福よしのもつ串を美唄本店と変わらぬもつ串を食べさせてもらえる「札幌中央店」に行ってきた!

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    バーバーハッピーブログを見てくれている皆さん、分かってますよね



    ついにですよ!



    ずっと、札幌に寄った帰りにはここに寄ろうと思い3度目でやっと叶いましたよ



    お馴染みの、札幌中央警察署前にある興銀ビル1F





    産地直送居酒屋あいよの隣り奥にある



    福よし札幌中央店





    自分の間違いから3度目でようやく来れた札幌中央店



    なぜそこまで中央店に拘るのかと



    皆さん思うでしょ!?



    バーバーのご近所で飲んいた時、後輩の福よし大好きな、美味しい物に目のない後輩が、札幌で福よし食べるならココだと



    札幌中央店がうまい!



    と、



    本店に劣らない味




    と、そこまで聞いてしまっていたから




    札幌に来たら帰りに飲んで帰れるチャンスがあるならと思うでしょ!?




    ではさっそくね




    ご入店ですよ




    暖簾のかかった入口撮るよりも早く入って席が空いてるか食べれるのか気になるから写真撮る余裕なく入っちゃったんだよ



    まー見事にキレイな店内、流石札幌中央店だね



    入って直ぐ横左側にガラス張りで焼き場があって、カウンターが中央手前位から右側に伸びL字カウンターに


    そのL字カウンターの1番端に座ったよ



    いつも生1もつ串10の僕だけど、8本でオーダー








    嬉しいね、アサヒスーパードライ!


    実は本店もスーパードライなんだよね


    前回行ったど真ん中店は、サッポロクラシックだったけど



    正に、本店の味そのままに札幌に福よし参上て感じだよ



    ウまー('▽'*)ニパッ♪



    お通し


    ニシンの切りこみだったけな

    ウんまー('▽'*)ニパッ♪





    話は変わるけど、この日ねぇ



    実は突然の札幌訪問だったの

    2日前に、検査に通っていた病院で手術の日程が決まった後の急な呼び出しだったの



    たまたま、2日後が予定が空いてたから行くことになったんだけど、もしかしてこの呼び出しはと来た札幌だったんだけど


    悪い予感て当たるもんなんだよね
    最終検査の結果、ずっと受けたくてその日を励みに頑張ってやってきてたのに
    主治医から手術中止の宣告だった




    中央店に来るまで、ずっと涙出っぱなし


    それでも福よし札幌中央店と思いたどり着いたから、ビール飲みながら、おしぼりで顔にあてまた泣いた




    そんなんがあったからもつ串10のハズが8本と言ってしまったの



    もつ串登場するなり、フォルムを堪能しないまま一味をドッパンドッパンとかけちゃった







    気持ちを切り替え




    一応皿を回してみたよ









    お馴染みの一串持ち








    あっちゃ〜




    全面一味でもつの部位がわからんは(笑)




    盛られた下になってた串はセーフ
    これでいこう♪









    きたーーーーー!




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪






    これだよこれ





    これが福よしだ




    そうそう忘れてたメニュー







    福よしのもつ串は、真ん中部分が

    キンカン、砂肝、レバー となってますと



    なるほどね、今まで散々食べてきて
    そういう順番だったのかと気付いた(笑)



    いつもより少なく頼んだから、なんかもう1つ名物食べたいなと



    美唄本店名物 海賊焼き




    ウまー('▽'*)ニパッ♪ だけど




    やっぱりもつ串と蕎麦とビールで最高だね福よしはさ♪




    散々泣いたけど、食べて飲んで腹いっぱいになったら元気になったよ




    帰りがけにチラッと撮ったよ








    札幌に来た時はまた寄ろう♪





    元祖美唄やきとり福よし札幌中央店
    札幌市中央区北1条西5丁目興銀ビル1F

    つぼちゃんスペシャルと、つぼちゃん名物赤身ステーキ・広島お好み焼き・鉄板焼き つぼちゃん

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      札幌からの帰り道、実家へ帰れる最終バスは、9時40分発









      残念ながら過ぎている




      もつ串食べる予定だったのにと、帰りはタクシー決定が決まっているならと悪い癖








      足はさんろく街へ向かって行っちゃう




      当然バーバーハッピーファンなら分かるよね!?










      梁山泊昭和通り店だよ♪










      よっしゃやってるやってると暖簾をくぐれば、なんともつ串売切れ




      しょぼしょぼと帰れば良いのに


      あるんだよつい寄っていくたくなっちゃう友達の店が




      まーたお店の看板撮り忘れたけど


      HARUNA







      高速バスの中では爆睡してきたけど酔いは残っているね(笑)








      カラオケスナックだけどさ、落ち着くんだよねこの店の雰囲気



      みんな楽しんでいるから、緊張感ゼロ(笑)



      楽しかったー♪




      そしたらさ、時間も時間だったんで

      ご飯たべてこー!だったかな(笑)




      正直あんまり記憶が抜けてるけど



      また来たよ「











      HARUNAスタッフ2とお客さん1、お客さん2(バーバー)で
      なんかののりで来ちゃったよ♪




      小上がりは初めてだ





      そしたら皆んなでつぼちゃんスペシャル食べよーとか



      バーバーの頭の中では、前回食べた肉玉そばで十分美味かった気がしたからそれで良いんだけどな思ってたら



      先ずはお通し





      おーサッパリと気分にぴったりな♪


      料理に合わしてってことはないよな?



      毎日通しは何作ろうか考えるとは、つぼちゃんやるな




      多分だけど

      赤身ステーキ





      ウまー('▽'*)ニパッ♪



      流石赤身ステーキだ、くどくなくサッパリしていて夜に食べるには丁度いい




      つぼちゃんスペシャル






      でかーーーー!



      お腹いっぱいと酔っぱらいとで、中身に何が入っているのか分からなかったけど腹いっぱいぱいだよ






      これじゃー痩せる暇がねぇなぁ


      とかいいつつ、みよしのでお土産餃子2つ、もちろん親2人にね






      HARUNA
      旭川市3条通6丁目M-BOXビル5F
      080-6088-3338



      広島お好み焼き・鉄板焼き つぼちゃん
      旭川市3条通り6丁目左1号
      ヨシタケビル1号館1階
      0166-26-1833


      もつ串が名物の福よしだと思って入ったら、全然別の海鮮酒場だった!産地直送 粋な居酒屋あいよ北1条店

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        3度目の札幌訪問、大通公園はこの通り良い天気で焼きとうきびも売れてるようだったよ




        仕事休んで毎度病院通い


        でも始めてきた時は自家用車できたからさ、寄り道なんかしなかったんだけど



        検査で使う薬の中にアルコールが入っているから車では来ないでくださいという事で、バスに乗るようになったけど、バスの方が安いし速い(笑)



        そしたらさ、前回の時に気付いちゃったのだ、診察終わったら飲めるって(笑)



        前回は金曜日だったから、予約じゃないとダメだったけど、今回は月曜日


        余裕だろと思ってやってきたぜい







        この場所だ、よっしゃ福よし中央店だと思って席に着いたら、メニューを見ずに先ずは、生1つともつ10本と頼んだっけ



        スタッフちゃんが、何やら
        きょとんとした様子


        ???



        どうしたの?




        えっとーと可愛いスタッフちゃん、うちは、福よしじゃなくて「あいよ




        おれ、えーマジで!





        と言っちゃった。間違いだからって出るのもカッコ悪いし、しゃーないここで飲もう!と








        先ずね、ドリンクから
        飲み放題がお得ですと、サッポロクラシックが430円だから4杯飲んだら元取れるし、汗もたっぷりかいてきたから、今日はゴクゴクいけるぞとげんきだから飲み放題にした



        ただ、飲み放題にしたら、1品490円以上の物を2品頼まないというダメというシステム











        この中から選ばなきゃならない




        取り敢えずオーダーした後に、外に出てもう一度確認







        確かに「あいよ」だ(笑)




        そして店舗入口よこにしっかりと看板がね




        オーマイガー


        思い込みって怖いねぇ(笑)




        よっしゃ気を取り直して飲みまくるぞーと
        キンキンのクラシックとお通しがやってきた





        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        お通しが、僕の大好きな酢モツ




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        ビールっていうのは、勢いだからさ
        とにかくスピード勝負よ




        酔っ払う前に飲み干せ(笑)



        テンションあげあげ



        1人で間髪入れず、生1つー



        と言っていたね(笑)




        1品498円のタコわさ




        2品目498円の酒盗クリームチーズ




        酒盗クリームチーズは安定のうまさだよね




        もうね最初のオーダーが全部揃った時点で

        生4杯飲み干した(笑)



        どんどんいくぜ生1つー♪



        タコわさ好きなんだけど、バーバーの好きなタコわさは、甘くなくガツンと茎わさびがツンとくるやつなんだよね
        これは一般的なやつだった



        これだけで終えるわけにいかないからさ串物それなりにね








        一味をガンガンかけてさ




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        間違って入った店だったけど、スタッフが元気なお店のスタイル




        わかるでしょ!?



        あいよ!



        が決め台詞だからね♪



        90分経たずに店を出ようと思っていたけど、居心地良くいちゃったよ



        生は8杯〜9杯飲んだよ(笑)




        お支払いして店を出たら、廊下の奥に「福よし」があった!

        次こそはと誓い最後にもうワンショット








        海鮮食べてみれば良かったなと思った



        ご馳走さまでした。



        帰りの札幌の夜はキレイだね











        産地直送 粋な居酒屋 あいよ 北1条店
        札幌市中央区北1条西5丁目 興銀ビル1F

        全串タレというはじめてのオーダー、夏の風物詩の花火もチラッと。東旭川「焼や」

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          いつも飲み会える同級生がいるって
          とても楽しいことだ♪



          そんな幸せなバーバーです♪




          ちょっと明日いっぱいいかんかい?


          と、




          同級生3人で飲むことができた








          本鮪の中トロがあった





          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          最近1人は日本酒にハマっていて、旨い本鮪を前にして日本酒が飲みたくなるに違いないと思いきや、やっぱり冷やでキュキュッと(笑)



          バーバーも飲みたいとこだけど、普段はできるだけ我慢している




          理由は、みんなの知っての通り糖尿病にとって日本酒は、インシュリンをバカスカ大量注入しなきゃならないので面倒くさい(笑)




          だから、ビールで我慢♪




          ビールも日本酒程ではないけど、注射しなきゃ血糖値急上昇




          食べ物は肉が1番てのもいるから、串ものをね



          とか考えているうちに、焼やの入り口

          2階の小窓から見えた近くから聞こえる花火の音



          ドーーーン




          パーーーーン











          こんなちょっとした事でも得した気分だ



          串ものをマスターお任せでとオーダーし
          つくねは、入れてねと


          全串タレではじめてオーダーしてみた



          きたよ






          当たり前なんだけど、全部タレ



          全部タレで頼んではじめて分かる



          タレじゃないのも必要だ(笑)



          カレーの一夜干し





          焼やには、たまにいつもは無いメニューもあるんだよねぇ〜




          この日、遅い時間に貸切りの予約が入っていたためこれで退散




          ちょっとだけ、寄ってっかと



          焼肉の店かんの









          珍しい、お通し3点盛り




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪









          一気に飲み干した




          ぷっはぁ〜だぜ




          夏はこれから♪




          広島お好み焼「つぼちゃん」、豚玉そばが焼けるまで。動画にしたかったんだけど編集が難しくて写真で焼けるまで書いてみました。もちろん味は広島焼きで美味い!

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            最近、バーバーは病気を治す為に札幌へ病院通いをしているんだけど、酒飲みなもんだから、一仕事終えると


            ぷっはぁ〜





            とやりたくなるもんで、すすきの界隈で一軒より、高速バスにゆられ旭川駅に到着、真っ直ぐ帰ろうと思えばギリでバスはあるけど、ふらふらと寄り道しちゃうんだこれが




            1軒目はお友達が経営しているカラオケスナックHARUNAに寄って



            その帰り道、これはたまたまなんだけど



            この通り




            見えるかなぁ〜


            広島お好み焼ののぼり



            つぼちゃの「 」が書かれた暖簾があるのだけど、撮り忘れたようだ



            ずーーーっと前から食べてみたかったお店だけに、先ずは定番のメニューかなと思うものを…








            大阪でも、広島でも、定番は豚玉でしょ!と思ってる



            だから豚玉そば880円をオーダー




            そして先ずはビールでしょ!




            動画だとね、僕の声も入っているからどれぐらいぐでんぐでんの酔いぐらいか分かるんだけどさ写真じゃ伝わらないけど

            ろれつが回っていないくらいの酔い具合(笑)



            大阪のお好み焼きと違って凄く特殊だと思うんだよね




            見ているだけでも楽しい♪




            動画じゃないの許してね









            このさーはじめに、キャベツを蒸す為の蓋になるこの生地を鉄板の上にくるくるくるっとのばすのって


            さー焼くよ



            て感じがして良いんだよね



            客側からは、コンロが同意配置で付いているか分からないけど、弱火の場所と、中火の場所があるんじゃないのと思ってる



            キャベツをのせる







            のせる








            のせる





            そんなに変わっていないように見えるけど、3回〜4回にわけてキャベツを盛ってた





            そしたら順序よく、もやし、天かす、なんかの粉をかけて









            薄く細い豚バラを4枚くらいだったかな






            最後に生地を全体にいい具合にかけてしばし待つ







            そう、楽しみはここから




            あのキャベツの山をいつ返すのかをね



            弱い火加減の場所から少し火力の強い真ん中辺りに移動された











            その時はやってきた!








            うかつだった…




            ビール飲みたいし、摘み食べたいしで考えている間に



            あーらよっとぉ




            的な軽い感じだった




            もちろん、つぼちゃんのマスターは一切一言も喋らず黙々と、淡々とと言うべきか



            焼いてるの










            ねー、摘み
            お通しというか、肉だけに食べ応えもあって、焼けるまでの繋ぎとしてはもってこいだなと思った




            程なくして始まった

            2枚のヘラでじゅぅ〜じゅぅ〜っと
            潰しはじめた


















            あっという間にペッチャンコ

            その際に、飛び出た具材を2枚のヘラを起用に使って下端をすくい、軽く持ち上げたヘラの上から生地の皮を具材を包み込む様にテンポよく丸め込んでいく




            あっという間に綺麗な丸に仕上がりまた弱火の場所へ





            ここでだったかは定かでないけど飲みの追加




            気になるでしょ!?



            確か、

            深くて辛いジンジャーエール








            ウまー('▽'*)ニパッ♪




            途中でちゃちゃ入れちゃったけど
            後半戦だよ




            中央の火加減が少し強い場所で
            そばの投入!




            手際よくパッパッパッパと、そばをひろげてはまとめを数回繰り返し水分を飛ばしているのか麺同士がくっつかなくなるくらいにする










            そばが仕上がったらマスターの手前側にそばを寄せ、鉄板にくっついた麺の焦げをヘラでこそげ取る







            ちゃんとダストホール的な穴も作られている





            キレイな鉄板中央にそばをお好み焼サイズの円に伸ばしてしばし待つ










            ココこそ、豚玉キャベツの生地を載せる瞬間があるはずだとじっと見守る









            この距離だからね




            きたーーーーー!









            とらえたよ(笑)




            そばの上に乗せたと思ったら、またもや


            2枚のヘラで



            じゅう〜じゅう〜 っと




            キャベツや豚バラの旨味をそばに吸わせる様に見える



            そしてまたヘラで、器用に端を丸めていく






            ここまできたら完成は間近だ



            生卵を手前脇の弱火の所で、黄身がこんもりとした新鮮な卵を割り落とし
            白身を少し伸ばしてあげる








            少しおき、目玉焼きの真上に生地を


            どーーーーん









            まもなくして、上下を反転させて僕の目の前に移動させ





            フィニュッシュのタレをたっぷりと








            青海苔をパラっとちらして完成




















            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            〆のメニューが増えたぞう♪




            また来ること間違いなしだよ♪





            広島お好み焼 鉄板焼き つぼちゃん
            旭川市3条通り6丁目左1号
            ヨシタケビル1号館1階
            0166-26-1833

            福よし・すすきのどまんなか店、期待しないで行ったけど、いや、悪くないよ美味いよ♪札幌

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              札幌に用があってね、車を使えずバスで来たので、こりゃ幸いと
              旭川に帰る前に大好きなもつ串の支店「福よし 」に一軒寄ってから帰ろうと初めから計画していたの



              更にね、福よしは、札幌に10店舗もあってどこの店が本店の味に近いか!?



              食べたことのある後輩から、大分前に聞いていたけど、どこだっけ?と



              SNSをフルに使い、場所が分かった!
              交番が直ぐ近くにあるお店だと



              それがココ
              元祖・美唄焼鳥 福よし札幌中央店





              やっとみつけたお店の中は外からも見える。席はあいているし良かったぁ〜と安堵の気持ちで扉を開け入店すると、



              「お客様、本日は御予約されていますか?」と、…



              「いえ、予約していませんが…」




              後から分かった事だけど、週末の金、土は、大変混み合う為に、予約しないと例え1人だけであっても、特に中央店は人気店の為予約必須のようだ


              一応、中央店では、予約なしのお客様でしたら10時半以降ならと


              丁寧にそして元気よく接客してくれた



              残念だけど仕方ない。今度その時は予約して行くぞと近い外に出た



              本当は中央店がダメなら真っ直ぐ帰ろうかなと思っていたんだけど、もつ串食べたい気持ちが勝って



              向かったのは「すすきのどまんなか店
              人混みの多さと、また予約問題があるから食べた後で外観撮ろうと思ったっけ忘れちゃってた(笑)



              予約してくるか聞かれたけど、丁度1名の席が空いていたらしくどうぞと通された




              その時の気持ちときたら






              諦めなくて良かった脚はくたくた、もう動けません、入れてくれてありがとう とね(笑)



              席に着き、さっそくスタッフの若い子がオーダー取りに来た



              メニューなど見ずに


              生1つと、もつ串10本







              さっそく美唄本店とは違う生ビール


              本店は、アサヒのスーパードライだけど、ココは、サッポロクラシック


              観光の街だしね。クラシックの方がウケがいいんだろうね



              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              もう銘柄なんてどうでもいいや状態だよ


              この日は雨がパラパラと降り蒸暑い



              一気に飲み干しもつ串が来る前に生1つ!とお代わり








              お通しが面白い味


              甘くなく酸っぱ過ぎずで、早くもつが来ないかなと、勢いよく生1つ!と、ペースを上げてグビグビと飲む!




              きたーーーーーーーー!


              もつ串10本






              見た目はそんなに変わらないよね




              ウんまー('▽'*)ニパッ♪





              全然いけるよー♪



              (昨年、美唄焼鳥 福よし本店で食べた記事)




              何が違うと言われたら塩加減かな?


              いや、肉のカットかな?




              もっとね、ふっくらとジューシーで柔らかいんだよね




              そんなところかな?




              やっぱり今度は中央店に行って確かめなきゃね♪




              そうそう先にもう一味降っちゃったけど、バーバーはとにかく一味をはじめにドバドバかける裏表まんべんなくね








              でも、もつ串好きならみんなそうでしょ???




              わからんけど、鶏もつには一味があうんだよ



              ココでメニュー





              本店で食べた時さ、時間が足りなくなっちゃってもつそば食べそびれちゃったの

              ほんで、あまりたくさんも要らないんだよなぁ〜と、鳥だし蕎麦のハーフ390円をオーダー




              そばだけでもダメ!




              やっぱりもつ串のもつが入らないとね








              アップいっちゃうよ♪









              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              出汁に浸ったもつが最高だね♪




              満足したーーーー♪




              もつ串10人前お土産オーダーで合計8,???円、本店と1番違うのはもつ串1本の値段だね。いくらだったか覚えてないけどちょっと高い程度



              汽車で美唄で降りてまた汽車でってのも考えたけど、違う店舗で食べてみるのもありだなと思ったね




              限定 辛旨焼そば・蒙古タンメン中本、蒙古タンメン中本の真骨頂のタンメンがすごい量、程よい辛旨流石だね♪

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                セブンイレブンで売っていた




                おっ、これは!



                と、辛旨焼そばを直ぐに手に取り購入



                さっそく食べてみた




                先ずは開封





                液体ソースと粉末ソースの二段構え


                もう1つは、辛味噌風味マヨ



                タンメンは、しっかり太い





                できた!







                実食!






                ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                食べ進めていって途中で気付いた




                なんかこれ麺が多くないか?


                パッケージの袋を見てみた








                炭水化物が104.3g



                皆んな、日清のカップヌードル味噌味で47.5g



                倍以上 (笑)




                どうりで多く感じるわけだ(笑)



                当然カロリーも764Kcal と1食600Kcalに抑えているバーバーにカロリーオーバー


                その分夜食で調整




                しかし、蒙古タンメン中本は、美味いもの作るね〜♪

                これなら、限定ではなく、定番品としておく事できないのかな?


                勿論、量はもう少し減らしてね



                辛さは本当に辛旨て感じぐらいで、辛口好きな方なら皆んな美味しいと食べれる辛さだと思うな



                まだあるか分からないけど、あったら是非食べてみて♪



                つくねが美味い!正直何食べても美味い焼や、美味いレベルはどこまで上がるのか楽しみ♪

                0





                  もう最近、仕事以外のやるべき事がしっちゃめっちゃかに忙しくて、ブログも書けない日々が続いているけど


                  近所の焼やのつくねがより美味くなったから書いておかねばと忘れがちですが


                  つくねファンの方に是非食べてもらいたい




                  先ずはビールと刺身盛合せが定番なんだよね




                  でもね、ダイエットしてるから最近はハイボールが多いかな





                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  刺身盛合せの手前左側のやつは
                  酒盗




                  日本酒だけじゃなくハイボールにだって合うんだよね♪




                  久しぶりに、もつ串をタレで



                  本当はハバネロ使ったピリ辛ピザなんかも食べたんだけど写真撮り忘れちゃったの、ごめんね。


                  めずらしく、もつ串タレ





                  そして最期のとりに「つくね








                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  つくねなんてと




                  甘くみてた




                  やっべーウまー('▽'*)ニパッ♪



                  昔の焼やのつくねは、こんなにゴロンとしていなかったような…???



                  実は、今までそんなにつくねが美味いと思った事なかったけどこれは違うね



                  デカイから美味いのか?、たまたまなのか?それは分からないけど
                  今度から他の店でも美味いつくね探ししてみよう♪




                  焼や
                  旭川市東旭川北1条5丁目8-20
                  0166-36-6560

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