アイヌネギ(行者ニンニク)のキムチ漬け!何をやっても美味いアイヌネギだけど、発酵がより美味さを引き出すように半年〜1年後に美味しくなるように作ってみた

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    こんなタイトルだけど、アイヌネギを調理するのは
    超初心者!




    自分で採ってきたアイヌネギは既に完食。次の日親戚からアイヌネギだけ僕宛に送られてきた



    あー俺もこんなに採ってみたいという願望をもちながら、どう活かそうか考えた結果



    醤油漬けは既に楽しんでいるし、どれだけつかったかなんてわからない程美味いもんだから、時間のかかる



    キムチ漬け




    に挑戦!!




    焼肉かんのさんで、キムチの素をオリジナルで作っているので、買ってきた
    その際、他に入れたらいい食材を教えてもらったけど、その1つにアレルギー食材の「りんご」があった



    1年も経てば、違うものに変わって大丈夫かもと考えたけど、違うものにした



    そう、ほぼ出来上がってから



    これブログに載せるかな?




    と思ったので工程は一切取っていないけど、いたって普通



    さっと茹でて、カットして容器に入れて、タレをかけ、混ぜ合わせて完成!


    みたいなね



    あと彩にと教えてもらった「人参」は入れました♪









    りんごの代わりにコクを出す甘いものとして、入れたのが



    ハチミツ



    純なハチミツもあるんだけど、より深みを出すためにピーナッツハニーを入れてみた



    隠し味の甘さは、辛味を引き立てるし
    ハチミツは、抗酸化作用もあるしで身体にもいい


    底GI食品で注目を集めている砂糖よりも甘いもの



    ただどれだけ入れたら良いかが分からないから、小さじで一杯入れたものと2杯入れたものの2つを作ってみた








    頼むぞ、先輩から1年かかると言われたので、1年後に美味しくなるようにお願いして冷蔵庫にIN(笑)






    ビールの場所減っちゃったなあ




    美味しく出来上がってねキムチ漬け



    途中でまた何か足すかもしれんけどね♪




    山菜狩りシーズン入ったね♪タラの芽、こごみ、カタクリ、アイヌネギ、ヤチブキ…

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      いつもと違う山菜狩り



      何故って!?



      5月の中旬で、いつも自分が行く場所に山に入ることがないのだけど



      YouTubeやら、お客様と話ししてたら
      僕が採ったことないアイヌネギ(行者ニンニク)の話、ヤチブキやらね



      もしかしてと山菜採りに行きたくて、ヤリイカ釣りをやめて、本格山菜採りに変更



      今回の奥深い山奥の強い味方に買っておいたのが



      熊鈴





      チリーーーーン♪




      チリーーーーン♪




      んと、長くいい音色を響かせてくれる


      TVで、札幌の郊外に熊が出た時、この音で熊去っていくのを見てから、この熊鈴さえあればと思っていたのだ





      先ずは自分のいつも行く山から



      やっぱり、道央、道南とは山菜の生育が違う



      タラの芽が小さい。小さいて言うのは、小粒か大粒かではなくて開いていないのだ芽がね



      ウドの芽も探したんだけど、流石にでてなかった




      後は、こごみと、アイヌネギ探し




      こごみはね、あるわあるわ



      タイミングがあうとここまであるかというくらいたくさんあった



      アイヌネギは、昨年だったか



      爺ちゃんがネギ探しをしているをしって、この辺にあるのね♪



      と、探してみたらあった♪



      そこからお次は、アイヌネギか沢山あると聞いている山へ



      遂に熊鈴の出番!




      まぁーこっから出番といいつつ最初からつけているけどね(笑)








      あーこれがヤチブキってヤツかな?








      葉っぱと茎、茎は普通に考えて食べれるんだろうけど、葉っぱはどうなんだろうと、半々で採ってみた




      あったあったアイヌネギ





      散々歩き回って気付けば約4時間歩いてた



      これが今回の収穫した山菜






















      タラの芽、コゴミは母さんに任せるとして、僕が調理したかったのはアイヌネギ、そう言えばアイヌネギ、最近では行者ニンニクって言うけどなんで言い方変えなきゃならないの?



      アイヌネギの美味しく聞こえるからバーバー的には行者ニンニクではなく、アイヌネギで



      まぁーどうでもいっか(笑)



      沸騰したお湯に茎から先に入れ時間にして数十秒、葉っぱの部分は多分数秒で鍋から取り出し



      熱いうちに適当な大きさにカットし瓶の中に入れ、追い鰹の汁を半分くらい、残りは醤油でネギがしたるくらい



      粗熱が取れたら蓋を閉め冷蔵庫へ



      2〜3時間で完成♪



      アイヌネギの醤油漬け♪





      ウんめー('▽'*)ニパッ♪



      アイヌネギは、本当に険しい石の崖って感じの場所で、熊の事も考えながら、足を滑らせないように気をつけながらで大変だった



      けどそのかいあってか、なんまら



      ウまいべさー('▽'*)ニパッ♪



      取り敢えず、コゴミと、タラの芽を天ぷらで






      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      コゴミは基本的に天ぷらより、胡麻和えが好きだな



      カタクリも天ぷらで食べたかったのに、可愛いからと飾りにされちゃった




      ヤチブキは、明日作る言ってたなどんな味なのかわからないけど楽しかった♪



      山菜狩り最高ー!♪



      BAR Credo(クレード)、BARに来たら、飲んだことのないカクテルとか頼むの楽しいね♪旭川3・6街

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        皆さん、お久しぶりです。



        最近やたらと仕事、遊びと忙しくて、ブログの投稿サボり過ぎてました。


        さらに、時間経ち過ぎてこれなんだったっけ??



        てものばかり、だから



        ブログ読んでもらってつまらなかったらゴメンね



        でもね、BARに関して分からないことっていっぱいあるとおもうんだけど



        今回紹介するBAR Credoさん
        以前は、4条6丁目から移転してきたお店で、気取らず飲めて楽しいお店なんだよね






        旭川市3条通6丁目ヨシタケビル 6号館4階



        BAR Credo(クレード)




        初めに来たきっかけは、ウイスキーを飲みたいって、だけだったんだけど



        せっかくBARに来たなら、カクテルってやつに挑戦してみっかなぁと



        最近なったところ









        前のお店よりも狭くなったんだけど、バーバーは狭い飲み屋ほど大好きなんだよね♪



        狭いっていっても壁の半分が洋酒でビッチリ


        移転したこっちの方がカッコ良く見える



        この日は1人ではなく、友達4人で飲みに来たの



        バーバーは、甘いのが苦手なので、甘くないさっぱりした感じでってたのんだったと思う


        だけどね、美味かったんだけど写真撮ってなかったバカだよね(笑)



        そして、もう1人が頼んだ、メロン以外の果物でとお願いしたカクテル





        ドライバーなんちゃら??


        もう全然思い出せない(笑)


        そして味ね、これも味見させてもらったんだけど


        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        甘いんだけど、さっぱりした甘さでいけたね



        けどやっぱりこうなった







        厚岸蒸留所のファンデーション2





        今では、第三弾のファンデーション3が発売されているけど、ヘビーピート好きなバーバーには、このファンデーション2が


        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        なんと箱と空瓶もらっちゃった♪



        クレードさん、お店を出して今月、令和元年で6周年を、迎えているみたいで超お得な価格で提供のウイスキーがあるみたいよ



        興味ある方は、今からでも飲みに行ってみてはどうですか?



        バーバーのおすすめBARでした





        BAR Credo
        旭川市3条通6丁目 ヨシタケビル6号館4階

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