ヤリイカ釣りをしたくて増毛港、活ヤリイカ刺しに絶賛!なんまらんまい!!

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    イカ釣りをはじめて3年目、YouTube観てエギングしたいー!てなったのに、今しているのはテーラー釣り(笑)



    エギングし始めたら書こうと思いますが、先ずは今のテーラー釣りでも、イカを釣ることに目標を定めたのしんでいるバーバーです



    2年前、エギングとテーラー釣りの二段構えで挑んだけども、テーラーは、市販の仕掛けを使うも、仕掛けが長すぎて投げることが出来ず投げることが出来ず断念、エギングに初チャレンジするもエギの使い方が間違っていて何も釣れずぼうず


    昨年 、なんとかヤリイカをテーラー釣りで良いから釣りたいと、ヤリイカを追っかけて稚内で人生初のヤリイカ一杯ゲット♪



    毎年4月は忙しく、GW中の日曜日1日しか釣りを楽しめなくて、流石に稚内は遠かった



    Twitterや、友達からヤリイカ情報を聞くと、増毛で釣れ始めるのは、4月中頃から、激アツは4月末、5月に入ると、少しずつヤリイカは減り、マメイカになっていく



    ヤリイカが釣りたいの思いで、今年こそ、初めて行った増毛港で釣りたいと思い、非常に身体的にキツイけど4月に増毛に通おうと決めた



    先ずは、4月13日土曜日、毎回だけど土曜日は仕事、仕事を終えてから向かうので、増毛に着くのは夜10時過ぎ
    ヤリイカ狙いの釣り人はそれなりに居たけど、この日は誰も釣りあげられなかった



    理由の1つに、テーラー釣りに必要な電気ウキを1つしか持っていないのに、テーラーが根掛かりして、仕方なく糸をカットする事に


    海に漂う電気浮き、何度か回収を試みるもどうにも出来ず終了となった







    しかも買ったばかりの電気ウキ

    1,1??円だった。たったかもしれないけれど、すげーショックだった





    そして翌週の4月20日土曜日、いつものように現地に着いたのは10時くらい



    けども、この日は行くかやめるか直前まで迷っていた、日曜日は朝から消防団活動が朝からあって、夕方には、理容組合の総会がある


    カラダがもつか心配だったけど、なんだか釣れる気がして、とりあえず電気ウキを2本買おう、そしてイカ釣りに関しては遠くに飛ばすことが脳じゃ無いと知り、初心者用のリールとロッドセットで1,980円の小ちゃな竿を購入、テーラーも沢山あるけど、新しいのを2本セットを1つ購入、ガソリンを満タンにしたら行く気になったのだ(笑)



    今回は、違う場所で釣ってみようと中型な漁船が沢山動こうとしている場所を選んでみた




    ところが、はじめてすぐに大きな問題が発生!いつも使っていた投げ竿のリールのメンテナンスをしっかりしていなかった為に、糸が投げるほどなく終了!



    ここでたまたまかったオモチャみたいな竿で開始したのでした




    思いっきり振ったら折れるんじゃないのって感じで振るのが怖い



    そして釣れない




    そして寒い



    車で暖をとりながらTwitterを見ていたら、同じ時間位に、別の場所で「皆さんがテーラー釣りの中、空いてるところでエギングしたら2杯釣れました!」と



    竿を出したまま、場所はあそこだなと偵察情報聴き取りにいけば、他にも釣れている方がいた



    全体に10杯くらい上がっていると思うと情報貰い、さっそく移動しようと元の場所に戻れば見物していた方から



    浮き沈んでるよ


    え、マジ!?と、巻いてみるとズッシリ重い



    合わせしていないけど、このまま巻いて大丈夫だろうかと思った瞬間



    ふっ と軽くなった



    バラしちゃった




    あーここにもやっぱりイカはいるんだと確信したけど、思い切って場所移動




    空いている場所は二ヶ所ほど









    しかし釣れない




    焦るけど、増毛港に居れる時間は朝5時がタイムリミット



    それまでは頑張るぞと1人頑張っていたら、いつの間にやら、僕以外釣っている方が居なくなった




    これはもしやと思いここで釣りたいと思っていた場所に移動



    でも時間はどんどん過ぎ、空は僅かに明るくなりだしてきてた



    朝3時半頃、



    ウキが沈んだ



    リールゆっくりと巻き重さを感じたその時に軽く合わせた




    ヒット!




    釣れたー!



    増毛で初ヤリイカ





    静かに1人で大騒ぎ(笑)




    これはまだ釣れるぞと直ぐに同じようなところに投入




    きたーーーー!




    これまた人生初の複数ゲット!




    まだまだイケると思った矢先に問題発生



    リールの糸が、急にバラバラと外れ、一度糸をカットしなけりゃならない状況に



    時間を考えれば、やめどきかと



    バッカンに新しい海水を汲み、イカを移しエアーポンプを使って活で持って帰る




    増毛港を後にした



    帰宅後、真っ先にイカを確認


    元気に生きていた





    元気なうちに活イカを食べたいと朝食に活イカ刺し決定










    目の色も、身の色も全然違う!








    ツマや、大葉なんてないから平盛りだけど、完成!




    活ヤリイカ刺し







    透明度が違うよね










    ウんめー('▽'*)ニパッ♪




    コリッコリッ






    臭みゼロ












    たったの2杯のヤリイカだったけど、釣れたこと、活かして持って帰れたことと、色々、反省と収穫が沢山あった♪



    今度は醤油漬けも食べてみたい♪



    イカ釣り最高!



    来週ももう一回行く!



    もっといっぱい釣りたいな♪

    ある日の夜の宅飲みからの東旭川飲屋街で…

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      糖尿病の検査のだいぶ前に、いつもの宅飲み



      決まって近頃はハイボール




      開けた炭酸は気が抜けるからとぐびぐびと




      これがまたうまいんだ








      ウイスキーをあれこれと変え最後の一杯



      正直もう寝る時間と言っていい酔い具合



      だけどさ、飲むと食べ物が欲しくなっちゃうんだよね



      なんか食べたい1品でいいからと食欲が湧いてしまうの



      時間は10時過ぎ



      近所の酒場はまだ開いている



      よし行こう!





      こういう日に限って、何故か知合いが飲んでる(笑)



      あいよ!って




      せっかく来たんだからビール飲みたいw



      お勧めボード





      おっ!?





      塩うに?






      摘みはそれで決まりだ!




      もう出来上がっているし(笑)




      ところがだ、




      塩うにと書いてあったから2人前頼んじゃったんだけど、出てきたのは




      塩うに???




      マスターは、大のうに嫌い

      だからさ、塩水ウニかなんかを買って「塩うに」って書いちゃったんじゃないかな?



      ていうか、いくらかなこれ?



      カウンターには、知り合いもいるし、繊細なうにをしんみり味わうほど正常じゃないし味なんか分からなかった(笑)



      バーバーが考えてたウニは、塩漬けのウニね、あれね大好きなんだよね♪



      そうそして、何故だったか忘れたけど、焼肉かんのから、焼やへゴーとなって



      大好きな焼やの馬刺し




      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      書いてて思い出した!!



      女の子と来たんだった!



      何話したか覚えてない




      刺身盛合せ





      部分的に記憶はある



      バーバーさん、ホタルイカありますよ!


      って言われた気がする(笑)




      美味かったんだろうけど、全然味の記憶もない



      宅飲みで酔っ払いからの居酒屋梯子は気をつけないとね(笑)



      そんな夜でした。



      ちゃんちゃん

      豚タン焼き、どこかの居酒屋メニューに加えて欲しいくらいの美味さ!

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        いやータイトルで大きくでたなぁ


        と思うくらい、美味いと自画自賛の酒のつまみ豚タン焼き





        近所のスーパーに、ほば毎日置かれている「豚のタン」、しかも安い





        バーバーは一人暮らしでは無いけれど、一人暮らしの男なら、宅飲みだったら料理するのは面倒だから、コンビニでなんか買ってきたものでが多いと思うんだけどさ



        洗うものも、汚れるものも少なくて、たっぷり食えて、早くて簡単だったら良いと思わない?



        酒さえあれば何も要らん!



        ていう方は、もうこの記事スルーしちゃって



        必要な材料は、豚タンとネギ、調味料は塩胡椒、醤油、あればからし。




        先ずは冷たいフライパンに豚タンを投入






        豚タンが引っ付いて入っているので、箸でフライパンに一枚一枚重ならないように広げたら、塩胡椒





        一体いつの塩胡椒だと言われそうだけど、そこはどうでもいい(笑)
        豚タンは意外と塩味がのらないので広げたタンにたっぷり目に塩胡椒する








        何分ていう時間はとくにないけど数分置いてタンから水分出てくるのをしばし待つ、こんな感じになるまで待つ




        ここまでなったら火をつける中火









        片面がしっかり焼けるまで少し我慢



        出来れば少し焼き色が付いてからひっくり返すのが理想だけど、ある程度焼いてる側の色が変われば、一枚ずつ全部ひっくり返す



        面倒かもしれないけど、1枚ずつね



        ひっくり返したら、もう一度塩胡椒をふるんだけど、美味い美味くないの決め手は塩胡椒の強さ加減で決まる!



        最初にふった量とほぼ同じくらいの塩胡椒で、ちょっと塩強いんでないのかな?て思うくらいで丁度良い味になる



        後はもう出来たようなもの



        フライパンにふった塩胡椒とタンから肉汁で焦げ始めるから、フライパンを揺すって熱を入れる




        写真のは、気持ち赤いところがあるけれど、目視でしっかり焼けたと確認したら火を止めお皿に移す






        フライパンが熱々のうちに水を少し入れてフライパンの焦げが落ちやすいように揺する







        沸騰した湯は排水口へ



        また少し水を入れ軽〜く柔らかいスポンジか何かでこすると一瞬で綺麗になる





        洗剤要らずで簡単でしょ



        後は刻んだネギをお好きな量(バーバーたっぷりと)、タンに掛け、醤油をさっとひと回しして完成!







        後はお好みで、からしを好きなだけ




        食べる時は、ネギと豚タンをガンガンガガンとザックリ混ぜ合わせカラシを付けて食べるだけ











        ウんまー('▽'*)ニパッ♪






        豚タン焼き最高




        豚タンならではの硬さと食感が




        マジやばい



        ネギたっぷりとってところがいいのよ!

        もちろん、ネギ切るの面倒くせーとか言う奴は何もなくても豚タンだけでも良い


        油も使わないから洗物も簡単で、バーバーはカラシ付けたけど、ワサビでも、柚子胡椒でも好きなもので何でもOK!


        野菜を入れたいていうなら、例えばもやし


        タンを一度ひっくり返して塩胡椒したら
        その上にモヤシを投入、返した面も焼けたかなと我慢したところで同じようにガシャガシャゆすって出来上がり

        アレンジも簡単な男のつまみ完成!


        豚タン好きな方、是非一度お試しあれ

        美味しい激辛 死のスパイス10倍「未来農業ファクトリー」、ネーミングにあったスパイスなのか気になって購入してみた!

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          何気にAmazon見ていたら


          美味しい激辛 死のスパイス


          10倍





          ギネス認定世界一の「キャロライナリーパー」や「ブートジョロキア」を使ったスパイス配合と書いてあったら、本当に辛そうだなと書いたくなってくるでしょ!?







          商品自体は880円だけれど、プライム対象外で、プラス送料がかかって1,510円と高い!



          迷ったけれど、思い切って購入したよ








          早速何に使ったかというと餃子に(笑)



          まずわ恐る恐るタレにパラリと








          ん?



          時間が経ってからあー少し感じる




          じゃーもう少しふりふりふりと






          こんなもんか?




          そしたらこうしてやる!











          餃子に直接ふりかけてみた




          辛いよりもしょっぺー




          なんだなんだと見てみると




          写真では分かりにくいけど、結構塩が配合されてるの



          絶対これ、塩を今配合の半分以下にするべき!



          激辛好きにこの辛さは物足りないでしょ!




          今回試した食材との相性が悪かったのかもしれないけど、基本、この死のスパイス自体が辛味調味料ではなく、味付け調味料



          だから、味の付いていない食材に塩味を付ける物として使うといいんだろね



          後からこのスパイスのこと書いてあるサイトで見つけた、こんな風に使えば美味しいというのが、ペペロンチーノスや、焼肉なんかが書いてあった




          なるほどね



          塩を今配合の半分以下と言ったけど、塩無しの商品も作って欲しいな




          バーバーの住む街、北海道旭川市の名物といえば、塩ホルモンがあるんだけど


          味付けしてあるから焼いたら食べれる手軽さが良いんだけど、このスパイスだと生肉にしか使えない



          そしてもしも叶うならば、死のスパイス10倍が最低の激辛の位置付けにして欲しいな



          死のスパイス10倍がレベル1で



          最高100倍とかさ、蒙古タンメン中本の北極みたいにさ、真の激辛スパイスを作って欲しいな









          未来農業ファクトリー

          「東花苑」の宴会料理がどれも美味い!大浴場にも無料で入れちゃう!旭川

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            いやー忙しくてブログ記事が、溜まっちゃって思い出しながら書いていきます



            先ずは、僕の仕事業界の地区総会を
            毎年恒例の場所だけども、「東花苑」旭川市5条通25丁目で行われました


            総会後、懇親会だけども、ここの東花苑は、泊まることもできるのでお風呂付き












            でもねー、ウチは家族3人で行ってドライバーがどちらも飲むから代行つかうんだけど、代行車が来るまで役員さんが待っててくれるもんだから



            懇親会終わった後にお風呂は無理だからと、総会が始まる前に行ってノンアルで我慢しようと決め、1時間前に到着




            ここで、ちょっとまっただった。



            お風呂は無料で入れるのだけど、泊まり客以外は、貸出のタオルとかは無いので持参しなきゃいけないらしいのだけど、特別でと手拭い1枚貸してくれた



            良かった



            娘さんかな?めっちゃ可愛いかった♪








            総会・宴会場所をチェックしていざ風呂へ










            昭和チック



            残念ながら風呂には先客がいて写せなかったけど、広くて岩風呂風で、しかもただの沸かし湯じゃなく、肌に優しい柔らかいお湯だった



            ただ風呂場にも、脱衣場にも時計が無いので、総会に間に合うようにと感を信じてお湯を楽しんだ



            ギリギリセーフで間に合った!




            汗だく(笑)



            無事に総会も終わり待ってました懇親会!










            ここ数年は、毎年ここ東花苑さん
            こういう大人数でも入れるお店がこの辺りでは、ここしかないみたい



            だから、出される料理は、だいたいお決まりのなんだけど、何度食べても美味いものはうまいんだよね♪





            お刺身




            揚げ物






            茶碗蒸し





            海老チリ





            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            刺身からね、全部ウまー('▽'*)ニパッ♪なんだけどさ、言う暇がなくてやっと海老チリで言えたw




            グラタン





            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            先輩がさ、ちゃんと写真撮る僕のために待っていてくれいるのに、自分から大きなグラタン皿にきつね色の焼き目が付いた最高の画を撮り忘れてしまった




            ホッキ海鮮サラダ





            串カツ





            〆のホタテご飯?





            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            もう本当ね、全部美味いね♪




            先輩達はギブアップでも若い者は、いけるいけると残さず箸をのばす





            寿司屋さんとかね、他にもあるかどしれんけども値段がねだと思う



            東花苑最高ー!是非、お風呂にも入って欲しいなぁ♪






            東花苑
            旭川市5条通25丁目

            カラオケスナックHARUNA、友達が旭川の繁華街サンロクにカラオケスナックをオープンした!

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              旭川から少し離れた隣町の和寒町に住む後輩と同級生とで、たまに一緒に飲みたいねという話になり、いつ行く計画をしていたら、あっさり日程が決まったのだ!




              なんと友達のYOUちゃんが、サンロクにカラオケスナックをオープンすると聞き、よし行こう!と




              冒頭の上の手紙が家に届いたのはプレオープンの前日



              歌いに行くというより、久しぶりだし後輩とも話したいしと良いタイミングだった




              同級生のもう1人は、家が近くバスの時間を合わせて一緒に向かったけど



              お互い腹ペコ



              何か食べてからにしようかとなり、バーバーがハマっている蕎麦屋さんへゴー


              蕎麦屋の途中で後輩とも合流



              先ずは食べなきゃてろんてろんになっちゃうからね(笑)


              朝3時まで営業しているから、本当に嬉しい、酒も色々あるし







              腹ごしらえ完了!



              M BOXビルは探した(笑)
              2・3仲通と言った方が分かりやすいかな



              玄関の扉写真後で撮ろうと思っていたら撮り忘れてしまったんだけどわかるよね(笑)



              やっぱりしっぽり飲むにはウイスキーでしょ!





              贅沢にスコッチウイスキーグレンリベット12年を1本入れた






              お通しも出て、3人カウンターでこんな感じよ








              かんぱ〜い( ^ ^ )/□




              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              カラオケよりもお互い顔が見たかったんだよ♪



              たわいもない話が楽しくて笑ったね♪



              お店のシステムは、3人以上がお得なようで、酒の持ち込みも、食べ物の出前もママに聞けばなんでもOK!



              2時間飲み放題付きで2,500円だったかな


              さらにカラオケは1曲100円で90点以上出すと、なんと



              500円引き



              皆んな得意の歌で狙ってくるよね(笑)



              お店のシステム色々書こうと思ったけど、詳しくわ電話で聞いてみて



              翌日、ママからラブメールが届き
              お店の料金や等々教えてくれたので
              そのまんま掲載するよ


              飲み放題3名から90分2500円。 前日までに予約をいれると2000円でOk! ※ウイスキー、焼酎、ジュース、ソーダ、レモンライム、お菓子、カラオケ込み。ビール他別料金。 チャレンジカラオケにトライする場合のルール。ママにトライするのを先に教えてね?90点〜99点を出したら500円を割引します!! もし間違って100点を出したら!笑 メインボトルのグレンリベット12年か、鏡月のどちらか好きな方を1本プレゼント??何だかんだで3人でウイスキー1本空けちゃった♪


              100点だしたら




              ウイスキー1本だって




              スペシャルボーナスだよね



              そうそう1つハッキリしていることは、ママさんは可愛くて、面白くて、過去に自らが作った唄をCD作成して販売したことがあるくらい歌うまママさん


              だっていうことかな♪



              カラオケボックスも安くて楽しいけど、こういうみんなでワイワイ楽しめるカラオケスナックも楽しいよ♪




              HARUNA
              旭川市3条通6丁目M-BOXビル5F
              080-6088-3338


              小樽なると屋の若鶏半身揚げ、白飯やビールに塩加減、なんまらうまいべ!旭川豊岡店

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                バーバーハッピーを見てくれている皆さんお久しぶりです。


                最近スマホゲームにハマってしまっていて、ついついブログを書かずにゲーム三昧してしまった!



                書きたい記事、いっぱいではないけど、順番別にして、勘違いしていた若鶏半身揚げの記事を先に書くことにしました。



                昔しね、昔といっても数年前なんだけど、旭川の買物公園にあるフィールでいうデパートのB1Fに「小樽ニューなると」と言う店名で若鶏半身揚げが販売されていたんだけど

                好きだったのに、いつのまにか無くなっていて残念に思っていたら、




                旭川の環状線通り沿いに昨年オープンした



                食べてみたいなぁと思いつつ、ダイエットしていると言うこともあって食べたいなぁと思いつつも…




                そのうち聞こえてきたのが、豊岡店の若鶏半身揚げ食べたけど、塩っぱくて食えねー、あれはダメだわと



                聞いてしまうと、そうかぁー残念だな、チェーン展開するとそうなるんだなぁと思っている矢先、Facebookで、「小樽なると屋」のイベント広告を目にしたのをキッカケに、上に書いた事をコメントで書いてみたら直ぐに返信があったの


                そのFacebookでのコメントを載せてみます




















                ていう返答してくれたので、いやーね




                もうスッキリさ♪



                だからダイエットだなんていっていたらいつまで経っても食べれないし、早く食べたよアピール為る為に先日の休日に行ってきたよ




                小樽なると屋 旭川豊岡店





                玄関入口横の壁にドカンとお店のメニュー!








                どっちにしようか迷いたい方にはもってこいだね(笑)



                でもここに立って始めてわかった!




                イートインスペースがある




                若鶏時代なると本店は、入口入って直ぐ横で揚げていたっけ



                奥には寿司屋さんがあってと



                食べたいの半身揚げのみ!



                唐揚げとか気になるメニューはあるけど、まずはね



                若鶏半身揚げ1つ980円!オーダーしてあたり見回すほど広いスペース



                横の壁には、なんと!


                毎月30日 は、半身揚げ200円引き



                毎月15日 は、ざんぎ100円引き







                バーバーが来たのは31日、そうかぁ



                昨日だったか!悔しながらもじっと待つ








                直ぐに自宅に帰って食べることに





                温め方や食べ方がちゃんと書いてあって嬉しい袋になってる



                表にはデカデカと店名がね





                さっそく実食!









                見た目良いねー♪



                ここから先は、両手を使って指先ギトギトになるから写真撮るのは無理だけどと



                食べる部位に分けたとこまでは、面倒だけど手を拭いて写真撮っておこうとバラしたよ




                バーバーの食べる順番は冷めると硬くなる部位から食べるんだけどさ、だからもちろん胸肉からね




                でも見て!



                じゅーしーな見た目








                ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                肝心の塩加減を先に言うとね、白飯や、ビールを飲みながらだと最高だと思う


                改善されたものなのか?同じ物なのかはバーバーには分からないけど半身揚げだけを食べたら若干塩っぱいというのが自分の本当の感想だけど



                何かと一緒にだったらクレームつけることはなく美味しくいける!



                ていうかね、パサつきやすい胸肉から食べたけど、これがやたら




                じゅーしー








                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                塩気は、表面の皮目に強く感じる場所があるけど、胸肉がこんなにジューシーで、やらかく揚げられたのはまさに職人技だと思う



                難易度の高いむね肉が、しっかり火が入り美味いんだから最後に食べた足のモモ肉は、幻かのようにつるんつるんと飲むように入っていく




                袋の食べ方に余った鶏ガラは出汁が出るのでスープにして美味しく食べられると書いてあったけど、出汁を取るほど残らなかった








                やっぱり、人の噂だけでは分からないとはこの事だと思った



                でも1つアドバイスするなら、もう少し塩気を抑えて、レモンを一切れ添えてはどうだろうか?



                ビニール袋の片側には、どでかく
                小樽なると屋 朝里本店と書いてあった!





                朝里本店も良いけど、やっぱり昔一度行った、小樽時代なると本店にまた行きたいな♪



                ご馳走さまでした!




                小樽なると屋

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