旭川・豊岡・焼肉・焼肉と言ったら牛カルビーが大好き!4度目訪問の「かなめ屋」で、やっと肉とタレの相性が抜群だと知った

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    近々、札幌に行って入院してくるバーバーですが、バーバーにとって



    大・大・大問題!




    なのが、2019F1日本GP母国開催が10月10日〜13日決勝があるんだけども、録画の最長日数は1週間前まで、なもんだから、予約録画して行けないの



    そこで、親は全く無理だから、友人に頼む事にした



    PCや家電の操作には慣れた友人とは言え、他人の部屋に入って、普段使ったことのないTVやレコーダーを操作するって面倒くさいこと引き受けたと思うでしょう



    だから、バーバーも、友人も大好きな焼肉屋さん、「かなめ屋」で、ご馳走することにしたの




    本当はね、普段行ったことないところ開拓したいなぁって思っていたんだけど、友人目線にたてば、肉好きだから美味しいと言って食べてくれるテンションの上がるお店が良いだろうなとココにした



    炭火焼肉かなめ屋
    旭川市豊岡12条4丁目3-9
    ( 前回の記事 )




    予約からちょい遅れ急いで入店したから外観撮れんかった



    けど外観よりもやっぱり料理でしょ♪



    今日は、友人におもてなしだから、送迎するよ。焼肉食べながら烏龍茶も慣れたものだ(笑)




    お互い腹ペコだし、喋りたい事いっぱいあるから、写真撮る暇がない(笑)



    なので写真少ないけど、文章で想像して下さいね♪



    先ずは烏龍茶とビールで乾杯♪




    さっそくきたきた!



    牛中落ちカルビー(数量限定)
    あるだけ頼んだけど、この日は残念コレだけで最後だった








    霜降り牛タンと、牛サガリ







    手前とりせせりと、奥が霜降り牛カルビー









    本日の主役だからね霜降り牛カルビー♪







    ガンガン焼く






    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    まいるわ〜




    霜降りタンも、サガリもなんでもタレにダイブさせガンガン食べまくった



    ここでふと思うでしょ!?




    タンは塩でしょと!?



    それがさー、散々バーバーはココのタレは自分好みじゃないと言っていたんだけど、塩も付けて食べてみたけど、




    タレと肉の相性抜群






    厚切り牛タンとタレ



    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    牛タンとタレが合うなんて思いもつかなかった



    なんで、タレに付けて食べたの?って思うでしょ!?
    あくまで友人に喜んでもらう為だから、自分のことより、話をして美味しいもの食べてのそこにチャチャを入れたくなかっただけのこと




    そしたらさ、やばウまなんだもの



    そして思いついちゃった!









    中ライス!



    何度も言っているけども、白飯の上にタレとカルビーをのせてが好きなんだけど



    これは、いわゆる吉野家の牛丼じゃなくて、牛皿でご飯を食べる手法が良いんじゃね



    て考えた




    そこで追加注文
    霜降り牛カルビー2人前




    絶妙なレアミデアムの間くらいの焼き加減でタレにたっぷりと潜らせ



    そのままパクっ




    と口に入れたところで




    白飯をパクっ




    なんまら



    ウまー('▽'*)ニパッ♪




    みつけちゃったよ、かなめ屋流



    肉の旨味を引き出すオリジナルのタレだけど、丼にすると美味しくない



    けれど、それぞれ別々に口に入れると混ざり合って美味さが重なる感じになった


    そして、始めてきてからずっと気になっていながら食べれてなかったメニュー



    自家製もつ鍋680円




    もつ煮込みなら、あまり興味がなかったけれど鍋ってところが興味があったの



    グッツグツのあっつあつで出されたもつ鍋

    豚の大腸、長ネギ、もやしを白みそ仕立てで出てきた







    ウんめー('▽'*)ニパッ♪



    酒が進む、ご飯が進むって感じの
    ちょっとスープは残さないと後がヤバイよって感じの旨じょっぱい味



    ココかなめ屋で1番安く美味しく腹一杯にするなら、もつ鍋と白飯大盛りで決まりだべさ♪




    いやー楽しかったし美味かったぁ



    是非ね、丼派の方、かなめ屋に来たら別食いで食べてみて






    炭火焼肉かなめ屋
    旭川市豊岡12条4丁目3-9
    0166-74-5647

    元祖 宇都宮「うま辛ご飯にかけるギョーザ」、まるでタレにたっぷり付けた餃子を食べる感じなんだけど、北海道名物のみよしの餃子を食べてるかのような味だったので食べ比べてみた

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      友人から、お土産と頂いた


      元祖宇都宮 うま辛ご飯にかけるギョーザ




      昨年くらい前かな?


      昔からの先輩が北海道へ転勤で戻ってきて話してくれたのを思い出した


      宇都宮餃子は、すんげー美味いぞ!って



      それを覚えていて、このお土産をもらった時はすげーもん貰っちゃったなとおもった




      夜、酒のツマミに何かないかなと探した時に、冷蔵庫にしまっておいたコレを思い出して食べたら



      なんだこりゃ!




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪









      おからと、ナッツが入っていて、多分コレが餃子の皮に感じるんだと思う
      そして、タレを付けて口に頬張った餃子そのまんまを再現したような、かけるギョーザ






      そしてふと、この味…





      みよしの餃子だ



      と思っちゃったのだ




      そう感じてしまったらいてもたってもいられない、はやく北海道名物「みよしの餃子」を食べて確かめたいと思ったから



      安い日を狙って買ってきた




      バーバーが、今晩は俺餃子食べるから!
      と母さんに宣言したっけ



      餃子というワードで、母さんも餃子が食べたくなって手作りし始めた(笑)




      実はバーバーは、大の餃子好きなのであるので、誕生日には餃子パーティーをしてもらうほど(笑)



      餃子を包むのは折り目を作った方が良いと思っているバーバーだけど、何回折った方がいいかを今回試してみた結果、4回折り目をつけた方が形が凄くよく見え、折り目を多くした分、食感の違いを感じる皮がこれまたよく4回折り目、是非試してみてほしいね




      さっそくみよしの餃子を焼くよ




      どのメーカーにも付いているけどタレがまた餃子の味に直結するよね




      焼けた




      ちょっと焼き色付けすぎたかな



      実食









      ご飯にかけるギョーザと、みよしの餃子は、似てるけど微妙に違うね


      ご飯にかけるギョーザの方が甘味が強く味の密度が濃いというか、さすが白飯を意識した人気商品なんだと思う




      ご飯にかけるギョーザと、みよしの餃子の食べ比べのはずだったんだけど、ウチの餃子も作ったので恥ずかしながらお見せしましょう




      じゃん!





      餃子は何度も焼いているから実は得意なのバーバーです(^-^)v







      丸いフライパンの欠点は、焼き上がりの餃子をフライパンからはがす時に失敗しやすいところがあるけれど、プラスティックベラを押し付けてカーブに合わして一気に剥がしていけるアイテムがある







      まん丸とはいかなかったけど、最高な焼き目だよね♪




      自画自賛








      ほら、この焼き目完璧♪







      そして折り目4つ




      折り目を作るとポケットができてタレが良く絡む♪




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪






      バーバー家の手作り餃子はあっさり味、仕事が床屋なので、臭いものはあまり入れない傾向にあるの
      豚肉と玉ねぎたっぷり、あとは調味料に絶対欠かせないのか生姜、あとは適当



      ニンニク入りに慣れてる方には、なんだりゃ!と言われるほど味気ないけど、それで慣れているバーバーには、みよしのを始めて食べた時にニンニク入りすぎ、しかも飽きると思った



      今では慣れたけどね




      何回焼いても綺麗な焼き色








      食べるのも好きだけど、何回でも同じく作れるようになった自分を褒めたくて、写真撮っちゃうだよね



      アハハハハハハ



      みよしのタレも好きだけど、味が濃い目に仕上げてあるから飽きるんだよね (みよしの餃子大食いにチャレンジした時の記事)



      バーバーのタレはスタンダード




      酢1:醤油1:ラー油1




      そしてたっぷりつけて食べる!














      折り目の反対側も中の餡に皮がシワになってくっ付くから、タレがまたよく絡む




      ウんまー('▽'*)ニパッ♪




      話は大分脱線したけど




      元祖宇都宮うま辛ご飯にかけるギョーザ



      最高だよ♪

      レトルト・新宿中村屋インドカリー、国産骨付きチキンと厚切りやわらかビーフ食べてみたよ♪どちらも絶品インドカリー間違いなし♪

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        友人にレトルトカレーをわざわざ僕にくれて食べてから、こんなカレーもあるんだと、レトルトの手軽で各地の人気のカレーが食べれるなんて楽しいなと思い始めていたの(その時の記事)




        そして先日、近所のベスプラヘ行ってみると、ふと目についたレトルトカレー

        これってもしかして


        NHK朝ドラ



        なつぞらの?




        て分かった!



        バーバーの頭の中で、「あーあーそうだよな、これだけ流行っていて老舗だったら今の世界、レトルトカレーくらい出しているよな、やったあー食べたい!と、」



        2種類のカリーが売っていたから即買いしてみたの




        ほんでさ、バーバーは皆んな知ってると思うんだけど、激辛とか大好きなんだけど、最近、病気の為に飲んでいる薬のせいか分からないんだけど、下痢が酷いの



        もうね、数ヶ月間続いているからもう慢性化してる感じなもんだから、辛いものとか悪いのかなとか、色んなこと考えて

        あえて今回は追加スパイスは無しで食べてみることにした



        初めに選んだのは

        国産骨付きチキン





        ご飯の量は200g





        箱の写真の通り、骨付きチキンがゴロンと1本入ってるジャガイモもね






        ほらっ








        ほらーーーー♪






        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        正直ね、そんなに期待してなかったの

        でもルーとご飯を一緒に口に頬張った時に



        おおおーーー




        と、酸味 と、しっかりした深い濃く




        もうね、ただただ食べやすい



        初めのうち自然になんだめっちゃ美味いじゃんと半分くらい食べ進めた時に、まずい!これじゃ美味しさが伝わらないんじゃないかと味わい出したんだけど



        中村屋さんの特徴と言っていいのか分からないけど、酸味 だよね


        ルーにはさ、何かしらの野菜が溶け込ませてる感じだし、なんといっても



        ルーがほわっほわ なの



        分かるかな〜?



        普通のルーといったら、ペースト状の重いものをすくっている感じに対して、中村屋さんのは、ペースト状だけど、素材の溶けきっていない粒々感のせいか、ほわ、軽いのよ



        チキンは、ほろっほろ



        分かるでしょ♪



        うまかった




        骨まで全部食べちゃおうと思ったけど、流石に少し硬くて余っちゃったけど大満足




        次は厚切りやわらかビーフ





        チキンで味をしめちゃったから、もうビーフの時はわくわくでしかない




        お店で食べたらまあまあ値段するもんだと思うんだけど、どちらも値段216円だったかな?




        ご飯いつも同じく200g





        チキンと違って、ルーの色は少し赤く濃い色だよね




        中村屋さんの真面目なところと言うか、良いところ



        パッケージの写真通りに具材が入ってる




        ほらーーーー





        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        なんまらうまいべさ




        想像以上





        ルーはね、チキンと同じく酸味がメインで深い濃くスパイス感



        なんといってもビーフ



        しっかり存在感ある太さにカットされた大きさで、それでいて


        とろっとろ



        いや、ほろっほろかな



        ただやらかいだけじゃなく、しっかりビーフの旨味も感じる



        家族で今日はカレーにするかと食材を買っても、ここまでこだわって食材買って時間かけて作るんだったら、レトルト大量に買って、ご飯が炊けるまでの間、家族で遊ぶ時間に当てた方が楽しくて、楽で有意義な時間を過ごせるんじゃないかなと思う



        手作りもまた良いけどね





        北海道焼肉王国の「やわらかもつ煮込み鍋」てのを食してみた・米谷産業

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          ダイイチスーパーには、随分と米谷産業の商品ラインナップが沢山置いてある中、気になったのが、「やわらかもつ煮込み鍋」という商品



          鍋という言葉が響いた





          今はなき、末広にあった居酒屋スペシャルさんの牛もつ塩鍋が大好きだったバーバーだけど



          もつ鍋は、本当は柔らかいモツより、生から煮たら歯応えの残った硬さのあるモツが大好きなんだけど



          旭川も夜になると寒くなってきていて、鍋が似合う季節てことで、ふとね、やわらかろうが、食べてみたいとなったわけ(笑)




          しかも、牛もつと、豚もつが入った鍋だって事をブログ書きながらしったんだけど、珍しいよね






          じゃ〜〜〜んできた





          入れた食材はほぼ袋の裏に書いてある通り、煮上がったら、ニンニクのみじん切りと鷹の爪、白ごまを投入して火が通ったら出来上がりだよ









          最近、飲んでいる薬のせいでお酒がカラダに合わなくて飲んでも少しだけにしているんだけど、今回は発泡酒の本麒麟をチョイス





          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          本麒麟いいね♪


          余計なクセがなくでも薄いわけでなくスッキリ飲める




          そしてメインの鍋




          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          うんうん、悪くない


          できあいのものは、甘さがきつくて苦手なものが多けど、で上がって直ぐなら、程よい甘さ=濃く、になってるね



          初めは、入りきらなかったから後から豆腐を投入







          熱々なやつを





          はふぉふぁほ



          して食べるのが好き♪



          〆に麺にしたかったけども、ご飯が余っていたので、米投入









          流石に煮詰まると甘いね(笑)




          でも美味かったー!




          袋には、4人前と書いてあったけど、もつ自体は少ないけど、ぶっこむ食材次第だよね、家族3人で食べたよ



          お腹一杯になったわ♪



          手軽で簡単ならこういうのもありかな♪

          ダイイチスーパーにしか売っていない、焼肉王国「豚塩ガツ」、コリコリだったりクニュっとしたり、この硬さがたまらない病みつき♪米谷産業

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            焼肉BBQと言ったら、バーバーが食べたくなるのは牛カルビー、牛サガリ、牛タン、炭やの塩ホルモン、後は、海産物から野菜類、なんでも大好きだけれど



            先日後輩の家で食べた、



            焼肉王国 豚塩ガツ



            これが、

            ウまー('▽'*)ニパッ♪




            で、それから取り憑かれたようにダイイチから買いあさっているバーバーです(笑)



            それがこれ





            フライパンでも美味しく焼けますと書いているけど、できれば炭焼でね




            410円(税込)




            安いよねー♪




            歯に挟まるのが難点なんだけど、美味いからしょうがない




            先日の休日に外は大丈夫かなぁという曇り空の中、木炭に火をつけるのお上手なバーバーだから、ササっと焼いて食べちゃおうとこんな日に始めたの










            もう雨が先か、焼いて食べるのが先かみたいな感じでさ









            七輪用に買った単一電池1本で動く送風機があれば、うちわなんて要らないよ


            スイッチオンで、後は放ったらかしで真っ赤っかについちゃうからね♪



            そしてこの日、ホクレンのお惣菜で玉子焼きとチーズを一緒に天ぷらにしたものに惹かれて、炭で焼こうと買ってみた








            炭で焼くとね、少しヘナっとした衣がサックサクになるっていう奇跡








            ウまー('▽'*)ニパッ♪





            と、ガツも食べはじめたその時、



            降ってきやがった雨が




            タープとか、勿論持っているんだけど、ササっと食べて終わらせようって時にタープは出したくないから急遽




            家の玄関前の軒下を占拠して独り焼肉続行






            大した降ってない様に思うでしょ!?



            こんなんよ








            正直言って、左側も背中も結構びしょびしょ(笑)




            豚塩ガツ焼けた








            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            フライパンで焼くとね、どうしても焼ききれなくて、クニュっと感が出やすいんだけど、炭焼だとしっかり焼き目もつけれて



            コリコリ


            ゴリゴリ


            ガツガツ



            してるからマジで、今とっておきの安くて美味い、令和元年最期の秋の収穫祭かなんかで、最期の方でしっぽりくどくない内臓肉を食べたくなったら




            是非ね、焼肉王国の豚塩ガツお勧めだよ



            他にもあるのかも知れないけど、アークスグループには売っていないからね



            ダイイチ だよ




            じゃ!

            ゴロゴロとした厚切りカット牛肉たち、これが意外や食べやすくて、先輩達からも美味いもんだなあと高評価だった。宴会コース「かなめ屋」旭川

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              かなめ屋さんと言ったら、厚切りの牛タン食べ比べっていうイメージを持っているバーバーだけど、この日は初の宴会コース飲み放題付き



              コース料金が幾らだったのかは分からないけど、どんな風に出されるのか楽しませてくれるのか楽しみだった



              前回の記事








              新しいお店なのは知っていたけど、そうか、かなめ屋さん1周年だったんだ






              小上がり席を全て占領した状態、もっと引いた写真撮れば良かったのだけど、ダクトの位置が決まっているから、テーブルをくっつけると不思議な七輪の配置になる









              この写真で分かるかな?
              テーブル1つに6席ならば、真ん中に焼き台がないとおかしいのだけど、本来小上がり席は3つで真ん中のテーブル以外は壁側に着いてダクトが真ん中に来るのだけど、ダクトは動かせないから1番端に焼き台がある状態に





              宴会コースでサイドメニューが
              なんと



              キムチのみ






              これは、店主の肉を思う存分食べてくれというメッセージととらえちゃうバーバー



              ここの肉達、とくに牛類は全部美味いと言っても過言ではないと思ってる




              用意されている大皿に詰め盛られた焼肉数種類



              取り敢えず、見える分だけでもアップで撮ってみたよ


              部位の名前は面倒だから、勝手にあーあの肉だなと考えてね♪




















              実は食べていくと分かるんだけど、肉の下にも違う部位が入っているから、


              この肉どっから出てきた?



              てなるの(笑)




              焼かれている写真が無いのは、余りにも遠いいなのだ(笑)



              しかも大先輩が、焼き台の前に2人座っているし、思うよに手を伸ばせない



              そして、塩キャベツもあった




              生のままで食べれる塩キャベツは、焼肉店での救世主だ!



              バーバーにとってここのキムチはウまー('▽'*)ニパッ♪と言えるお店はそうはない



              地元にあるあの店だけだ(◯ん◯)



              肉を食べたら野菜も同じくらい食べたくなるんだよねバーバーはさ




              そこで、食べる気満々の酒飲み男達が集まると、何故かおかしな事を言う奴が出てくるんだけど、小ライスで良かったのに、ライスを頼めば全て大ライス



              分かった分かった、みんな美味しいビール飲んでるし肉は美味いし、そりゃテンション上がるよな、体型が問題無ければそりゃ問題なく食べるよ



              でも、一度は中ライスと言ってみたものの面倒くさいから却下と、よござんす



              大盛り上等





              分かりづらいけど、バーバーの見立てでは350gはあるな



              もともと、好きな食べ物は「米」とプロフィールに書いてもらったくらいだからさ、もう年だけど、二合くらいなら今でも余裕のよっちゃんだぜ




              なんたってこの日のバーバー烏龍茶だからね





              ただね、かなめ屋さん、牛肉はヤバウマなんだけど、タレが好みでないの


              ごく普通の甘めなご飯とあうタレが好きなのよ
              ここのタレは、肉の味をいかすタレに仕上げていて、しゃばしゃば系で、薄っすら醤油味みたいなバーバーからしたらボヤけたタレ



              それでも肉にタレをたっぷり絡めて白飯にオンしたよ





              白飯うまうま



              白飯がマジでヤバウマだ


              是非ね、かなめ屋さんには、もう一種類のご飯に合う甘めのタレを作って欲しい


              タレは焼肉店の命なのは分かるけど、沢山の調味料を用意しているかなめ屋さんなら、客の要望に応えられるタレを作れるはずだと信じてる




              はじめに用意されていた肉が全て食べ尽くされ、終わりだと思っていたら出てきたホルモン




              大腸はしっかりと焼きたいバーバーだけど焼き台を守る仲間が焼かしてくれない(笑)



              他にも出てくる牛モツ




              おいおいこんなに出して大丈夫か?



              と思うけど、最後に出てきたのが



              牛のシロ



              これがねぇ



              写真撮ってなかったのが、本当に残念


              このシロが



              なんまら

              ウまー('▽'*)ニパッ♪





              散々甘いタレを作って欲しいと言ってきたけど、シロにここのタレをたっぷりつけて食べると




              はんぱねー




              年内中にまた来て、牛シロにタレをたっぷり付けた写真を撮りに来たくてしょうがなくなったよ




              シロにかなめ屋特製のタレがお勧め




              炭火焼肉かなめ屋
              旭川市豊岡12条4丁目3-9
              0166-74-5647

              一次会は、鳥料理「小野木」で宴会、二次会は、各自別れてバーバーは「焼や」で…

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                夏のイベントが終わったら、主催者である実行委員会での反省会がある。



                いつも全て終わった後の皆んなでの飲み会を楽しみに、しているバーバーだけれど、最近体調が思わしくない



                というか、体調自体は悪くないのだけれど、糖尿病の他に発病してしまった病気の飲み薬とアルコールの相性が最悪なのだ


                少量ならば良いんだけど、皆んなと呑んだらそうはいかんでしょ




                だから、直前まで今夜は飲まないでおこうかなとか考えながら歩いていける距離にある鳥料理 小野木に向かう






                小野木の前を歩いてくると、表玄関横に換気扇からの煙りで食欲が上がるのだ







                宴会は、表玄関ではなく横にある玄関からだ





                横玄関入口





                最初の乾杯の一杯は、烏龍茶で(笑)



                そこからやっぱりビールにしたった♪



                1枚くらい写真撮っておけば良かったなぁと思いつつも、呑んではいるけど抑え気味で



                宴もたけなわと一次会お開き




                ここで帰ろうと思ったけれど、呑んでしまうとついついいっちゃうのがバーバーでして




                二次会目は、焼や




                みーーーーんな帰った後も、バーバー独り残ってマスターとなんか喋ってたっけな


                その時のおつまみが、本鮪の刺身と中落ち山盛り(笑)





                皆んなと一緒に帰らないのがバーバーの昔からの悪い癖




                同級生も、ゆうこと聞かないの分かっているから知らないうちに帰ってる(笑)



                本鮪ウまー('▽'*)ニパッ♪




                本鮪の中落ちは、お勧めのメニューにいつもあるけど、大人気メニューの為に瞬殺で売切れになる時もある









                ちゃんと全部食べ切ったはずだ



                記憶は無いけどね




                帰り道、雨だったはずが、星が出ていて綺麗だったような記憶がある




                そして、バーバーの好きな◯金でまた少しだけ寝てしまった




                硬い場所でそして外で、仰向けになって寝るのはとても気持ちがいいのだ




                もちろん朝までじゃないよ、ほんの数分だったと思ってる



                実は、次の日も宴会なのだ(笑)

                バーバーオリジナルの手作り三升漬けを使って、落葉きのこ漬け作ったよ♪激うま♪

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                  毎年激辛の三升漬けが好きで作っているけど、今年の南蛮は残念ながら激辛とはいえないけれど



                  普通の激辛は苦手な方には丁度いい辛さなのかなと


                  そこで考え、辛いのが好き!という方の為に丁度いいの作ろうかなと作りはじめたのが8月1日








                  三升漬けの甘い(麹)、辛い(南蛮)、塩っぱい(醤油)は、それぞれの量次第、味のさらなる深みはどれくらい寝かすかだと思ってます



                  作り方は、 こちら



                  約1週間〜2週間あれば、バーバーの三升漬けの出来上がりだけど、できるまでは、陽にあたらない暗い場所、常温で1日1回毎日混ぜます。麹が醤油を吸って膨らみ発酵かある程度おきたら冷蔵庫に入れ保存します。




                  今回、落葉キノコは傘の開いた成長したキノコをメインに作ってみたよ



                  キノコの処理は分かりますよね?



                  水で洗ってゴミとって、生の状態で食べやすい大きさに切って、沸騰した湯に入れ1分〜2分位茹でたら、ザルに広げて粗熱を取り、粗熱がとれたら容器に移して三升漬けを上からキノコ全体が隠れる量のせひろげて、蓋をし冷蔵庫で1日〜2日寝かせれば出来上がり




                  ということで




                  落葉キノコの三升漬け









                  スプーンでひっくり返すといっぱい出てくるよ♪














                  うまそでしょ〜










                  白飯にたっぶりいっちゃった














                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪





                  なまらうまいべさ♪




                  じゃんじゃん♪

                  元祖美唄焼き鳥「もつ串」の産みの親、三船福太郎が作った店三船 本店のもつ串を食べてきたぜ!岩見沢

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                    ついに来れたと思った、元祖美唄焼き鳥と言えば、「三船」




                    三船福太郎氏は北海道美唄市にて美唄焼き鳥を広めた飲食店経営者である。 馬喰として生計を立て満州国に渡った経験があり、現地(中国東北部)で作られていた鳥の串焼き料理を元に内臓も串に刺して焼くモツ串の焼き鳥屋台として「三船」を始める。 当時の美唄市は炭鉱町として多くの鉱山労働者で賑わっており、安く大量の焼き鳥を求める声に応えて養鶏場から安い廃鶏を仕入れ、湯通し[1]て柔らかくしてから焼き上げる美唄焼き鳥を開発した。 焼き鳥の屋台として人気を集め、幾人かの弟子を育て暖簾分け[2]した後に屋号を弟子に譲り、得た資金を元に新たに焼き鳥屋「福よし」[3]を開店する。 多くの炭鉱労働者が自宅への土産として安価な焼き鳥を何十本と注文して持ち帰り、一般家庭にも三船/福よしの焼き鳥が広まったため、今も「地元の味」として老若男女に長く親しまれている。 脚注 編集 ^ 鶏肉を湯通しする関係から仕込みの段階で鶏スープが取れ、当時から客の要望でもつそばが裏メニューとして存在した ^ 現在の美唄焼き鳥「三船」「たつみ」はこの時の弟子・孫弟子が起こした店である ^ 「福よし」とは三船福太郎/妻の三船ヨシの名前を取った屋号である


                    三船福太郎の概要wikipediaから参照




                    美唄で財を得て、いつ美唄から岩見沢に移ってきたのかは分からないけど、三船本店は、現在、美唄ではなく岩見沢なのだ



                    ずっと美唄の三船が本店なんだと思っていた時があったけども、三船の看板を見つけた時に



                    来たぞ三船



                    と思ったのだ




                    9月2日(月)午後6時半頃







                    外からの雰囲気では、まだそんなに混んではいなさそうだった



                    ただ、店の駐車事情が分からないので、一度入って聴いてみることに


                    取り敢えず、テイクアウトでもつ串20本と、お店でもつ串3本のオーダーを入れてから聴いてみると



                    店の前は私道だということから、お隣りにある駐車場を使って欲しいということだった



                    バーバーの頭の中では、旭川感覚を持っているから、それなら20本焼けそうな時間、どこかぐるぐるドライブしてチャチャっと食べて帰りたいなと思ったんだけど



                    どうも駐車場を使って欲しい感じだったので、心を決めた!



                    駐車場に停めて、あれ?


                    番号も何もないけど、どうやって車の駐車の判断するのかな?



                    ま、でもこれで心置きなくお店で待って、食べて帰れるぞ!とワクワク♪








                    めっちゃ渋いというか、初めての方には勇気いる入口



                    わざわざお店で3本食べるのは、出来立ての旨さはもちろん、テイクアウトの冷めてからのもつ串の味の差を知る為もある




                    勇気を振り絞って店内撮影の許可を貰ったけど、めっちゃアウェイ感強い





                    三船の文字が光ってる♪














                    背中だけじゃなぁ〜と調子にのってもつ串焼いてるところもと







                    良い画が撮れた





                    メニューはシンプル





                    多分これだけ




                    と、テイクアウト20本の前に、3本が焼けた



                    もつ串1本100円






                    初めてのご対面だけど、一味は必須だ



                    食べる前の感想は小っさ



                    実食!







                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪





                    小さいけどうまい!




                    各間に挟む玉ねぎは1枚と2枚ではない、
                    三船が元祖だから、バーバーが食べたことのある「福よし」と、「たつみ」を比べると、福よしの方が断然近い



                    美唄自体にも三船の支店があるけど、本店は、断然肉が小さく、美唄の支店と比べても、過去最高に小さい!



                    これなら、30本はいけるな




                    とおもった



                    味は文句無し



                    ご馳走様でした。




                    そして駐車場に行って支払い方法が分からなくしばし考えたけど、分かったら
                    あまり安さに驚愕したよ




                    人生初の先払いシステム




                    バーバーの場合は、1時間どころか10数分だと思うからさ、1時間100円


                    駐車料金、安!



                    料金設定が、1時間100円、12時間300円、24時間500円!


                    間違いなく、また三船来て店で飲んで、駐車場で酔いが覚めるまで寝て帰る確定だよ



                    さっそく帰宅後直ぐにもつ串





                    親父に3本おすそ分け



                    だから結局20本てことだよね




                    初めは小さいから中皿にのせてみた







                    流石に皿が小さ過ぎた(笑)




                    移し替え





                    一味もりもり♪






















                    散々ひっぱったけどさ









                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪







                    なまらウますぎ('▽'*)ニパッ♪




                    この1番最初に刺すこの皮がさ、曲げずに縦ってとこが、他にはない打ち方だよね



                    柔らか過ぎず、硬過ぎず、脂っこ過ぎず、さっぱり過ぎず。



                    食べログの口コミで、昔しから三船を食べてる方が投稿していたのを見ると、昔はもう少し肉が大きかったらしい


                    でも、このバランスと丁寧な焼き方、塩加減は、考え抜かれた末の小ささになったのかもしれないと考えると、小さかったら沢山食べれば良いだけだと



                    単純なことだと考えれる様になったくらいはやくまた食べたいと思ってる



                    流石だぜ三船



                    アウェイ感さえ無くなれば最強の店かも、



                    あぁーでも福よしのスタッフも可愛い子多いんだよな♪




                    やきとり 三船
                    岩見沢市1条西7丁目1
                    午後3時〜午後8時
                    0126-24-1788
                    日曜日休み

                    札幌ラーメンのスープは個性が色々で楽しいね♪三代目 月見軒 本店

                    0







                      最近バーバーは、病気の為に札幌に通っているのです。
                      だから、札幌での飲食記事がチラホラ更新されているのが分かると思うけど


                      当初は、基本午後診察なので

                      近くの弁当屋かコンビニで済まそうと考えていたんだけど



                      札幌全体がそうなのか?



                      たまたまなのか?分からないけど




                      うまそうな飲食店であちらこちらにいっぱいあるの



                      大体、朝8時頃に旭川を出て、病院の近くに来るのが11時過ぎ



                      お昼を食べたら丁度診察予約時間となるのです



                      前回さ、初めての弁当屋さんで幕の内を買ったっけ、凄い高カロリーな感じだったから



                      それなら、ラーメンの方がマシじゃねえかと言うことで、ご近所にあったラーメン屋さんへ行ってみたら




                      三代目 月見軒本店







                      月見軒、、、ああーインスタントラーメンので知ってるわと



                      いきなし有名店にたまたま食べれる事になった♪




                      ラッキー




                      カウンターが空いてた








                      壁という壁全体に誰のサインか分からないけども色紙が沢山










                      オーダーを聞かれ、お勧めのラーメンを聞いたら、味噌が良く出ていますと教えてもらったので、逆らわず味噌ラーメンをオーダー



                      カウンター席はほぼ満席



                      僕は後からのオーダーだったのでまだだなと思い目の前のメニューと睨めっこ






                      んん???








                      何々、「北郷の同名の店舗は、当店とは一切の関係はございません。
                      尚、スーパーやネットなどのお土産ラーメン、インスタント商品も当店の関系する商品ではございません。」




                      ははぁ〜ん、旭川の梅光軒であったような内輪もめだなと思いました。



                      実際のところは分からないけど、ラーメン屋さんてそういうの多いのねと思った



                      食べ終わったお客さんが入れ替わり、皆さん何をオーダーするのか耳を傾けていると、ほとんどの方が、醤油ラーメン、たまに塩ラーメン。



                      味噌ラーメンは、一度もオーダーが入っていない




                      来ました!

                      三代目月見軒本店の味噌ラーメン750円麺硬め






                      札幌ラーメンと言ったら、やっぱり味噌にはハズレが少ないと思う


                      そして旭川人にとって問題なのは麺
                      加水率が、高く小麦の味は殆どせず、麺スープが沁みないから強い縮れ麺、喉越し重視で食感はプチンプチンや、熟成麺はムチっとプッチンみたいなね







                      やっぱり持ち上げるか









                      以外に上手く撮れたぞ♪




                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      やっぱりね、味ののらない麺だからスープの味があっさりに感じるけど、スープだけ飲んだら、しっかり濃厚な濃くが味わえた



                      これに、旭川の低加水率の麺を合わせたら最高だろうなぁと思いつつ、麺の事を考えてみた



                      ラーメンの麺というより、田舎蕎麦の太目に切った強いコシの麺と考えると、なんだ美味く感じてきた('▽'*)ニパッ♪





                      スープが濃厚だからこそ、パンチが欲しくなるもの、一味をガンガン振ってみた結果、この倍の量の一味が丁度良かった




                      ウまー('▽'*)ニパッ♪




                      ラーメンに、キクラゲ





                      懐かしいなあ




                      チャーシュー





                      昔ながらの噛みごたえのあるチャーシュー



                      やらかいチャーシューの方が合う気がするんだけどな
                      代々続くお店だからこその拘りかな




                      完汁!




                      食べ終わってから感じた



                      ニンニクが入っているから、お昼に味噌を頼む人少ないのかな?



                      この後、バーバーは病院で味噌食べて失敗したなぁ〜っていうくらい、狭い検診室で、かなり接近戦の主治医と看護師さん



                      心の中で、ゴメンなさいと思いながら、お昼に味噌を食べたことに反省しました(笑)



                      次の時は醤油にしてみよう♪




                      三代目 月見軒本店
                      札幌市北区北33条西2丁目2-21 1F
                      北33条ビル
                      011-758-0607


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