限定 北極ブラック 黒い激辛味噌、北極の名前を付けていいのか???・蒙古タンメン中本

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    今日イレブンに行ったら、北極の文字が書いてある蒙古タンメン中本のカップ麺があったから1つ買ってみた



    晩飯にと決めていた



    さっそく仕事が終わり食べてみる








    なんでブラックなんかなぁ〜



    と考えつつも、普通の北極よりも辛いのかなぁ〜とワクワクドキドキ







    中の具は肉らしき物がたくさん!



    そして黒い!









    辛さはどうあれ、何よりも中本のタンメン

    麺はうまい!




    北極ブラックオイル自体も黒い








    味の感想を先に言おう!




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪







    が、しかし





    辛さは不足!




    はたしてこれ、北極ブラックとなっているけど、普通の蒙古タンメン中本シリーズの「ブラックラーメン」でないのかな?



    黒の正体は、焦がしニンニクらしい



    確かに、焦がしニンニクの味と香りがプンプン







    完食!


    けど、北極ラーメン好きにとっては、北極レベルではないラーメンだと思うのだけど皆さんは、どうだろうか?



    ただの旨辛ブラックラーメンと改名したらと言いたい程度だと


    バーバーの北極ブラックの感想でした

    男山 第41回酒蔵開放、今年はてろてろんになるまで振舞い酒飲み干すぞという意気込みで朝イチから参加♪・旭川

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      男山の酒蔵開放の為に体調を整え準備万端で挑みたいと、年々参加するたびに風邪やインフルエンザには絶対かからないようにと思うようになった



      昨年の第40回の酒蔵開放の記事もちろん東旭川から徒歩で行きましたよ



      防寒装備は、100%じゃないけどこれならという装備で出発



      今年は、歩道の除雪がとても良かった


      ただ毎年ここだけは除雪されていないという歩道がある
      永山町4丁目3番道路〜永山町4丁目2番道路までの区間が歩道の除雪なし




      これ歩いてきたバーバーの足跡じゃなく他人の足跡


      多分、人通りが少ない郊外だからと除雪がされない場所なんだろね



      完全防備だからさ、できるだけ動きやすい格好なんだけど、足跡を辿ってもかなりキツイ




      家を出たのは予定通りの9時10分だったのに



      途中コンビニで酔い止めに軽い軽食を取ってお手洗いを済ませたけど



      現着したのは、大幅に遅れて10時30分




      既に板粕や、酒を買って帰る人とすれ違う




      着いたー男山第41回酒蔵開放!





      むかーし昔、単独で来ていた頃は、真っ先に樽酒コーナーへ直行していたんだけど、仲間が増えると大事なのはテーブルというか席の確保



      30分遅れただけで、ほぼ満席だった奥の席にポツンと座る女性がいたから席が空いているか声をかけてみたら


      これがラッキーな事にどうぞどうぞと空いていたのだ!



      間も無く仲間も合流




      早速お互い持ち寄りの珍味や食材、手作り料理まで多数♪



      テーブルがあるからできるのだけど、席が空かない場合は取り敢えず立飲みで飲んで待つしかない



      合流したら、真っ先に、振舞いのたる酒をもらいにGO!



      見苦しいかもしれないが、6キロのリバウンド中の顔を入れて記念撮影(笑)





      この写真よりは痩せていた時の5月の写真がこれだ








      バーバーの場合は、体重の変化が顔とお腹に凄い出るタイプだから差が分かりやすい(笑)



      まあ、顔の事はこのへんにしといて、たる酒たる酒〜



      僕の場合は、慎重型なので、一度に3個まで、もっとと言う方で一度に5個


      僕らの席は、たる酒コーナーから1番遠い端の席なので一度に何個持ってこれるかは大きな問題なの








      それぞれ持ち寄りの料理などなど楽しい時間




      熱々の物を、熱々のまま持ってきて食べたいと色々工夫を凝らして持ってきた方も




      ライスバーガーだったかな?
      湯気が出てるのわかるかな?





      1番感動したのは、市販のものを牛豚のモツを混ぜ込んで作ってきたというモツ鍋








      ウんまー('▽'*)ニパッ♪


      まるで居酒屋だ(笑)



      会場の様子はこんな感じ
















      試飲コーナーも長蛇の列



      男山は、午前と午後の計2回、3,000円で倍以上のお酒が入っている酒セットを買える抽選くじが人気で、2回目の抽選が午後1時くらいで終了すると、めっちゃお客さんが減るから


      そこからが、大量酒ゲットのタイムとなる。



      なんせ今回は、奇跡が起きて
      札幌からわざわざ旭川の男山酒蔵開放に楽しみに来たという2人組女子をゲット!楽しい楽しい、話しが盛り上がる





      そしたら、もっと酒が必要でしょと


      雪降りで席が濡れる対策の為に用意してきた段ボールを使って大量たる酒ゲットしてきた






      既に相当な酒を飲んでいるけど、酔い止めのウコンドリンクが効いているのかまだまだイケる(笑)










      みんな出来上がっているけど忘れてた!



      須藤製麺さんが作る、酒粕入りの蕎麦!




      昨年から麺の味が格段に良くなった









      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      思い残しなし(笑)



      そうそう、冒頭にあった全員で撮った写真、向かいのおっちゃんが撮ってやろうかと言ってくれた記念の一枚



      指が写っているのはご愛嬌





      終了時間3時に近づくと流れ始める蛍の光♪



      さー次どうする?









      なんとはじめから終わった後も予定組んでる(笑)



      昨年も寄ったスシローへみんなでGO♪


      やっぱりね、酒ばっかりだと大変な事になるからね



      暖をとる意味もあってスシローで二次会スタート♪












      ウんまー('▽'*)ニパッ♪







      赤身も最高ー♪













      いやー楽しかった♪



      酒蔵開放最高♪



      ではまた来年

      釜めしってなんでこんなにうまいんだろね!梁山泊 昭和通り店・旭川

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        勉強会ごの二次会に選んだのは、とり粋さんを出ての本店の梁山泊ではなく、僕の好きな支店の梁山泊 昭和通り店







        ここまでくるのにどれだけもうふぶきの餌食になったことか!


        なまらさむすぎ!



        残念ながら入店1番に言う言葉


        もつ串ある?



        すいませ〜んもつ串はもうなくなっちゃいましたー。



        と、普段なら


        また今度にするわと言いたかったとこだけど、外は猛吹雪、寒すぎて
        他の串はまだ少しあるようだったので


        食べてくわーとなだれこんだ




        だけど僕だけノンアル(泣)



        時間が遅かっただけに、食べ物は最初で最後のラストオーダー


        それぞれなんか色々頼みまくったね








        もちろん、いつもの漬物は出たんだけど、ビールと一緒じゃないと冴えないんだよね




        この時ほど思ったことは無かった



        酒飲みほど、酒が飲めない酒場メシはテンションが上がらない



        それでも、焼きあがった見た目美味そうなものが登場するとテンションも上がってくるけど


        大人数だからこそチャレンジするメニューもある



        ズリベタポン酢




        砂肝の硬い部分だけを使ってサッパリとタマネギ、ポン酢で和えた1品




        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        もうちょっとポン酢たっぷりで味が強ければ最高に美味いよこれ


        ポン酢多めと言えばいんじゃないかな?
        バーバーの勝手だけどね



        つくねと、とり




        つくねゲット!







        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        いけるいける♪



        今度これもバーバーの定番に入れるかな



        手羽先と、砂肝




        これねー食べたかったんだけど、先生お腹減っているんじゃないかなぁと思って手出さなかったんだよね



        多分、ウまー('▽'*)ニパッ♪



        だと思う♪




        そして、お腹を満たすと言ったらご飯でしょ!



        パカっとね







        定番の鳥釜めしなんだけど、このパカっと蓋を取った画てのは少ないと思うんだよ



        早く手早くさっくり混ぜて蒸らしたいからね♪




        豚串たれ





        ???なんだか忘れた





        そして、この日は2月4日の月曜日
        男山ファンなら知っている

        立春朝搾り


        数量限定、各店舗に数本しか入らない日本酒、2月4日が販売の日なのでなんと飲むことができた


        僕以外全員ね(笑)


        笑うしかない(笑)







        テーブル奥にある緑色の瓶が立春朝搾りね。バーバーがもしも飲めていたら、2本空けていただろうな♪



        飲んだ仲間が


        ウまー('▽'*)ニパッ♪




        と言っていたから良かった良かった



        講師の先生は、アルコール自体がダメなようで気持ちだけついであげました(笑)




        やっぱりね、梁山泊 昭和通り店の店長の腕は良い腕してるわ!



        梁山泊の中でも、店舗席数は1番小さく、店長、スタッフ合わせて1人〜3人で営業していることがあるから



        連携プレーや、手際の良さ、焼きの上手さが良くないとまらないんじゃないかな?

        そして小さい店だからこそ、食べたお客の反応が見やすいってのが、もっともいいとこなんじゃないかなと


        バーバーは勝手に思う




        昭和通り店の店長は、何代変わっても仕事のできる店長がなるに違いないと、一生通い続けたいお店だと実感したな



        なぁーんてね♪




        次の記事は、予告します。


        男山酒蔵開放書きますよ♪




        では、






        梁山泊 昭和通り店
        旭川市3条通6丁目右10
        0166-22-1363

        からあげ居酒屋とり粋名物、カラッパ揚げに半身揚げチャンキー、カリッとパリッと脂っこさを感じさせない揚げ物は流石・旭川

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          HSA協会旭川支部というね、バーバーの所属する勉強会が、旭川市内のみならず、全道大荒れ猛吹雪の中で無事に講習会が終わってからの食事会だった



          なんだかいつもと違う始まりのようなブログ


          実はね、ここに来るまでに色々あったの


          あまりの猛吹雪の為、いつも使う代行車の平成代行が駐車場も満車、代行も受付終了と、なんと同業者であるリボン代行ならまだ大丈夫かもと紹介された



          ところが、リボン代行の場所や、電話番号は自分でお探し下さいと



          こっちも早く合流しなきゃとスマホで検索



          なんとか着くも駐車場は空きがあるものの代行車は受付終了!



          ノンアル確定



          急いで歩道を行けば、あらびっくり!


          除雪車にひかれそうになった



          マジひびった!



          そんな中、なんとかこんとかでたどり着いたのよ「とり粋」さんに…




          サラダや、枝豆、何品かは、既に運ばれていたっけ



          遅れてきたから、ほぼいきなり


          名物の登場!

          カラッパ揚げ




          半身揚げチャンキー




          エビの???





          フライドポテト




          なんたって揚げ物と言えばビールでしょ



          それがお茶だからね




          なんか元気が出ない(笑)



          皆んなで大体1つずつ取分け
          カラッパ揚げをね




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          カリッカリッの




          パリッパリッ



          間違いなくこれは、唐揚げでパリッとサッパリ仕上げるからカラッパ揚げなんだと勝手にバーバーは思う



          ビールを飲んでいないからどうも調子が上がらない



          皮のカラッパ揚げ




          皆んなの酔いは絶好調(笑)




          飲み放題付きの3,000円コース



          半身揚げチャンキーや、カラッパ揚げだけでビールをぐいぐいやるのも楽しいんじゃないかな



          次来るときは飲める時に来たいね



          そしてもっといっぱいカラッパ揚げが食べたいなぁ♪





          からあげ居酒屋 とり粋
          旭川市4条通7丁目右5号クロスビル1F
          050-5284-6417
          不定休

          飲みまくり、食べまくりの日々、それを暴飲暴食という(笑)

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            飲み会が3連ちゃんの日々



            ただね、どれも楽しい飲み会なのよ♪



            ダイエット中でありながら、体重系でリバウンド中をかなり前から確認中、笑いどころでは済まないのだけれど



            酒飲みの舌を持ってしまったがゆえに



            仕方のないことだ(笑)



            という事にして



            3連ちゃんの2日目は焼肉かんの





            明日もあるから、今夜はバーバー



            早く帰るよと、身体のことを気い使って



            ウコン錠









            あえて、食べた焼肉、ビールは写さないけど、コレステロール、中性脂肪がつく肉や飲み物ばかり



            中〆が終わり、そのまま二次会に突入



            本当はね、これで帰っている筈だったのに、飲み出したら止まらない病がでちゃうんだよね



            初めのメンバーは、バーバー以外全員撤収!


            カウンターに常連さんがやってきて


            呼ばれるとつい調子に乗っちゃう♪




            お調子者とは俺のことだね…




            チーズ盛合せ






            雪印のカマンベールとクラッカー



            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            もうやめらんねーよ止まんねーよと



            でもね、バーバーにだって〆がある



            食べたかったんだー♪



            クッパ








            ウんめー('▽'*)ニパッ♪




            はふっはふっはふっ




            豚肉とキムチを炒めるとさ、すげー旨味が作られるから、クッパって焼肉屋だからこその最強の



            〆飯


            かんのオリジナルキムチの辛さと、熱々の汁に沈んでる白飯をレンゲですくって食べる




            はふっーはふっー



            クッパ最強



            いつもながら長い飲み会になってしまった…。

            釜めし、もつ串と言ったら梁山泊 昭和通り店・旭川・さんろく

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              おばんざいや ゆるりを出て、歩いて約1分くらいで到着する
              梁山泊 昭和通り店
              旭川市3条6丁目




              入店して直ぐにマスターに声をかける合言葉「もつ串まだある?



              ありますよーと言われてホッとする(笑)



              なんたって、もつ串だけじゃないけど
              もつ串食べたくてここに来てるからさ



              先ずは生1つ




              ぷっはーだぜ




              お通しの浅漬けには、一味をガンガン




              ここの店は、とにかく一味をガンガンかける方がうまい!(笑)




              もつ串登場!





              皿に少しは一味が乗っかっているけど、これではたりないから、ガンガン振りまくるよ







              ちょーぜーつ





              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              テイクアウトをよくするバーバーだけど、焼きの上手い下手は冷めたら分かる!串の中でも、冷めて硬くなるのはもつ串だ


              他にもあるけどチンすりゃ復活するしね


              でももつ串だけは違うんだよね



              殆どのもつ串って、下処理にボイルされている為だと思うけど硬くなる


              これはしょうがないけど、問題は硬さじゃなく

              パサつき感


              絶妙な炭の火加減で素早く一気に焼く!
              そして手返しは最小限



              じゃないかとバーバーは考える




              昭和通り店のマスターが焼く焼鳥は最高だ!



              焼きが上手い




              ビールが進む








              ぷっはーだぜ



              最近、同じブロガーの「裸電球」さんの決めの言葉を使いまくり



              麺類食べた時のセリフは「ズズズのズー」なんだけど、前のバーバーには、ありえんと思っていたけど、なんかハマってきてしまったリスペクトですよ



              でもこの辺りで、バーバー流に戻すことにしよう



              ここでね、たまには違う串もチャレンジしてみようと


              せせり串




              これには、一味をかけず食べてみた



              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              ジューシーでやらか!










              これは一味ドバドバ





              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              そしてまた生1つ





              のまさるわ〜




              やべ、また使っちゃった!



              今度は本当にもう使いませんから、裸電球さんごめんなさい。



              イイ言葉だよね、のまさるわ〜ってさ



              バーバーも他に何か決め文句考えよ♪



              遂に待ってました!
              時間が掛かるから始めに頼んでおいた
              鳥釜めし






              釜めしの種類は確か4種類、けれどバーバーは、いつも鳥釜めし



              大好きなんだもん




              お店で言われるのは、蓋を開けて軽く混ぜあわせて蓋を戻し1分待ったらお召し上がり下さいと言われるけど


              蓋をして1分以上2分以内位が丁度いいと思うんだよね



              1分で食べ始めると鍋底のお焦げ取れないの

              けど1分以上2分以内位だと、スルッと気持ち良くシャモジが鍋底に入ってくれるんだよね











              美味そうでしょう〜♪




              紅生姜はたっぷりが好きなバーバーです





              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              ウますぎー♪



              散々前の店で、食べきれるかなぁ〜
              なんて言っていたのに、全部食べちゃった



              けど、 大大満足






              梁山泊 昭和通り店
              旭川市3条通6丁目右10
              0166-22-1363

              旭川・おばんざいや ゆるり、お通し5品でお出迎え、毎日寄りたくなるようなアットホームな雰囲気の酒場で話が弾む♪

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                最近ダイエットでリバウンド中のバーバーですが、まだまだ増加傾向(笑)



                2月って意外に飲む機会が多いんですよねぇ



                街(さんろく)で一次会で安くて楽しく飲める場所って言ったら真っ先にここ来たい!


                おばんざいや ゆるり
                旭川市3条6丁目



                2・3仲側から入るとこの感じ



                暖簾の真ん前に立つのが微妙に
                恥ずかしい気がするので斜めから




                来たのは、土曜日の夜8時

                多分混むんじゃないかと早目にカウンターでと予約を入れておいた



                大正解!



                満席


                先ずは生1つ





                一人一人に、テーブルクロスっていうのかな?マット?分かんないけど、これは自分のスペースって言うのが、なんだか好きなんだよね♪



                と、生1つ頼んだらあっという間に
                ゆるりの名物お通し5品が並べられていくの





                何軒めかでここにたどり着いたなら、通しだけで腹いっぱいでしょ(笑)


                知っているバーバーでさえ、1軒目なのに食べれるかな?


                なぁ〜んて思ってしまう



                いやいや、まぁそれはね、ダイエットしているよって事でスルーしておいてね(笑)




                ビール2杯くらいだったかな?



                せっかくだから違うの飲むかなって、ジムビームをストレートで




                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                ウイスキーをストレートでは、ゆっくり酒と肴をつまみたい時にはぴったりだな♪




                壁とかあちこちにメニューがいっぱい



                その中で、メニューは見たけど、ここに来たら食べたい物を思い出した



                タコさん赤ウインナー




                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                これだよコレ!




                バーバーの家ではこういう手が込んだもの出てこないから、憧れなんだよね(笑)


                大人になった今ではタコさん赤ウインナーくらい焼けるけどさ、こういうアットホームな酒場で頼むからウまー('▽'*)ニパッ♪なんだよね♪




                お通しも少し食べ進んで酒も入り酔いが進み出すと飲みたくなるよね日本酒が

                しかも日本酒の飲み比べが3種類選んで1,000円て安いよね






                右から3種類をチョイス





                飲み比べのメニュー通りに並べてみたよ
                右側から、よこやま、鬼山間赤、鬼山間青
                鬼山間と書いて、「おにやんま」と言うんだって







                なんとイイよねこのラベル♪



                右から順に純米吟醸、純米、本醸造なんだけど、バーバーは、男山の佳撰が好きだから、好みだったのは鬼山間の青が飲みやすかったな♪



                常温でも燗でもいけちゃう中口の飲み味


                酒が入ると、食欲を抑える理性も外れてくるんだよねこれがさ



                塩唐揚げ




                大好きな、揚げ納豆




                楽しい時間もあっという間



                閉店時間の11時が来ちゃった



                他にもね、食べてみたいものが沢山ある



                もちろんお会計にも優しいから、数人で来てボトルでも入れたらさらにやすくなる事間違いなし



                週末に行くと決まっているなら予約する事お勧めします




                よし!もう一軒行こう♪





                おばんざいや ゆるり
                旭川市3条6丁目すずらんビル 1F
                0166-24-2158
                17:00〜23:00
                日曜定休日

                北海道 冬の定番「牡蠣パー」、サロマ産1年牡蠣24kgを食べ尽くした!

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                  毎年恒例になってきた同業者と若干お客様ありの


                  牡蠣パー('▽'*)ニパッ♪




                  初めは僅か数人で始めた牡蠣パー
                  もちろん牡蠣自体もそんなに多くなかったんだけど



                  今では10人以上♪




                  用意した牡蠣は

                  サロマ産1年牡蠣24kg


                  ほぼ食べ放題♪









                  今年の僕の牡蠣パースタイルは、楽して牡蠣を食い尽くそう作戦!
                  (なんだそりゃ!(笑))



                  途中迄は、順調に進んでいたのに



                  いつもと違うバーバーの動きを見抜いた仲間が、あれー今日はどうしたの!?と言い始めた



                  バレたか!



                  そうなのだ、基本いつも率先して動いているもんだから見破られても仕方がないかと開きなおり、構わず楽してたんだけど



                  女子が登場すると


                  おだっちゃう♪







                  この小ちゃな2つの鍋だけで牡蠣の酒蒸しを作るもんだから、当然忙しくなる(笑)



                  仕方ない、自分が牡蠣を楽しむよりも皆んなに楽しませてからバーバーも楽しもうと


                  なんたって、24kgもあれば絶対食べ疲れて来ること間違いなし(笑)












                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  パクパクが止まらない♪




                  仲間がバーバーの食べてる様子を何故か見守る




                  殻を開けてパクッと食べるスピードが違うらしい



                  いたって本人は無心に食べてるだけなんだけどね(笑)



                  そして牡蠣パーのメイン食材、牡蠣の他に主催者の納屋を使わせてくれてる梅ちゃん手作りの


                  クラムチャウダー






                  牡蠣を使って色々やってみたいがはじまりなんだけど



                  これが



                  ヤバうまっ♪



                  クラムチャウダー自体が


                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  なのに、そこに酒蒸しした牡蠣を

                  ドポンドポンと








                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  クラムチャウダーに牡蠣をinするのを



                  チャウダリング という



                  女子に牡蠣を剥き方レクチャーしてと言われればおだっちゃうのよバーバーはね♪






                  生でいっちゃうの?と思いきや




                  主催者、梅ちゃんが



                  生牡蠣のチャウダリング







                  そういう事か…(笑)




                  なんと24kgの殻付き牡蠣を完食!









                  楽しかったー!




                  実は次の日、バーバー家の晩には家族で牡蠣パー











                  生牡蠣の方が好きだけど



                  サロマ産1年牡蠣の酒蒸しは



                  北海道で1番ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  酒蒸し最高ー('▽'*)ニパッ♪



                  満足満足また来年♪

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