旭川・東旭川・焼肉かんの、サイドメニューにお一人様小鍋も登場!

0






    流石に11月後半、温かいものが自然と食べたくなる季節、宅飲みしていたら、どうしてもなんかたべたくなっちゃってきちゃった



    焼肉かんの




    散々食べてさ、最後になんかあ



    と悩み考えていた時、やっぱりこれだなと



    鱈ちり小鍋仕立て





    熱々のグツグツで土鍋の小鍋で出される


    ねぎ、豆腐、椎茸、鱈、春菊かな?



    うまいんだよこれが




    ウんまー('▽'*)ニパッ♪



    焼肉屋にしとくのがもったいない程のサイドメニューの数々



    焼肉かんの
    旭川市東旭川北1条5丁目
    0166-36-3096
    定休日 火曜日

    旭川・東旭川・焼や名物を超える東旭川新名物になるかもしれない、それぐらい衝撃的なうまさの新子揚げ登場!

    0





      土曜日の夜、仕事が終わって部屋に戻って着替えると、

      あぁービール飲みてぇーなぁと、



      ふと時計を見ると丁度9時



      やべースーパー閉まっちゃったよ



      ビール飲みたい心に火がついたら最後


      飲まずにはいられない



      よし!飲みに行こう!



      昨日、三次会まで飲んだことはさて置き今日は、今日だ!



      週末の夜の東旭川、飲める場所は、焼や、かんの、小野木の三軒



      悩んだけれど、1番近い焼やにしてみた







      焼やに着たら、馬刺しと、マグロ刺身が定番だけど、マグロ刺身は売切れ残念


      後輩がカウンターで飲んでいたので、ピッチが上がる♪



      どうしても刺身が食べたかったのであるもの頂戴といったらこうなった




      サーモン、タコ頭、しめ鯖の山盛り(笑)



      ウまー('▽'*)ニパッ♪




      こうなったら、日本酒だなと





      冷蔵庫にある、うまいやつ頂戴と














      う・ま・い



      そしてこの少し前に後輩から新メニューのうまうま情報が



      新子揚げがめちゃめちゃ美味いすからと


      いうから、ダイエット中に揚げ物かと悩んだけど、この後輩からの情報は間違いないやつだしなと考え思い切って頼んでみた




      新子揚げ980円




      塩が付いているけど、つけなくてもうまい!パラパラとかけてもうまい!


      登場




      東旭川新名物





      新子揚げ




      なんまらウまー('▽'*)ニパッ♪



      左となりの先輩に1つ奪われた(笑)




      ポン酒が進む






      〆は、玉子焼き





      いやーお腹いっぱい満足満足♪




      焼や
      旭川市東旭川北1条5丁目8-20
      0166-36-6560


      旭川・梁山泊7丁目本店、もつ串、ビール、釜飯の3点セットだけで満足できちゃう♪

      0





        二次会は、カラオケスナックHARUNAで歌いまくってきた(笑)
        下手くそな歌を聴かせるわけにはいかないし、歌っている画を載せるのも楽しくないし




        て事で、三次会は、梁山泊


        本当はいつもの昭和通り店のはずが、既に閉まっていたので、本店へGO!




        もつ3人前(一人前3本)


        と、それぞれ飲み物で乾杯





        さっそくきたきたもつ串




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        安定の美味さだよね、だけど本店の串焼き職人さんはまだまだ修行が必要だな
        見た目が黒すぎ



        でもそれ以外は味はよくなった



        頑張ってほしい




        もつ串少し追加




        この日はここで〆だったから先に頼んでおいた釜飯登場だよ









        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        いつか、ここで、鰻釜飯を食べたいなと思いつつ、浮気せず鳥釜飯ファンなんです









        すぐに空っぽ(笑)









        もつ串とビール




        し・あ・わ・せ




        梁山泊 7丁目本店

        旭川・炉端 町家5,000円120分コース飲み放題付き味わってきた

        0





          手術してからはじめてのガワですよ♪



          僕が所属している理容美容の勉強組織HSA協会旭川支部っていうんだけど全国組織なの、そこで次に僕が会計を昨年からやっているんだけど、この日は監査の日


          それは、ちょっと良いとこにしたいなと思い選んだのが、炉端町家




          すんなりいくと思いきや、計算間違い、ダメ出しの出まくりで、ちょっと時間おしちゃったけど無事に監査終了!



          まずは乾杯♪





          スタートより大分おしたので料理が出始めたら早い早い









          混ぜる前に取り忘れちゃったラーメンサラダ(笑)





          手羽先





          料理の出てくる店舗は早いけど味は良い♪




          手羽先ウまー('▽'*)ニパッ♪



          これが名前忘れちゃったんだけど、バターじゃが???



          ジャガイモを多分こして、海苔で巻いて、溶かしたバターの海の真ん中に置いてるの



          味は、ちょっと冷めてから食べたからか微妙かな














          名前分からないけど豚肉のタレ焼き





          ウまー('▽'*)ニパッ♪



          これがメチャウマだったね
          珍しく、トッピングに粒マスタード



          いるかどうかは不明だけど肉はやらかく、さっぱり食べれてビールが進むよね









          最後の鯛めしが名物だと思うんだけど、バーバー的には残念なことに炊き上がったばかりの鯛を見ることなく、身をほぐして食べるだけの状態で出てきた






          一瞬でいいから鯛のお頭がのった画が欲しかったのだ



          ただ、この鯛ご飯、始まりがトラブルなく普通にスターできていたら見れたかもしれないしお店のせいにはできない



          〆にはデザートも付いて、品数も多かった




          鯛めし美味しかったけど、ダシがバーバーにはちょっと濃いなぁーと思うな、もうちょっとダシをおさえて、鯛の味と米の味を前面に出した方が好みなんだよな




          炉端町家

          旭川・豊岡・鳥王、洗練された味、どれも美味すぎる

          0





            ひっさしぶりに来たよ鳥王



            ほんとは違うみせだったんだけど急遽鳥王に









            先ずはビールで乾杯






            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            このビールの美味いこと



            大袈裟だと思う方もいると思うけど、美味いんだからしょうがない




            お通し





            一緒に来た友人は、鳥王がはじめてだったのでワクワク状態(笑)



            僕もワクワク(笑)











            以前は名古屋コーチンという名前で表記していたが、店主に聞けば、「地鶏」と、名前を変えただけですと、ネギまを頼んでみた



            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            なんまらウんまー('▽'*)ニパッ♪



            今は、地鶏名人といわれる方がいるらしく、その方から送ってもらっていると


            皮の弾力と甘み、肉のジューシーさ弾力、旨味。名人が作る地鶏も凄いけど、美味しくジューシーさを逃がさない串打ちと焼き加減が絶妙だね



            し・あ・わ・せ




            ビールに合うツマミとか考えずに食べたいものを頼みまくった♪




            酒盗





            刺身のお造り盛合せ




            それぞれに手が掛かっているけど、本鮪に薄く昆布締めしていますと、真ん中の活だこは生姜と塩で食べてみてくださいと








            活だこウまー('▽'*)ニパッ♪



            まさに今の今まで生きてたやつだって!



            う・ま・す・ぎ




            銀杏揚げ





            蛸ポン酢





            白レバー串タレ





            真たち焼き




            たち天がすきなんだけど、鳥王だからあえて食べたことのない焼きにチャレンジしてみた



            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            ここでついに日本酒に手を出した



            鍋島








            鳥王の酒のメニューにはさほどメニューはないけど、他の酒がマスターのお任せとして用意してある




            鍋島好みやわぁ




            馬刺し




            馬刺しね、食べたかったなあ思ってブログ書いていたら


            食べてるやん(笑)




            てことは記憶がこの辺から弱くなってきてるっちゅうことやな



            無くなってはいない、全部家に帰るまで覚えてるから




            アジフライ




            こんなアジフライ初めて食べたわ
            タルタルがすんげーのってる





            鉄鍋シリーズ





            〆は、ブルーチーズ焼飯





            うまかったあー




            お会計もすごかったぁ(笑)




            他に食べたいものが沢山あったから、足腰フラフラになる原因のお薬をカラダから抜いた時にまた来たいな



            お手洗いの時、お客さんに少し迷惑かけた、店主もしてた、友人にも迷惑かけた


            自分にはちょっとしか飲んでないはずだったんだけどな




            でも楽しみができたわ♪





            鳥王
            旭川市豊岡13条5丁目3-11
            0166-33-8836

            市販のDeath ソースなんて目じゃない、ハバネロを使った真のDeathソースを頂いた

            0
              控え控え控えおろーーー!



              と、なるくらい、舐めて食べてると辛さに悶絶すること間違いなし





              バーバーのお店に来るお客さんが辛いソースを作って分けてくれるんだけど


              バーバー的にはさほど辛くない




              正直にその事を話すと、今度元を持ってきてあげるわと



              爪楊枝にちょっとつけて試してと言われたけど、先ずそういうものは悶絶した事がない




              試しにどんな味か味見してみると、酸味が強く強烈な絡みの刺激



              これは凄い




              酸味の辛さに合うだべものといえばカレーライスだ



              CGCの安いレトルトカレーを使ってみた






              白飯は160g、玉子焼きはL玉1個、オクラ3本、ルーは200g



              そこに


              ハバネロDeathソース







              大体小さじに大盛り2杯くらいで十分



              辛〜〜〜〜



              超攻撃的に口の中で暴れまくる



              悶絶





              たまらない(笑)




              激辛好きは、この辛いが好きなんだよね




              しかもマジで酸味とカレーの相性て抜群







              このオクラに酸味の辛さも抜群にあう









              玉子焼きもね、ただ味付けなしで丸めただけだけど酸味の辛味にはこれまた合う








              鼻水垂らしながら完食〜♪




              超絶辛ウまー('▽'*)ニパッ♪



              久々に辛くて美味いもの食べたな♪

              札幌・福よし札幌駅西口店、串打ちは良いけど、塩コショウがもう一つ

              0





                札幌駅近くで、本命と言ってたお店、そう前回、時間の確認不足で入店出来なかったお店








                美唄に本店を構える福よし札幌駅西口店だ



                オープンは午後4時半




                暖簾が出ると同時に入店させてもらった





                リニューアルオープンとあるけど、初めての入店だから以前のお店の状態が分からないけど、悪くない感じ



                福よしさんだけは、オーダーが決まっているの




                生一つと、もつ串10本お願いします。




                初めに生とお通し登場





                美唄本店の継承だね、スーパードライアサヒ



                ウまー('▽'*)ニパッ♪




                もつ串には、キリリとキレの辛口のビールがよく合う♪




                何処のお店でもそうだけども、焼き鳥類は焼ける迄、10分ぐらい待つからビールだけが進むんだよね




                バーバーは、直ぐにでるメニューは頼まず、お通し1つで串をひたすら待つスタイルをとっている



                なぜなら、やっぱり最初の一本の焼き鳥が美味しいから♪









                福よしの箸袋




                西口店は、どんな塩加減か、柔らかさはどんな感じか期待が高まるよね




                きたーーーーもつ串10本





                見た目は良いね








                ばーばーは、串の下からのアングルが好きなのだ♪



                そんなのどうでも良いよ〜て方もいると思うけど、好きなものはしょうがない










                一周したよ(笑)




                お決まりの一本持ち









                串うちの見た目は、まさに本店と変わらぬ見た目



                実食!




                う〜ん、まあ〜('▽'*)ニパッ♪



                残念だなあ




                口に頬張ったら、まさに塩コショウしましたってストレートな味




                そして焼きが良くないな




                少し硬い




                福よしのもつ串は気持ち塩強めなんだけど、もつの脂と馴染んで絶妙な塩加減が大事でしょ



                そしてなんといっても、やらかい絶妙な焼き加減が人気の1つだと思うんだけど、硬いんだよねぇ



                惜しいなぁ。




                本店の職人さんが抜き打ちチェックしてもっと支店の味の底上げして欲しいなぁ


                満足のいく串だったらお持ち帰りで20本くらい焼いてもらおうと思っていたけど

                これで帰ることにした。



                その前に寄ったジムハイ4杯の酔いがめっちゃ効いてる(笑)




                福よし 札幌駅西口店
                札幌市北区北6条西6丁目1-1
                011-280-2944
                営業時間 16:30〜23:15/ラストオーダー22:45

                札幌・ミライザカ札幌駅西口JR55ビル店、午後3時から営業してる居酒屋

                0




                  札幌から旭川への帰りがけ札幌駅までの間に一杯飲みたくてあちこち飲めそうな店を探し歩いた





                  札幌医大近くにあるお店、こんな店なら文句なく美味いだろうけど開いてない



                  時間は3時くらい、ここから頑張って高速バスで帰ってもお店の営業時間迄には帰れないから一杯ひっかけたくなるのだ





                  中華屋さん、なにやらめっちゃ混んでる





                  餃子とビールとか?と思ったけど、お腹を満たすメニューの数々ぽかったのでやめた




                  そうこうしているうちに本命の寄りたい店近くにきてしまったけど、どこか3時台で飲める店はないものかと探したら
                  なんと3時から営業しているお店を発見




                  ミライザカという酒場だ



                  約1時間時間を潰せればいいとこの店に決めた




                  ジムハイボールが199円と安いのにひかれた




                  先ずはジムハイとお通しの塩昆布キャベツ





                  あまり期待せず入ったんだけど、このジムハイが、ちゃんとレモンが入っていて

                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  お通しの塩昆布キャベツでジムハイ二杯いっちゃったよ




                  タブレット端末で選ぶ最近ではよくある注文方法だけど




                  こんな早い時間なのに高齢者の方が予約していたのだろう、ぞろぞろといっぱい入ってくる



                  お店は広く、キレイにしてある



                  何かお得なメニューはないかな?




                  と探したら、なめろうの文字



                  すごいそそられた




                  漁師風なめろう399円





                  何が入っているのか聞けば、カツオ、イカ、マグロ、あと一つなんて言ったかな???
                  思い出せないけど4種類の刺身が使われてる









                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  中々やるな




                  なめろうでジムハイ更に2杯




                  本命の店に行く前に酔ってきたぞ(笑)



                  ペースを落とそう
                  レモンの香りがしっかり鼻をくすぐりグイグイいけちゃうんだけど、流石にバーボン度数は高いから、酔いが回り出したら暫くやばい





                  最後にもう一回漁師風なめろうを頼んだつもりが、頼み間違えてキムチを注文してた!









                  甘いキムチなんだろうなと恐る恐る食べたら、これがまた裏切られた
                  市販のよくある甘いキムチじゃなく、
                  酸味があって甘くなく、辛さはほどほどに、わりかし


                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  やるなミライザカ




                  店内はこんな感じよ




                  お店に入ったの1番だったようで混む前にパシャリ1枚取っておいた




                  飲み放題がなんと90分750円であったからゆっくりら飲むならお得だね





                  ミライザカ

                  1

                  calendar

                  S M T W T F S
                       12
                  3456789
                  10111213141516
                  17181920212223
                  24252627282930
                  << November 2019 >>

                  カウンター

                  selected entries

                  categories

                  archives

                  recent comment

                  • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                    バーバー
                  • 2023 F1日本GP「角田裕毅応援しよう!」観戦旅行5日目
                    コムロ
                  • 令和4年秋のきのこ狩りも終盤!メインはハナイグチ(落葉きのこ)だけど、色々なきのこに会えた♪
                    さつき姫
                  • 模擬火災訓練・建物を全焼させての実験と訓練
                    岡崎こうへい
                  • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                    バーバー
                  • 2022、9月2日、落葉きのこ収穫&熊よけ虫除けアイテム紹介!
                    KOUTA
                  • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                    バーバー
                  • 旭川・餃子の王将 末広店、餃子の食べ放題がなくなっていた!しかし、餃子10人前、自分の限界にチャレンジ!
                    餃子の王将
                  • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                    さつき姫
                  • 落葉きのこ(ハナイグチ)2021年10月24日、まだ採れるが収穫量は僅かに
                    バーバー

                  recent trackback

                  links

                  profile

                  書いた記事数:1228 最後に更新した日:2024/03/26

                  search this site.

                  others

                  mobile

                  qrcode

                  powered

                  無料ブログ作成サービス JUGEM