2019.8.25・ハナイグチ探しに行ったら、キンチャヤマイグチ、タマゴタケ…
市場には出回り始めた落葉きのこ(ハナイグチ)
バーバー的には自分の採っている場所じゃまだだろなと思いつつも、休みの日だったので、朝6時頃家を出発
様子見だからと期待せず、普段の健康不良の為にも歩きたいと思い向かったら、あらあらあら
車めっちゃくるけど、みんな直ぐに帰るの
まだ出ていないけど、ハナイグチ以外のキノコはめっちゃバラエティーに富んでいる
早々にハナイグチはあきらめて、今まで食べたことのないキノコを求めて、確かアソコに出ていたんだよなと歩き始めたら、メッチャあった
なんだこの赤いのは?
ベニイグチ?アシナガイグチ?
傘が赤く菅孔は黄色、触ると青く変色する
分からなかった
あった、キンチャヤマイグチ
これは期待持てるぞと、ワクワクしながらiPhoneで写真撮影している横を、車が通り過ぎる(笑)
タマゴタケ
このねメッチャキレイなタマゴタケだけど、傘が開いたものは丁寧に持ち帰らないと、凄くもろいから原型をとどめて入れないから帰ったらグチャグチャだろうなと知りながらも、次のキノコを探す
なんだこれ
多分だけど、アケボノアワタケ
決め手は柄にあわい紅色の細かい鱗片がまばらについて、根本が黄色いこと。一応持ち帰ってみたら、柄を切ってみたら、肉は白色で傷ついても変色しなかった
また多分別のものだと思うんだけど老菌のパンケーキよように大きく育ったやつ
手を横に置き、大きさを見せてみた
デカイでしょ(笑)
凄い柄が太く赤く柄の頂部は黄色い、傘の中央がどれも少し茶色くまわりは少しくすんだ赤紫色、傷着くと青色に変色
う〜〜〜ん、アシベニイグチ?かベニイグチなのかなと?
分からなかった
うお、これは見たことないぞとお初だ
全く当てはまるものがなく
分からない
帰る途中、車を止めてうおやった!
タマゴタケ のナイスなサイズみつけた
腹も減ったし、トイレにも行きたくなって、取り敢えず一度帰ろうと帰宅した
持ち帰ったキノコがこちら
最後に見つけたタマゴタケのなんてデカイことメジャーで測ってみた
13cm
凄いでしょ♪
タマゴタケは食べたことある。
キンチャヤマイグチは、絶対間違いない。
あとは、アケボノアワタケと、分からないやつをもう一度チェック
間違いなくアケボノアワタケだけど、見た目には凄く状態が良さそうだけど、切ってみると虫食いが凄くて残念ながら廃棄とした
もう一つの分からないキノコ
全くもって図鑑に似たものがないので廃棄した
早速調理なんだけど、キンチャもタマゴタケも沢山あるから、調理法を変えて2種類作ってみることにした
キンチャを洗って傘と柄に分けたらあっという間に参加して黒くなった
先ずは味が分かりやすい味噌汁で
実食
先ずはキンチャの柄
う〜ん、味無し、食感は意外にもボクボクした感じだった。
実は、バーバーが見ているユーチューバーさんで色んなキノコを食べてる方がいて、キンチャの柄を食べてる音がクキュックキュックキュッとな音をたてながら食べてるのを見ていたもんだから、幼菌〜老菌で柄の食感が少し変わるんだと分かった
続いて傘
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
シャキシャキで
歯切れ最高
ただ、味は無し(笑)
最後は、タマゴタケの傘
つるぷちなくなった
味はね、なんとも言い難い、美味しい感じもするけど不思議な味なんだよなぁ〜
フローラル みたいな
そして柄
ぽきぽきというほど、ぽきぽきじゃないけど悪くはない
けどね、この2種類のキノコはどちらも強い主張ゼロ
だからしっかりした濃い味と一緒に煮込むのが良いと思った
そこで考えたのが、バター醤油で味付けしてみようと
切ったばかりは、白いけど、それが直ぐ色が黒くなるので見た目が悪いから、炒める直前に切って焼いてやろうとやってみた
完成キンチャとタマゴタケのバター醤油炒め
キンチャの色に注目
やっぱりキレイだ♪
キンチャの柄を裂いてみたら中がどうなっているのか?
見事なキレイな色だった
味はね、ソースにしっかり味付けてもキノコに味はのらないけれど、バター醤油の味がタマゴタケのせいか、カルボナーラソースみたいな味になったの
不思議
キンチャヤマイグチは、次は煮込み料理に使ってみようと思う
キノコは奥が深いねぇ
はじめて食べるキノコはドキドキするけど、いつも美味すぎたらどうしよう♪
と思いながら沢山採れた収穫かごを見ながら家へと帰るのである
今年もキノコに集中したかったけども、病気のために札幌へ行くことが多くて、ハナイグチどれぐらい通えるかが心配なんだよなぁ
でも、キノコ散策はまだまだ続けるよー♪
- 2019.08.27 Tuesday
- きのこ・山菜
- 13:20
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- by バーバー