アイヌネギ(行者ニンニク)のキムチ漬け!何をやっても美味いアイヌネギだけど、発酵がより美味さを引き出すように半年〜1年後に美味しくなるように作ってみた
こんなタイトルだけど、アイヌネギを調理するのは
超初心者!
自分で採ってきたアイヌネギは既に完食。次の日親戚からアイヌネギだけ僕宛に送られてきた
あー俺もこんなに採ってみたいという願望をもちながら、どう活かそうか考えた結果
醤油漬けは既に楽しんでいるし、どれだけつかったかなんてわからない程美味いもんだから、時間のかかる
キムチ漬け
に挑戦!!
焼肉かんのさんで、キムチの素をオリジナルで作っているので、買ってきた
その際、他に入れたらいい食材を教えてもらったけど、その1つにアレルギー食材の「りんご」があった
1年も経てば、違うものに変わって大丈夫かもと考えたけど、違うものにした
そう、ほぼ出来上がってから
これブログに載せるかな?
と思ったので工程は一切取っていないけど、いたって普通
さっと茹でて、カットして容器に入れて、タレをかけ、混ぜ合わせて完成!
みたいなね
あと彩にと教えてもらった「人参」は入れました♪
りんごの代わりにコクを出す甘いものとして、入れたのが
ハチミツ
純なハチミツもあるんだけど、より深みを出すためにピーナッツハニーを入れてみた
隠し味の甘さは、辛味を引き立てるし
ハチミツは、抗酸化作用もあるしで身体にもいい
底GI食品で注目を集めている砂糖よりも甘いもの
ただどれだけ入れたら良いかが分からないから、小さじで一杯入れたものと2杯入れたものの2つを作ってみた
頼むぞ、先輩から1年かかると言われたので、1年後に美味しくなるようにお願いして冷蔵庫にIN(笑)
ビールの場所減っちゃったなあ
美味しく出来上がってねキムチ漬け
途中でまた何か足すかもしれんけどね♪
- 2019.05.15 Wednesday
- きのこ・山菜
- 09:20
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- by バーバー