2019.8.25・ハナイグチ探しに行ったら、キンチャヤマイグチ、タマゴタケ…

0






    市場には出回り始めた落葉きのこ(ハナイグチ)
    バーバー的には自分の採っている場所じゃまだだろなと思いつつも、休みの日だったので、朝6時頃家を出発



    様子見だからと期待せず、普段の健康不良の為にも歩きたいと思い向かったら、あらあらあら


    車めっちゃくるけど、みんな直ぐに帰るの



    まだ出ていないけど、ハナイグチ以外のキノコはめっちゃバラエティーに富んでいる




    早々にハナイグチはあきらめて、今まで食べたことのないキノコを求めて、確かアソコに出ていたんだよなと歩き始めたら、メッチャあった



    なんだこの赤いのは?






    ベニイグチ?アシナガイグチ?
    傘が赤く菅孔は黄色、触ると青く変色する
    分からなかった





    あった、キンチャヤマイグチ














    これは期待持てるぞと、ワクワクしながらiPhoneで写真撮影している横を、車が通り過ぎる(笑)




    タマゴタケ




    このねメッチャキレイなタマゴタケだけど、傘が開いたものは丁寧に持ち帰らないと、凄くもろいから原型をとどめて入れないから帰ったらグチャグチャだろうなと知りながらも、次のキノコを探す


    なんだこれ








    多分だけど、アケボノアワタケ
    決め手は柄にあわい紅色の細かい鱗片がまばらについて、根本が黄色いこと。一応持ち帰ってみたら、柄を切ってみたら、肉は白色で傷ついても変色しなかった






    また多分別のものだと思うんだけど老菌のパンケーキよように大きく育ったやつ

    手を横に置き、大きさを見せてみた






    デカイでしょ(笑)







    凄い柄が太く赤く柄の頂部は黄色い、傘の中央がどれも少し茶色くまわりは少しくすんだ赤紫色、傷着くと青色に変色
    う〜〜〜ん、アシベニイグチ?かベニイグチなのかなと?







    分からなかった





    うお、これは見たことないぞとお初だ






    全く当てはまるものがなく
    分からない



    帰る途中、車を止めてうおやった!





    タマゴタケ のナイスなサイズみつけた





    腹も減ったし、トイレにも行きたくなって、取り敢えず一度帰ろうと帰宅した



    持ち帰ったキノコがこちら





    最後に見つけたタマゴタケのなんてデカイことメジャーで測ってみた




    13cm



    凄いでしょ♪



    タマゴタケは食べたことある。
    キンチャヤマイグチは、絶対間違いない。
    あとは、アケボノアワタケと、分からないやつをもう一度チェック












    間違いなくアケボノアワタケだけど、見た目には凄く状態が良さそうだけど、切ってみると虫食いが凄くて残念ながら廃棄とした



    もう一つの分からないキノコ












    全くもって図鑑に似たものがないので廃棄した



    早速調理なんだけど、キンチャもタマゴタケも沢山あるから、調理法を変えて2種類作ってみることにした



    キンチャを洗って傘と柄に分けたらあっという間に参加して黒くなった







    先ずは味が分かりやすい味噌汁で





    実食







    先ずはキンチャの柄




    う〜ん、味無し、食感は意外にもボクボクした感じだった。

    実は、バーバーが見ているユーチューバーさんで色んなキノコを食べてる方がいて、キンチャの柄を食べてる音がクキュックキュックキュッとな音をたてながら食べてるのを見ていたもんだから、幼菌〜老菌で柄の食感が少し変わるんだと分かった




    続いて傘





    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    シャキシャキで




    歯切れ最高




    ただ、味は無し(笑)



    最後は、タマゴタケの傘




    つるぷちなくなった



    味はね、なんとも言い難い、美味しい感じもするけど不思議な味なんだよなぁ〜


    フローラル みたいな



    そして柄




    ぽきぽきというほど、ぽきぽきじゃないけど悪くはない



    けどね、この2種類のキノコはどちらも強い主張ゼロ
    だからしっかりした濃い味と一緒に煮込むのが良いと思った



    そこで考えたのが、バター醤油で味付けしてみようと







    切ったばかりは、白いけど、それが直ぐ色が黒くなるので見た目が悪いから、炒める直前に切って焼いてやろうとやってみた








    完成キンチャとタマゴタケのバター醤油炒め




    キンチャの色に注目




    やっぱりキレイだ♪









    キンチャの柄を裂いてみたら中がどうなっているのか?







    見事なキレイな色だった




    味はね、ソースにしっかり味付けてもキノコに味はのらないけれど、バター醤油の味がタマゴタケのせいか、カルボナーラソースみたいな味になったの




    不思議



    キンチャヤマイグチは、次は煮込み料理に使ってみようと思う




    キノコは奥が深いねぇ



    はじめて食べるキノコはドキドキするけど、いつも美味すぎたらどうしよう♪
    と思いながら沢山採れた収穫かごを見ながら家へと帰るのである



    今年もキノコに集中したかったけども、病気のために札幌へ行くことが多くて、ハナイグチどれぐらい通えるかが心配なんだよなぁ



    でも、キノコ散策はまだまだ続けるよー♪

    あぁ博多人情、硬麺好きにはたまらない〆ラーメンなんだよ

    0
      さんろくで飲んだ〆は遅くまで営業しているラーメン屋


      あぁ博多人情




      いつもまともと思いながら、まともな状態では、多分来たことがない(笑)



      先に食べたんだろうねぇ
      餃子!餃子の写真がラーメンの前に合ったから餃子を食べたんだ




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



      これはね覚えているよ!



      旨過ぎて最後にもう一人前食べたはず(笑)




      いまだ頼んだことがない粉落とし


      約5秒毎に、硬さの名前が変わっていたと思うけど、好きな硬さはハリガネ





      この時はまだなんとか頑張ってたな



      いつもピント合わせに苦労する麺上げ




      あえてピンぼけを選んでみた




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      名前の通り、麺の硬さの食感は



      ごりごり



      て感じかな♪



      でもさ、麺は細麺だからプツップツッと噛み切る感じかな



      でも普通の麺と違って粉っぽさを感じないわけ



      不思議だよねえ



      この後にさっき言った、餃子を食べたんだけど、久しぶりにラーメン屋でうまい餃子食べたよ







      あぁ博多人情
      旭川市3条通6丁目335-2 ステップビル

      美唄・居酒屋 醍醐、もつ串テイクアウト!

      0





        何度か福よし、三船、勝、と寄ってみると、焼き鳥屋は他にもあるんだよね
        ただもつ串はやってなかったり、入口や営業時間がわからなかったりと、美唄市民でないと入りにくい店の1つ醍醐





        何度も来ているんだけど、営業時間外だったりと縁がなかった









        この醍醐さんのお隣に福よし、斜め向かいに三船、反対の隣りに勝があるんだけど、どこもビルや屋台は一件だけで営業しているような淋しい感じだ



        ビルの2階に醍醐さんがある





        入りにくそうでしょ




        たまたまビルの中で醍醐さんのスタッフに出会って持ち帰りできますか?



        と聞けたので、とりあえず10本お願いしてみた



        ココでお待ち下さいとお店の外の廊下






        繁盛していた時代が過ぎた感じで、右側も本来はテーブル席が置いてあるけど焼き鳥の調理場専用になっているみたい



        途中トイレに行きたくて、奥さんだと思われる方が左の居酒屋を使って下さいと



        居酒屋の中が写せなかったのが残念なんだけど



        カウンター真ん中に、多分お客?であろう方が1人
        店側スタッフは、多分お母さんであろう方、トイレを借りに入っただけなんだけど、


        見たことねえやつだな、何しに来た?


        みたいな



        超アウェイ感



        なんだけど、店内は棚という棚全てに一升瓶がズラリと並べられていて、こんなお店見たことないっていうくらい楽しい空間だった



        どんな希少な酒が置いてあるのか分からないけど一度ココで飲んでみたいと思ったよ



        丁度トイレを出た頃に焼きあがった



        出来立てをつまみ食いしようと思ったけれど我慢して家路を急いだ








        やっと帰ってこれた食べれるぞと









        アルミホイル使って冷めない包み方は美唄の特徴ともいえるけど、醍醐さんのは、何処から開けれるのか分かりずらかった




        分からないから、もつ汁が垂れてもしょうがないと、手をベトベトにしながら包み紙をひっぺがした





        でた!醍醐のもつ串



        1本100円




        どれどれ




        どちらかというと勝のもつ串と似てる気がする




        とりあえず




        ウまー('▽'*)ニパッ♪






        もつ串を見てみよう





        もつの配列は全て一緒、それは良いんだけど、勝と同じくびっくりする程やらかいの
        玉ねぎも一応2枚付けだけど、玉ねぎ感は弱い、柔らかさを分かりやすく表現したら


        ほわんほわん


        下の方にある皮もコリコリ感がなくて、多分だけど、これは若鶏だと思う



        美唄もつ串の旨さの秘訣は、親鳥を使うところにあると思うんだけど、柔らかいからイマイチなんじゃなく、モツの旨味と、親鳥ならではの皮のコリコリ感の食感だと思うんだけど、みんなはどうかな?


        気になったのは、レバーの味が強いなぁと、レバー自体は好きだけど、1串をガブッと口に頬張った時、どれを食べても肉や玉ねぎの旨味が弱くレバーのもったりとした食感と癖だけが残る気がするんだよね



        多分、店主は柔らかいのが好きなんだと思うな



        次は是非、居酒屋として泊まりで寄ってみたいお店の候補だ



        どんなお酒があるのかよおーく見てみたいものだ




        居酒屋 醍醐
        美唄市西1条南3-2-11 ダイゴグレース2F
        0126-68-8758

        札幌・東区・ポッポ亭、揚げ物メインだけど、ボリューム満点のお弁当、味もコスパ◎

        0






          札幌に最近ちょくちょく来ることが多いバーバーだけど、昔、札幌に住んでいたことがあったにもかかわらず、カーナビ無しでは目的地に着けない程の土地勘ゼロ(笑)



          札幌に来ている理由は、病院通いの為なんだけど、たまには弁当でも食べてみるかと、カーナビで近くの弁当屋を検索



          着いた、ポッポ亭




          隣にはコンビニ大手のセブンイレブン


          迷ったねぇ〜弁当屋かコンビニね



          けどせっかく札幌来たんだから、食べたことのない弁当屋かなあと、悩んだ末にポッポ亭に決めた




          この外観がさあ、メニューとか見ると安いんだけど、大丈夫かなぁって不安を感じるでしょ?




          ご飯は、ちょっとで良いんだけどなぁとか考えていたら決められないし、唐揚げとか、食べたいけどカロリーがなぁーとね




          思ひ切るしかねぇとお店に入ってみたよ








          やっぱり少食な方には不向きなメニューばかり(笑)




          幕の内弁当にしてみた



          店舗内はメニューが貼られたカウンター と、カーテン

          衛生面の為だろうけど、逆に見えなくて衛生面が気になっちゃう(笑)



          チン!


          とか、じゅわぁぁぁぁ


          とか、揚げてますよな音がして



          ちゃんとやっているんだなとも思える



          お隣のコンビニで飲み物を買い、駐車場の端を使わせてもらった



          幕の内弁当500円






          凄くない!?




          このボリューム



          カロリーなんぼあるんだろ…



          味は悪くないよ



          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          一応ね。学校とか近くにあるんかな?


          低カロリーな弁当も数種類あれば、もっと流行ると思うんだけどな



          若い人なら最高だと思うな




          ポッポ亭
          札幌市東区北26条東12丁目2-27
          011-742-3939

          旭川でバーバーが大好きなベストもつ串店は、梁山泊昭和通り店で決まり!もしももつ串を残したら、お持ち帰りし自宅でもつそば♪

          0




            二次会が終わったら、それぞれ解散したらしく、夢遊病のバーバーは、大好きなもつ串食べに梁山泊昭和通り店に向かったのだった




            不思議な話しはじめでしょう



            そう実は、次の日になってもつ串が数本入ったパックがあって、もしかして俺たべたん???



            しかもなんと、さらに後から気付いたことが、独りではなく、2人で食べたことが判明したのだった




            カウンターに座った僕は、いつものようにもつ串をオーダーし、焼きあがるまでの間、キャベツの浅漬けでもつ串が焼けるのを待つ




            いつもね、ここのマスターの喋りのトーンが心地いい



            言っている言葉は定かでは無いけど
            はいおまち!


            歯切れよくものを言う



            なんともね、心地が良いんだよ♪








            もつ串と言ったら、北海道ではやっぱり美唄が連想されると思うけど、何度も美唄に行って「もつ串」を食べてるバーバーからしたら、「福よし」「たつみ」と比べてみても、肩を並べる店の1つだと思う




            ただなんと言っても〆の炭水化物は、蕎麦じゃなく、釜飯なのだ




            バーバー本人は朝の血糖値の高さを見て、なんでこんなに???と



            スマホに写っている写真を見て納得








            鳥釜飯食べてるやん!









            次の写真が衝撃の1枚だった









            2人で食べてるやん



            仲間に聞いたらドンピシャリ




            ご馳走様でした!と



            あぁーそう言えば何となく思い出して来たわ!と



            もう最近こんなんばっかりですわ



            でもね、食べきれなかったお陰で
            昼飯にもつそば





            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            なまらうまい



            美唄の濃厚な鳥だしとは違うけど、モツを入れたら味は激変やよ



            あーうまかった



            もつそば最高♪



            梁山泊 昭和通り店
            旭川市3条通6丁目右10
            0166-22-1363

            明洞亭で焼肉宴会コース4,000円120分飲み放題付き

            0




              毎年恒例の夏の僕たち理容組合の納涼ビールパーティー



              今年は多分初めてだと思う店
              「明洞亭」





              お店の看板に灯りが点いていなくて、あれ?休み?



              と思ってしまう程、確かここら辺のはずなんだけどなと分かりずらかった




              早速テーブルの上にはお肉達が並んでる








              牛カルビー、今日の僕の中の1番の主役と言っていい独り占めしちゃいたい程好きな肉だ




              なんせね、小さい時からたまの外食で焼肉と言ったら、今みたいに炭水化物がどうだとかダイエットとか考えたことの無い時代だったから、カルビーにたっぷりとタレを付けて、白いご飯の上に乗せて食べるのが、今でも大好きなの
              だから、僕のミッションは、カルビー丼にして食べたら、後はビールだけ良いくらいの強い想いでやってきた(笑)




              食べログで見てもらえばわかることだけど一応ね


              牛サガリ




              ガツ




              ホルモン




              豚サガリ




              サラダ




              野菜




              キムチ




              コンロは、無煙タイプで角がしいてあるけどガスでカチャッと付けるタイプだ




              さー始まる




              ビールは、アサヒスーパードライとサントリープレミアムモルツの2種類から選べる




              かんぱーいの合図で早速お目当てのカルビーを焼こうと思ったけど、1テーブルに約6人、しかも若いチームだけにどかっといきましょ!って(笑)




              若い奴は平均、しっかりと焼くのが多い


              だから、まだ箸をのばしはじめる手前の少しレアな状態が自分の好み



              自分だけ牛カルビー食べてる感じを悟られないようにと、つやつや光る白飯の写真を撮ることなく黙々と淡々と、牛カルビーだけにしたいのを我慢しながら、牛サガリもONする



              で、出来上がったお茶碗ライスに牛カルビーと牛サガリだけの牛丼完成♪




              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              やっぱり牛カルビーと、牛サガリでは違うね



              牛カルビーだけにするには独りで来る必要があるね



              最初に言ったけど、悟られないように黙々と淡々と食べてしまう必要もあるから、途中の写真も無しなのだ(笑)



              これでほぼ今日の焼肉ミッションは終わりなのだ



              トントロ、トリトロと出たけれど、他の肉は全て若い奴に食べさせてお腹を満足させてやらねば、先輩は牛ばっかり食べてたぞと言われかねない(笑)



              だからどんどん焼いて食べさせて満足させて揉み消す作戦、多分成功したと言えるだろう



              ひたすらビールを飲むだけ♪




              牛タンがコースに無いのは残念だけれど、牛タレ丼♪




              味処 明洞亭
              旭川市2条通5丁目左10
              050-5872-6127

              1

              calendar

              S M T W T F S
                  123
              45678910
              11121314151617
              18192021222324
              25262728293031
              << August 2019 >>

              カウンター

              selected entries

              categories

              archives

              recent comment

              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                バーバー
              • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                コムロ
              • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                さつき姫
              • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                岡崎こうへい
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                バーバー
              • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                KOUTA
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー
              • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                餃子の王将
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                さつき姫
              • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                バーバー

              recent trackback

              links

              profile

              書いた記事数:1228 最後に更新した日:2024/03/26

              search this site.

              others

              mobile

              qrcode

              powered

              無料ブログ作成サービス JUGEM