北海道増毛産、南蛮海老なんまら甘くてねっとりして最高美味い!

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    先日ね、ちょっと離れたスーパーに行ったらパックでいっぱい入っていて安かったから、親父にもと酒の摘みにと2パック買ってみた







    海老大好きなんだけど、酒を飲みながらえび食べたいのに、殻付き海老だから
    えびえびえびえびえびえび、酒、えびえび




    とね、なっちゃうの



    えびの尻尾なんて付けなくて良いのに!



    って思ってるバーバーです!



    同じ方いないかな?



    頭とって、殻剥いたら手はえびのヒゲや殻や足が指にまとわりついて、食べるか?飲むか?になっちゃうし



    ねーでも剥いて食べたらねっとりとあんまいの





    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    ね、だからさ、ちゃんとワサビつけて片手に焼酎、片手に箸持ってえびを食べるの


    もちろん尻尾無し(笑)




    盛り方しだいで尻尾無しでもキレイに見せれないものなんかね?




    ほんでさ、じつはバーバー


    えび剥くのあんまり上手くなかったんだけど、大量に剥いたら上手くなったよ♪



    南蛮海老の味噌はあんまり好きじゃないから頭と胴体を横にボキッとおってやるとみそはついてこないよ







    大事なのはこっからね、大きな海老だったら縦にして一気に剥けるかも知れないけど、南蛮海老は小さいし、やらかいから、一気に剥こうとしたら途中からもげる事あるから、少しずつがだいじだよ



    尻尾を持ったら胴体が曲がって2つほど角があるでしょ


    先ずは頭側の折れた殻から剥いてやる





    次にまた二ヶ所目の折れてる殻を剥く







    最後に尻尾を持ってる指をムニュっと押すとツルんえびの身だけになる(笑)















    どんどん剥いて準備完了!














    増毛産




    南蛮海老




    甘くてねっとり






    ウんまー('▽'*)ニパッ♪







    最高だよ




    因みに、たぶんだけど
    南蛮海老も甘えびも呼び方が違うだけで同じえびだと記憶してる




    ほんで、新鮮な漁れたての海老よりも
    死んで1日くらい経ったほうが

    より甘くて美味しくなると子供の時、親から聞いた



    だからさ、海老だけは、流通のスピードからいって、地元でなくても旭川でも美味しい海老が食べられるっていうわけだよね♪





    だけど、尻尾無しを山盛りで食べるって最高だねワサビ多めで醤油ちょんづけ



    また買おう♪

    今時の回転寿司ってさ、もはや海鮮居酒屋なんじゃね?、スシローでちょい飲み♪

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      あーーー1つ書き忘れてたなと



      思い出した記事




      今から丁度1ヶ月前、2月10日の男山酒蔵開放でたらふく日本酒飲みまくって良い感じの酔っぱらいでスシローに寄って


      なんか摘んで心も身体もあっためて次行こうぜみたいな流れになってきた(笑)




      この時はマグロのお祭りみたいなのやっていてさっそくマグロ





      わさびが入っていないスシローの寿司にも慣れた(笑)










      そうそう、寿司食べに来たっていうより、冷えた身体を温めつつ



      皆んなで楽しく飲もうよって感じのスシロー寄りだから、刺身盛合せをオーダー








      でもやっぱり寿司食べる





      そしてビールでしょ♪





      バーバーは、まだ食べたことないけど、サイドメニューとかも結構美味いらしいね♪



      ここまでホッコリ温まったら撤収!






      いやー酒蔵開放思い出しちゃったな


      今年はとくに飲み仲間が沢山いて楽しかった♪



      ね、スシロー、サイドメニューに焼鳥とかあっても不思議じゃない気がするよね??



      酒の種類も増えたらいいな♪



      江丹別の青いチーズ ふらのワイン熟成、しばらく食べれていなかったので食べたいなぁ思っていたら、ネット通販で手に入れた!

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        こんな高いチーズ初めて買ったよ!

        江丹別の青いチーズ




        ふらのワイン熟成



        デカ文字も青くしようと思ったけど、そこは普段通りで(笑)



        江丹別の青いチーズと言えば、旭川市永山にある農産直売所で販売していたのを覚えている


        何年前だったか?



        初めて食べた青いチーズは



        えっ??




        これがブルーチーズ?





        と思うほどにマイルドで、ふちの方を食べるとクッキーのようなところがあったりと、変わってるなぁ〜て思っちゃった



        いくら高いと言ったって、地元で売っているチーズだけに送料がかからないでしょ



        SNSをしていると、広告で「江丹別の青いチーズが通販限定」で買えると!

        ANA国際線ファーストクラスで期間限定で販売されていた幻の、 とも書いてあった




        えーそんな凄いの作ったの?と



        たっけーけどポチッとやっちったよ



        さっそく届いても直ぐに食べるのは勿体無いと暫く冷蔵庫に置いといた



        けどある時、遅い時間に宅飲みを始めようとした時



        摘みがねー



        って、あー無しでいくかなとふと冷蔵庫を覗けば、ブルーチーズ!!









        こんなにちっちゃいよ!










        いつものように銀紙に包まれてる





        でた!









        ブルーチーズを摘みに食べるなんてさまずないし、なんたって価格!
        チーズだけで2,138円、送料900円で
        3,038円!



        普段チーズなんて適当に摘んでばくばく食べるのに、これはそうはいかないしょ



        ちょっと食べてみてどんな味か味見してみる



        香りはワインの香りがするね


        青カビ独特のスパイシーさと



        チーズ自体のクリーミーで深いコク





        と、塩っぱさ




        普段飲みに、麦焼酎の兼八をストレートで飲んでいるけど、これってどうなんかなと





        負けた、兼八が



        焼酎のなかでは、兼八ほど香りが強いのはそうはない



        青いチーズの複雑な強いコクと塩っぱさに負けたんや



        とバーバーは、赤ワインは苦手だからそんなものはないし、と思いついたのが、
        塩っぱさ



        ことごとく好きなウイスキーを飲み干してしまっていたけど、一本だけ残っていた、スコッチウイスキーのラフロイグ10年


        スコッチの中でもアイラモルトのラフロイグ10年は、しっかりしたモルトのボディーと何と言っても塩っけを感じるウイスキーの1つ




        合うとしたら今持ってる酒ではこれしかないと試してみた








        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        良かったーどんぴしゃり!








        色見て分かるでしょワインで熟成された紫色の面♪



        とにかくこのチーズ、複雑この上ないね



        飲み物食べ物を何と合わせるかによって味わいがガラッと変わる



        けどね、バーバーは、ワイン熟成でない普通の青いチーズの方が好きだな



        赤ワイン好きなら、是非一度は買って試してほしいね




        勿体無いから外側のワイン熟成の断面もね





        そうそう強い塩っけ、食べ物と組み合わせるとよりウまー('▽'*)ニパッ♪なのかもね




        江丹別の青いチーズ ふらのワイン熟成

        カマンベールチーズ美味いのどっち!?雪印 vs 明治

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          最近、カマンベールチーズ高くなったよね



          バーバーは大好きなんだよね



          前はね、価格の安い方を選んでいたんだけど、北海道旭川のスーパーでは、
          雪印と明治 がほとんど



          んで明治のほうが、ブラックペッパーを中に入れて、ん?と迷わせたりしていたんだけど



          近所の酒場で、出されるチーズ盛合せは、決まって雪印のカマンベール



          そしたら、たま〜になんだけど、近所のスーパーでお得プライスで雪印が安い時があって買ってみたらやっぱり



          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          カマンベールの旨さってさ



          中がとろ〜〜ん




          だと思うんだよね。



          チーズのコクとか旨味とかもちろんあるけど、日本人に日本人の舌に合うチーズがある



          でも世界のチーズ食べてみたいけど、雪印どころではなく高いから、この2つで勝手にどっちが美味いか勝負!




          先ずは開封




          見ての通りだけど、雪印が100gに対して明治は90gと、たった10gだけど明治の方が小さい




          一応だけど、不公平が無いように真ん中から割ってみた結果がこれだ














          もうこれ見たら勘のいい方はわかると思うんだけど、明治はパカっと割れたのに対して、雪印は、とろ〜んとなっちゃってこんなんなっちゃった




          勿論だけど不公平なく、冷蔵庫から取り出した時間も、箱から開けた時間も全て同じ




          少しずつお互い食べ比べ



          雪印の塩分は1.3g、明治は1.0g
          塩分の多い雪印は勿論だけど少し塩っぱい。
          のに対して明治は甘い



          明治は、箱に加熱して食べる方法を推奨している、甘いということは、塩味はお好きに出せばいいということだけど



          今回は、あくまでもそのままの状態で食べて、とろけてウまー('▽'*)ニパッ♪なのかの対決!



          逆に雪印の塩っぱさは、酒がのまさる







          よーく分かるでしょ?



          雪印は、白カビの表面皮の部分から内側全てが



          とろ〜〜ん




          明治は、真ん中だけがとろ〜んなのに対して、白カビ表面の皮から内側のチーズに2mm〜5mmくらいの硬いチーズの層があるんだよね



          これで分かるかな?








          ね!




          てことで、うまいには個人差があるけど

          とろ〜〜ん



          で評価したら、




          雪印の勝ち!



          初めに書いた、雪印100g、明治90gの10gの差を価格で考えてみると、両方の公式商品価格は、500円!



          実際には、明治の方が雪印よりも7、80円やすいけど、10gは50円だから、そう考えると、決して雪印が高いとは言えないと



          いやいやその前に、美味しいと思うものが、たった数十円の差であれば、好きな方がお得に違いないよね♪



          皆んなも、食べ比べてみて楽しいから♪



          酒が飲まさるんだよ♪

          旭川名物「らんまん新子焼のたれ」を使って自宅で美味しく楽しめる鳥の部位「(肩小肉、背肉)」と相性抜群!小さいけれど、まるで新子焼食べてるみたいだよ♪

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            昨年のBBQで買ってみた、旭川名物らんまん新子焼のタレを使って、食べてみたところ


            肉との相性がある事が分かったの



            まず、らんまんのタレは脂との相性が良く、独自な肉の味が強くない、比較的主張の少ない若鳥との相性が良いと前回学んだ(前回の記事



            2019年に入ってから、近所のスーパー、アークスグループのベストプライスの鶏肉に変わった肉が登場した



            それがこれ!



            鳥の肩小肉(背肉)







            ねっ!珍しいでしょ!?



            もう食べ事ある方いるかな?



            それに、生肉ではなく、解凍肉で安い!
            どんな味だべかと買ってみたわけさ




            肩肉小肉、背肉と聞いたら、単純に首と手羽先の中間付近の肉なんだろうなと思う


            トレーからの見た目は肉の部分が上になっていてヘルシーに見える




            でもこれ、実は脂部分を内側にしまう様に詰められていて、当然焼くときは、脂の皮目を下にしてやくんだけど、




            この時すでに、新子焼のタレで食べようと思っていたから塩胡椒もせず、中火でゆっくり焼いたら、すんげー脂の量になった



            料理自体は、男の料理つうかさ、晩酌のつまみだから、できるだけ手を汚さず簡単に作りたいので箸で広げてフライパンに並べるだけ



            しっかり皮目に焼き色が付いたらひっくり返し、肉に熱を入れてやる



            肉自体のサイズ調整なんかもちろんしていないから焼けたかな?順に皿に盛ってく


            全部焼けたらコレ!
            らんまんの新子焼のタレ!





            前回の教訓を生かしてタレはたっぷりかけてやる



            そして、肉を何度もクルクルクルとタレがまんべんなくつく様に回しつけてやる(笑)



            ほら出来た!







            良い艶でしょ♪









            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            新子焼よりも旨いかも



            肉の硬さは、もも肉とむね肉を足した感じだけど、食感はむね肉より



            しっかりと焼いたけど、硬くなりにくくわらかい!



            むね肉との違いは、表面の皮を剥がしたらほぼ肉になるけど、もも肉みたいに、若干肉と肉の間にしっかりした脂が詰まってる



            ほんでやっぱり肩肉だけに動かす部位だから鳥の味が濃い目



            是非これね、旭川の焼鳥屋さん、居酒屋で流行らせて欲しい焼鳥の1つだね



            裏の雪が溶けたら、真っ先に七輪使って手打ちして焼いてみたいと思った今年1番の発見になった



            是非この肉をタレに付けて食べてみて欲しいな安くて旨い、最高だね♪

            ワカサギの天ぷらを背開きで食べてみたよ

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              お客さんからの頂き物

              ワカサギだ!




              実はワカサギを食べる?



              いや、ワカサギの天ぷらを初めて食べる気がする?



              まあーそこはいいとして



              バーバーの母さんが、一言目言ったのが、魚の天ぷらは背開きが美味い!と


              えーワカサギを背開きで食べるなんて聞いたことがないよと



              以前、友人からチカをもらった時は、母さんがもちろん背開きで天ぷらにしたのを食べたけど美味かった




              でもね、ワカサギに限っては小さいわけですよ



              それでも母さんは何度も言う



              背開きが1番だ とね



              よっしゃそこまでいうなら、やってやろうじゃないかとバーバーが背開きを自ら志願した



              ただこのワカサギは、網走で釣ってきたらしく、全てではないけど大きめだ




              塩で軽くモミモミして何度か水を取っ替えて水がキレイになったら下準備終了!



              しかもバーバーは、背開き志願したのに人生初の背開き


              まー苦戦した(笑)








              写真撮る前に母さんが粉かけてしまったけど背開きにしたワカサギ君たち



              実はあまりの小ささと仕事終わってからの作業だったので、本当はまだあったんだけど、これで許してと背開きしないのも残したの



              食べ比べできるじゃん!



              さっそく揚げ揚げ







              小さいからさ、一瞬で揚がる♪



              揚げるのは超絶簡単





              できた背開きのワカサギの天ぷら





              普通のワカサギの天ぷら





              先に言う



              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              背開きの方がうま!



              普通のももちろんうまい!



              背開きは、もちろんだけど小さくても骨を取ったよ


              かなり苦戦したけどさ




              でもさ、背開きしながら思ったのよ



              そのまま天ぷらで食べれるぐらい小さいから、骨も気にならず食べれるワカサギの骨を何故に取らないといけないのか?



              疑問に思ったが最後、やる気喪失したよ



              でもね、いくら小さくて面倒でも、骨も何もない身だけのサクッとした天ぷら食べたら



              確かに美味いわ



              背開きは一つ星



              大きいサイズのワカサギ釣れたら皆さんもお試しあれ♪

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