんと直ぐに発送、数日で到着予定と


                    うわマジか('▽'*)ニパッ♪



                    と思っていた




                    ところがそれから、楽天市場のメールで頻繁に送られてくる「TMフーズ カニ工場 」



                    あれ??



                    確か、テレビではお店をしながら作っているから作れる数が限られていてと
                    カニ工場?とは思うものの、ま!


                    違っていたとしても美味けりゃ良しと思っていたの




                    しゃけっとめんたい






                    しゃけっとめんたい(笑)



                    あーこれ完全に頼み間違えたな(笑)



                    しかも、数量は1だったと思うけど、数量1で4パック入っていた(笑)



                    パキッとハジを折ってパカっと開く





                    カチンコチンだから10分以上放置したかな




                    箸でぶっさせば、ザクッと食べれるようになった








                    ウまー('▽'*)ニパッ♪



                    とくに不味いわけでも、美味いわけでもない




                    ご飯のお供にと書いてあるけど酒のお供でたべたけど、やっぱり本物の鮭明太とは別物なんだろうね



                    ぺろっと食べちゃった








                    てなわけで、しゃけっとめんたいは、テレビで言うものの偽物



                    だからって、本物の鮭明太がどんだけ美味いのだろうって買う気は無くなっちゃったんだけど




                    こんな大失敗をしない為にも、こういうテレビなどの紹介ものは、良く読んでから、ポチッとする事おススメしますよ



                    てなわけで皆さんも気をつけてね

                    2019明けましておめでとうございます♪

                    0
                      新年明けましておめでとうございます!

                      バーバーです。



                      皆さん、楽しい正月過ごせましたか?



                      バーバーは、ほぼ起きている時は飲んでましたよ♪



                      大晦日の仕事納めは午後5時頃



                      親父が、なんか正月らしいもの食べたいなというので、早速車を走らせメガドンキと永山のウエスタンへ



                      ウエスタンは、もちろんカニですよカニ



                      バーバー家は何と言っても毛ガニ大好き


                      でも売ってるカニはカチンコチンの冷凍もの!
                      2杯で6,000円だよー!でひたすら迷い続けていたら、なんか知恵熱というか、知恵頭痛(笑)



                      5,000円なら即買いなんだけどなーと思うところ、だけど決して高くない!



                      鮮魚のお兄さんが直ぐに解凍して食べる食べ方教えるよーというから思い切って買った





                      先ずは年越し蕎麦




                      ウまー('▽'*)ニパッ♪



                      近所の吉倉屋さんの年越し用の生蕎麦
                      これねマジうまなのよ




                      当然まずは軽くビール飲みながらね







                      カチンコチンの毛ガニを直ぐ食べる解凍方法は、お湯が沸いたら塩を2摘み入れ火を止め、蟹を入れ15分放置したら出来上がり










                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                      メガドンキで買ってきたのは
                      麦焼酎の兼八!




                      せっかく美味い焼酎買ってきたんだからと近所のスーパーで売ってたマグロの中トロの切り落とし、半額になってたから3パックほど試しに買ってみた(笑)







                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                      めっちゃトロけるぅ〜♪




                      そう、お客さんともね大晦日から正月の過ごし方聞いていたんだけど、年越し蕎麦食べる家庭って意外と少ないの!


                      お節料理とかオードブルとかだって!


                      えーーー!!



                      ウチは、お節料理料理は年越して元日の朝から食べるから、大晦日は基本普通


                      だけど、年越し蕎麦と酒と、あとなんか程度ね



                      ひたすら飲みまくる



                      そしてバーバー家は親と息子は別行動


                      バーバーは、旭川神社で甘酒のふるまいのお手伝いで10時半に神社へ集合!







                      今年は天気が良い最高だ!


























                      さーそろそろ時間になってきた









                      今年は甘酒部隊の人出が多くて、お盆に甘酒のせて配る作戦やったらこれが大当り!


                      今まで深夜2時くらいまで掛かっていたこともあったのに、過去最高新記録の0時45分で甘酒終了♪



                      終われば社務所でおでんとちゃんこ鍋と酒が用意されてる('▽'*)ニパッ♪




                      このちゃんこ鍋がねぇ








                      ウまー('▽'*)ニパッ♪




                      なんと、朝4時まで飲み続けててろんてろん(笑)




                      でもね、部屋まで辿り着けず居間のソファーで寝てしまってたら、なんだかうるさくて9時に起きてしまった



                      起きたらやることは1つ



                      酒を飲む('▽'*)ニパッ♪








                      友人から頂いた栗山の酒




                      ウまー('▽'*)ニパッ♪




                      瞬殺♪



                      親戚のおばちゃんが作ってくれたマリネ





                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                      正月用に準備していた酒2つ目



                      サントリーウイスキー山崎12年









                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                      超絶美味いから、三連呼してみた(笑)



                      山崎12年に限ってはストレートじゃなく、ロックや水割り、ハイボールで飲むのが美味いのだ



                      このひ、はじめて元日に友達の家に上がって12年をハイボールで楽しんだ



                      けどね、先に友人が寝てしまったから
                      自宅に帰宅、新たな正月用の酒

                      ギネスドラフト






                      山崎12年はまだ残ってる♪




                      正月2日目、流石に飲みすぎたようでお昼近くに起きた



                      部屋のテーブルの脚が壊れてぐらぐらだったのでこの日テーブルの脚なおしに専念、無事に安くなおせれたけど夜まで飲まず食わずで頑張ったから、ついつい高カロリーな物が欲しくなって半額になつまた天ぷらを買ってきた






                      じゃじゃ〜ん♪


                      音威子府蕎麦と天ぷら盛合せ





                      近所の人からのお裾分けで音威子府蕎麦をもらったのでさっそくお蕎麦を









                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      お腹が満たされたあとに、親父がガツでホルモン鍋を作ってくれた




                      それに合わせたのは



                      山崎12年でハイボール♪



                      ウまー('▽'*)ニパッ♪









                      このシュワシュワがたまらない♪





                      とここで、後輩から飲みのお誘い



                      断る理由無し(笑)



                      3日目、流石の流石に飲みすぎたようだ、楽しくて飲みすぎたようで昼の2時位まで寝てしまった(笑)



                      でもね、仕事初めの4日の朝8時から予約入っていたので、正月休み気分を抜け出す為には早く寝ようと起きたら飲む



                      ギネスドラフト




                      早く呑んで飲みまくってコロッといこうと




                      飲みきったギネスドラフト





                      最後はやっぱり山崎12年をロックで






                      本当に呑んで呑んで呑んで呑みまくったな♪



                      あー楽しかった平成最後のお正月♪

                      1

                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << January 2019 >>

                      カウンター

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        バーバー
                      • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                        コムロ
                      • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                        さつき姫
                      • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                        岡崎こうへい
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        バーバー
                      • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                        KOUTA
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー
                      • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                        餃子の王将
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        さつき姫
                      • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                        バーバー

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      書いた記事数:1228 最後に更新した日:2024/03/26

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM