納屋で牡蠣パー、恒例行事になって5,6年たつのかな、酒蒸し、焼き牡蠣、生牡蠣、チャウダリング、食べ方色々♪

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    今夜は牡蠣パーと場所は、とある納屋


    殻付き牡蠣24kg



    チャウダリングするクラムチャウダーは、納屋の持ち主が、みんなの為に用意してくれている








    この日の納屋の中の気温は、-6°



    そんなに寒くないが、寒い



    薪を燃やして暖める



    そして薪ストーブの周りは、ジーパンでも防げれないほど激熱になるので改良された耐熱壁が取り付けられてた





    取り敢えず皆んなが来るまでの間は使い放題




    用意した牡蠣はサロマ産の1年牡蠣だけど、毎年1月に買うと1年牡蠣が大きくなってる



    毎年やって毎年参加だから、それぞれ思いはあるんと思うんだけど、バーバーの今回の牡蠣パーは、生牡蠣一筋で行こうと決めていた



    何故なら、酒蒸しは、昨年食べ飽きるほど友人と食べた



    もともとバーバーは、新鮮な牡蠣は生牡蠣で食べたいけれど、生はちょっととか言う奴らが多いので、合わせているけど
    殻付きは、生で食べてこそ価値がある


    佐呂間の地元の人でも、牡蠣は酒蒸しが1番というけど、貝類は熱をかけると味と旨味がギュッと凝縮され美味しくなるのは分かるけど、生ならではの味、「牡蠣の甘味」がバーバーは大好きだ!



    そして今回、生牡蠣様に用意したのが
    スコッチウイスキーのラフロイグ10年




    アイラモルトならではの、塩気を感じるウイスキー、しかもバーバーの大好きなヘビーピートだ








    1枚殻を剥き、下の殻をお皿にしたままラフロイグ10年を数滴かける








    分かるかな?ウイスキーをかけて牡蠣の表面に潤いが増したの







    ジュルッ





    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    ラフロイグ10年がまた大当り!牡蠣のもつ塩気と一体となって、さらに牡蠣の甘さを引き上げる



    よくテレビや雑誌で、同じアイラモルトのボウモア12年をかけて食べるのを見るけど、ラフロイグ10年の方が



    なまらウまー('▽'*)ニパッ♪



    なんぼ食べたかわからんぐらい食べたわ



    間に牛肉も





    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    牡蠣のチャウダリングせずに



    パスタ茹でる








    皆んな酒蒸しや、焼き牡蠣で食べる中、バーバーだけ、黙々と冷たい生牡蠣を食べ続けていたら、カラダが芯から冷える


    だから、すこしでも温かいものが食べたくなるんだよね





    牡蠣パー最高!


    サントリー梅酒 山崎蒸留所貯蔵、三種類飲み比べてみた

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      1月はじめの同業での新年会で飲んだ

      サントリー梅酒 山崎蒸溜所貯蔵が忘れられなくて、Amazonで取り寄せた

      正直、誰もが知る◯ョ◯◯梅酒は、バーバーは苦手で飲めないけれど、サントリー山崎の梅酒を試しにと勇気をだして買ってみたとき(勇気をだしてといってもそんなに高いものじゃない(笑))
      それは、スモーキータイプの梅酒だった



      もちろん


      ウんめー('▽'*)ニパッ♪


      なんだけど、新年会で飲んだ梅酒も初めて、しばらく飲んでいなかったから、サントリー梅酒を飲み比べしてみないとよく分からないなと購入に至ったわけだ



      ウイスキーなら、先ずはストレートからなんだけど、基本梅酒は甘いからロックで飲んでみた




      はじめの写真の梅酒を、左から順番にロックで飲んでみたんだけど



      スタンダードな1番安い梅酒から

      万人にうける甘くてコクのある飲みやすい梅酒



      真ん中のが、1番高く高級梅酒


      はじめ苦く氷がしっかり溶けると苦味が徐々消え、水割りに近くなった頃に甘さとのバランスがとれはじめる


      そして最後に右端のスモーキーなやつ

      これはもうダントツに


      ウんめー('▽'*)ニパッ♪


      スモーキーならだけじゃない、甘さも控え目で酸味とコクの絶妙なバランスだ



      けどね、ふと思う



      真ん中の梅酒が高級梅酒であるんだけど、バーバーの舌には好みではない。山崎のWebサイトへ行ってみると、高級梅酒は、ストレート、ロックでとあった

      考えても無かった



      毎日、ロックで飲み比べして、自分の舌に感覚のブレはないか飲んできたけど、結果は同じだったけど、ストレートならそうだ、かわるかもと



      先ずは真ん中の1番高い高級梅酒から
      アルコール度数17度


      苦味は感じるもののコク、酸味、甘さがバランスよく調和されて、ロックの時に気になった苦味の強調が消えてる



      ウんめー('▽'*)ニパッ♪


      なるほどなぁ、甘い梅酒をストレートで飲むとは考えもしなかったけど、他の2本はアルコール度数14度なのに、高級梅酒は17度、より深みを与える為か
      高級梅酒は、ロックよりも
      ストレートがお勧めだ



      折角だから、あと2本ストレートで飲んでみたよ
      左の安い方から、


      甘さ主体で僅かな酸味とコク、甘いのが好きと言う方にお勧めだね




      最後に、右端のスモーキー梅酒
      スタンダードな梅酒からすると400円位高いけれど、ウイスキー好きには是非飲んでみてほしい

      スモーキーさが程よくあり、甘さ控え目、酸味が強く苦味が若干あるが、バランスが絶妙!


      ウんめー('▽'*)ニパッ♪


      全ての味が絶妙なバランスを保っているから、ストレートでも、ロックでも、群を抜いてる旨さだね。甘さ控え目なところが、どちらの飲み方をお勧めするか迷うところだけど、バーバーはロックをお勧めするよ。でもストレートでも美味しい










      3種類毎日飲んで、高級梅酒はストレートが美味いと知ったのは、残り僅かになってから、でもバーバーは、2019限定のスモーキー梅酒があれば幸せかな♪



      梅酒は、苦手なんだよなぁ


      ていうバーバーがはじめて虜になった梅酒がサントリー梅酒 山崎蒸溜所貯蔵スモーキー、是非、飲んでみたことない方にも試してもらいたい梅酒だ






      サントリー梅酒 山崎蒸溜所貯蔵

      上川町層雲峡・ラーメン・層雲峡温泉ホテル大雪内にある居酒屋 麺処 大雪茶屋、宴会の〆にはラーメンしょ♪

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        団体様で温泉1泊して、皆さんその後どうしてます?



        バーバーは、宴会終わった後のラーメンが楽しみなんですよ♪



        個人だとね、バイキングで食べ放題、メニュー色々で好きなものだけ食べれるから良いかもしれないけど、団体様温泉1泊の宴会では、そうそう満足できる料理は出てこないのが普通でしょう!?






        幹事さんもね、大変なわけですよ
        決められた予算で毎年違うホテルを予約しないといけないから、宴会で料理も最高だなんて、そうそうない。
        楽しく呑んで騒いで盛り上がる場所と考えている



        大雪茶屋




        温泉ホテル内のラーメン処は、結構大切な存在だと思うんだよね。なんたって比較的にウまー('▽'*)ニパッ♪だから(笑)


        だけど、温泉ホテルのラーメンは、業務用でホテルのオリジナルじゃないから何処が美味いとか気にしてこなかったけど、◯◯ラーメンなのかが分かれるところ



        今回は、無難に醤油味にしてみた



        醤油野菜




        この見た目なんだけど、申し訳ないけど、一口手をつけた後だか、出されたそのままなのか、酔ってて記憶にない。


        だって、盛り付けが野菜といえどなってない(笑)


        もしこれが、箸をつけた後なら申し訳ないと思い見た目は勘弁して下さいね




        問題は味ですよ





        そして何より、メニューやら、店内の様子やら、色々写真枚数が少なすぎ、たったの3枚だから(笑)



        そこで、バーバーは思いついた
        スクリーンショット!
        麺のアップ画像が欲しかったのさ




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        脂は少な目だけど、スープの旨味がしっかりあって具沢山で美味しい♪



        でもこの野菜ラーメンの具にキノコが入ってるところが、さり気なく上川チックだよねー


        しかも、煮玉子じゃなくて、ゆで玉子(笑)



        これどこのラーメンと店員さんに聞けば、旭川ラーメンですと(笑)


        温泉屋さんのラーメン巡りも楽しいかも♪



        層雲峡温泉ホテル大雪

        札幌・中央区・ラーメン・こく一番みどりや、デカ盛り チャーハン注文したら、ラーメンがスープがわりに付いてくる。しっとりパラリとしながら醤油の香ばしさとたっぷりのチャーシュー入りチャーハン食べてきたよ♪

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          昨年の10月に札幌医科大学に手術予定で入院中に、気分転換で外出許可を貰い、1型糖尿病持ちのバーバーは、ウォーキングがてら、散歩してきたの
          その時の写真がコレ






          この時は、散歩中に気になったお店を撮って、どんなお店なのかなぁ〜と「検索」するのが、僕の楽しみだった



          写真を撮った殆どが、人気店で有名な店ばかりで、ここ「こく一番みどりや」も超人気店の1つだった



          男が料理する中で、チャーハンは、殆どの方が試行錯誤重ねて美味いの作ろうと研究したことあるんじゃないかなと思うけど、バーバーは、チャーハン大好きなのに、お店のプロが作るチャーハンってあんまり食べてないと振り返ってみて思った。

          チャーハン人気なんだぁ



          今度食べてみたいなぁて思っていたんだけど、先日、1ヶ月おきの外来受診での待ち時間中



          食べたいなと思ってたチャーハンを思い出した。でも俺、今正月太りしてしまって食べたらヤバイよなと思ってたんだけど

          たまたま見た1週間の星座占いでのを見たら、15日吉となってた。確かに、その日は飲み会でめっちゃ楽しく満足して帰ってきた日だった。さらに、「思い立ったが吉日」と良いことが書いてあった


          チャーハン食べよう



          と心に決め、取り敢えずネットで下調べ定休日や、営業時間の確認
          大丈夫だったけど、検索したら直ぐに出てくるけど、チャーハン頼んだら、スープの代わりにチャーハンが付いてくるとの情報が載ってる




          マジかよ、俺、チャーハンだけで良い


          大食いかぁー



          久しくやってないなぁー



          まあ、餃子なら友達と大食い対決しているけどさ、つい最近、テレビ大食王決定戦みたいな番組を見たばかり


          でもさ



          思い立ったら吉日


          だからね(笑)




          札幌医科大学を出たのが2時過ぎ



          デカ盛りに備えて体調整える為にも歩こうと頑張った!
          途中、意外に遠いなぁと電車やタクシー使おうか、悩んだけどあと少しだ!と自分をなだめすかしてたどり着いた




          こく一番みどりや




          スープがなくなり次第終了。となっていたので、食べさせてもらえるか心配だったけど、扉を開けて、まだ食べれます!?と聞くと、店主が笑顔で大丈夫!と
          けど何か僕に何度も左側の方を指差してる



          ラーメンやの隣りのスペースにズラリと置かれた椅子席に客待ちの列。

          待ちます。






          お店に着いたのは、午後2時40分


          事前情報で、google検索でお店の混雑情報もチェックしてたけど、googleでは、平日はそれ程混まないと、表示されていたけど、ブログや食べログで見ると、皆さん、さすが有名店めっちゃ混んでましたみたいなね


          googleの混雑情報は、あてにしない方がイイね



          ラーメン屋の隣には、今はやっていない弁当屋のスペースがあって、店主のお母さんと思われる方が座ってた


          いつもこんなに混むんですか?


          と聞いたら、


          そうなの、うちは待たないと食べれないのと、コレぐらい待つのは当たり前のようだった



          昔、お弁当を置くスペースであろうかショーケースの中には、小麦粉が置いてある。その上に雑然と置かれたサインが書かれた色紙が結構重ねて置かれてる
          テレビ局もいっぱい来てるんだなとわかる
          市電沿いのお勧めスポットのフライヤー



          おおー1番上に、中華の「布袋」も載っている。唐揚げが人気だと言うのは聞いていた


          もちろんだけど、こく一番も「チャーハンとラーメン」のセットの写真が載っている



          待った


          席に着くのは思ったよりも早く35分程、そこから、注文して出てくるまで45分かかった口コミ、ブログで書かれている通りチャーハンを食べ始めて4分の1位でラーメンが出されると書いてあったので、チャーハン→ラーメン→チャーハンだと食べれない気がしたので、ラーメン待つ間、チャーハンの写真撮影

          先にトッピングの紅生姜を乗せて撮らせて貰った






          まー見事なデカ盛り


          カウンターに通されてから40分見続けたから分かっている

          見事なまでの店主のフラインパン振り

          僕はカウンター左端に座ったので、フラインパン振り、実際は、厨房の壁にあるステンレスに映る強烈なファイヤーと飯 が舞う


          はたまた、店主のサポートをするスタッフは、熱々の白飯と溶き卵を用意する

          いったい、ご飯の量は何グラムなのか?


          健康な方の大食いなら胃袋の相談だけでイイけど、バーバーは1型糖尿病、炭水化物何グラムかは、食べる直前に打つインスリン単位を決めるのにとっても重要なのだ



          1人前、2丼だ



          店主は、2人前を大きなフラインパンで振りまくってる


          ラーメンの麺は、お店で普通だと140g前後



          頭の中で、いつも家で食べる炭水化物量から計算すると、とんでないインスリン単位が、必要だ。間違いなく、病気になってから初めての

          デカ盛りチャレンジ



          キタ!



          チャーハンとラーメン







          ここでふと思う。チャーハンのデカ盛りのせいか、ラーメン丼が気持ち小さく見える(笑)



          バーバーの食べきる作戦は、ラーメンの麺だけを先に食べて、チャーハンを一気に食べてしまい、チャーシュー、ネギ、できればスープと完食を目指す作戦だ






          まー見事なチャーシュー盛りだよね(笑)


          バラチャーシューが5枚!







          インスリンの単位は、40単位。なんとかつて40単位なんぞ打った事もないけれど、多分コレでも200オーバー高血糖だろうと、安全な数字設定で




          時間は、午後4時01分スタート







          旭川人は、札幌の麺が苦手な人が多いと思うけど、正に王道の札幌麺という感じなのに、何故か

          ウまー('▽'*)ニパッ♪




          デカ盛りチャーハンが無かったら、ゆっくり食べたい所だ








          トロトロのチャーシューは、箸で一瞬持ち上げれる程度の、正にスープ並みのチャーシューだけど、できるだけ崩さずに食べたい、優しくチャーシューを避けながら下にまだあるであろう麺をキレイに食べ進める




          麺すすりながら思った。右側に鎮座するデカ盛りのチャーハンが視界にチラチラ入る


          待ってろよー今味わうからなと





          麺喰い終了



          3分で食べ終えた



          念願のチャーハン








          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          香りは先にクンクンしてた



          チャーハンは、好みが別れると思うんだけど、デカ盛りチャーハンだけに



          ハフッハフッ



          ウんめー('▽'*)ニパッ♪





          くらいじゃないと食べ進めれないと思う



          こく一番は、


          しっとりパラっと系



          強い火力で一気に仕上げるから、しっとりパラっとなんだろなと



          醤油の香り、バーバーも好き♪



          食べ始め、



          あれ?全然いける



          余裕じゃないの!




          と、余裕を見せて、何処をすくってもチャーシューが入っててコクが半端ない



          紅生姜が、頂上だから、3分の1食べたってところかな




          ここまで腹4分目てところ




          頂上にある紅生姜の山を食べれば、残り半分を切ったってところかな







          と、余裕だと食べ進んでいたのに、急に腹7分目くらいに感じだした




          バーバーは決して、何でも制覇できるようなフードファイター早食いでも、大食いでもない、普通の大食いしたい人だ



          だけど、普通の大食いバトルはやっているから分かる!ここで一休みして、なんてことしてたら食べれなくなると








          腹8分目


          ずっとね、料理を楽しそうに作る店主の顔が、チャーハンしか見ていないのに思い浮かぶほど



          店主のニコニコ顔が正にプロ



          バーバーは、料理人ではなく、理容師だけど、同じ接客業でもある



          自分はここまで楽しい顔で仕事できていないなと思ってしまう



          お客さんの食べてる顔を見ながら、誰と目が合ってもニコニコ♪



          食べ残して持ち帰り容器をお願いして、どんぐらい食べれたかな?と確認してあ〜♪とニコニコ


          と、常に優しさ溢れる料理人だ







          そんな愛がこもった料理



          残したくないと、完食の為に少し口にチャーハンが残ったままスプーンを突っ込んで頑張る








          あと僅かだ









          チャーハン完食



          腹9分目




          正直、普段こんなに食べないから苦しい


          こく一番の売りの「こく」がボディーブローをもらい続けて




          チャーハンだけなら



          と弱気を見せる








          チャーハンに入れてるチャーシューは、チャーハン用の脂身の少ないチャーシューと、ラーメンと共有のチャーシュー豚バラを使っているようだけど、ラーメンには、まさに最期のボディーブロー連打のように、こく一番のコクが襲ってくる
          何度も、このコクが



          チャーシュー、そして蓮華でネギをすくって食べたところで腹10分目


          満杯ていうところだけど、女子が良く言う甘い物は別腹と言っとこうか


          もう一つの別腹タンクを使えばスープもギリいけるんじゃないかと思ったけれども、ごめんなさい、スープがバーバーには塩っぱい!



          てところで、素直にスープまでは完汁出来ず




          デカ盛りチャレンジ終了


          午後4時19分、18分かかっちゃった。


          取り敢えず、持ち帰り容器は、頼まないですんだ。



          お会計は、チャーハン900円


          もしもお持ち帰り容器を使ったら20円+900円920円



          それでも、安いよねー♪



          安くて美味くて店主のニコニコスマイルで


          120点 だね



          あっ、でもスープ今度は薄くしてもらえるか聞いてみようかな







          この日、営業時間は4時半だけど、午後3時で暖簾を下げたよ
          でもね、下げた後でも常連さんは「もうダメ」と扉を開けてはスープが無くなる最後の最後までお客さんに料理を作ってくれていた



          帰りね、お腹満タンのバーバーは、帰りに歩きは無理だと思っていたから、電車の乗り方を聞いていた



          ちょっと行った先にある外回り循環市電、ロープウエイ入口乗り場









          人生初の市電電車、循環だから何処まで乗っても大人200円、子供100円







          札幌は電飾がキレイだね




          高速バスで旭川駅に到着、約3時間後の血糖値測定




          予想通りの、血糖値200オーバー
          インスリン10単位の追加打ちして帰宅



          いやー凄かったな、こく一番



          ごちそうさまでした




          こく一番ラーメンみどりや
          札幌市中央区南18条西15丁目2-13
          011-551-4469
          定休日 日曜日・第3月曜日
          10:30〜スープが無くなり次第閉店。

          旭川・さんろく・梁山泊7丁目本店、もつ串が食べたくて探し歩いた、あるとしたら本店にと、もつ串にありつけた♪

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            バーバーのブログに度々登場するこのイケメン男子




            今日はもつ串を食べたい!と、嫁に買って帰ると言ってきたし!と言うものだから、寒さ振るえる中



            元気 元気 元気





            るんるんるん








            たださ、バーバーは何度も来てるし、何度も、もつ串がなくて諦めて帰ることもしばしば
            もつ串を間違いなく食べるためには9時までにが鉄則だけど、この日は一次会スタートが8時で三次会目

            あるかなぁ〜と


            一軒目 昭和通り店






            この顔(笑)



            予想的中…




            いや、まだある




            二軒目 本通り店






            もつ串ありますか?と




            ごめんなさい〜 と、




            ここで、あと二軒廻るには寒い



            他の店であるとしたらどこか聞いてみたら



            本店ならあると思うと





            有力情報




            3軒目 7丁目本店










            バーバー:もつ串あります?



            スタッフ:ありますよー♪



            バーバー:何十本ありますか?



            店 長:何百本食べます?



            良かったぁ〜



            あった









            頼むから有ってくれー♪と願いが通じたようだ



            先ずはビール







            これこそぷっはぁーだぜ




            もつ串3人前






            そして以前、昭和通り店で食べて分からなかった串、なんと自分で頼んだことが分かった!(笑)




            タンコツ





            そしてこのブログのタイトル見てまたかぁと思ったそこの男子諸君!



            得したねー必見!








            カウンターでビール飲むとさ、可愛い子が





            はい、どうぞ!






            手渡してくれる!







            普通はさ、はいどうぞー と、カウンター上に置いていかれるのが普通でしょ









            写真撮らさせてくれて、ありがとう!




            あっ




            何ちゃんか聞いてなかった







            いつもいるのか?何曜日いるのかも聞いてなかった



            こんな丁寧に出されたら、ずーーっといたくなっちゃうよね?









            もつ串も食べれて良かったぁ♪




            梁山泊 7丁目本店


            旭川・さんろく・炭焼きあぶりや一期一会、新年会で4,000円コース120分飲み放題付き、食べ物うまい、接客良い、ドリンクメニュー豊富で呼び出しチャイムで直ぐに駆けつけてくれる高コスパ間違いなし!

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              新年会2回目、行ってきました!
              旭川市3条通6丁目アークヒルズ4F



              この日も旭川は寒かった
              早く中入ろ!とお店の看板も撮らず上がっちゃいました



              個室で掘りごたつ、脚が楽で良かった良かった



              宴会では、鍋が出ているだけで


              うん、誰が持ってきた??






              お店のサービスで牡蠣ウコン


              呑む前に飲む、さっそく頂いちゃいました。嬉しいサービスです♪



              いつも火を入れれた後だと撮り忘れるからと蓋を開けて鍋の先撮り






              宴会スタート



              先ずはお刺身盛合せ




              皿が長くて全て入らない







              見たら分かるよね!鮮度抜群なお刺身達







              鮪は本鮪だけど、どれも美味そう




              最初のアルコールだけ、サッポロ富良野ヴィンテージクラシックの瓶ビール1本て言うのが、一期一会流




              かんぱ〜い



              キャベツのサラダ、これは取り分けたもの




              これがね、マヨ好きならみんな好きだと思うな



              ウまー('▽'*)ニパッ♪


              揚げたガーリックが混ざっててキャベツの千切りとめっちゃ合うよ♪




              鍋できました




              和豚を使った、透き通った豚骨スープ



              ウまー('▽'*)ニパッ♪



              牡蠣の酒蒸し




              美味いもんだから、先輩の箸が止まらない♪




              チキン南蛮タルタルソースがけ




              瓶ビールを飲み干しウイスキーどうしで乾杯





              ドリンクメニュー

              お隣りは、バーボンがマイブームで、ハーパーのロック
              バーバーは、デュワーズ12年のハイボール


              飲み放題となるとついつい、値段の高いものを頼んじゃうよね



              デュワーズはノンエイジと12年があるの

              深みは12年だけど、軽くて甘さが程よいノンエイジも良いんだよね



              灯台粒




              日本酒に合う良い味付け



              鍛高譚と飲み、お次は、電気ブラン



              電気ブランの話題がさ、酒好きなら知っている人も沢山いるだろうものだけど、普段のみの知名度が低いから、



              電気ブラン?何だっけ?




              バーバーは昔飲んだことあって味は甘かったような…


              ブランだからブランデーがベースじないかなと



              でもね、飲んだことあるから分かるんだけど、色々混ざってる感あってハッキリ思い出せなくて
              でも、ウイスキーの欄に書いてあるから、バーボンかウイスキーベースでないかと皆んな想像



              1人が、ラム?ラム?



              ラムちゃんじゃない!



              うる星やつらのを知っている方ならよく分かるよね♪



              電気 と ラム




              ラムちゃんだー



              それから、「電気ブラン」で、検索したら、神谷バーで作られたと…
              バーバーが最初に言ったブランデーがベースだった。
              そこに、ブランデー、ジン、ワイン、キュラソー、薬草などをブレンドしてと書いてあった



              ラムちゃん関係なし(笑)



              そんな、話に上がった電気ブラン


              誰か飲まなきゃと、言い出しっぺのバーバーが手を上げた



              電気ブランロック








              ウんまー('▽'*)ニパッ♪




              バーバーは好きな味










              鍋の〆は、麺だった




              この麺と、スープが絶妙で


              ウんまー('▽'*)ニパッ♪



              旭川人の舌には、低加水の麺が慣れ親しんでるから最高〆だ。また豚骨スープが麺と合う




              最後のドリンクにジャックダニエルロック




              バーバーは〆のスイーツは、食べないけども記録として撮っておいた





              あー楽しかった美味しかった満足満足


              1つだけ言うなら、掘りごたつだけども足元が寒い。これさえクリアしていたら100点満点だねー



              ご馳走樣でした




              炭焼きあぶりや一期一会
              旭川市3条通6丁目アークヒルズ4F
              0166-22-7705

              旭川・さんろく・田舎料理 田子兵衞、日曜営業の嬉しいお店♪

              0
                三次会で散々お店を探して田子兵衞があるじゃないかとやってきた!






                そう旭川の繁華街さんろくの欠点と言うのかなぁ、日曜日になると、営業しているお店が少ない
                この日は、13日で月曜日なんだけど「成人の日」で、祝日
                みんなして、あそこ行こう、ここ行こうと、ぜーんぶやってなくて、田子兵衞があるじゃない!と決まった







                うわぁ、酔っぱらい









                流行りかよ♪







                先輩までも…




                かんぱ〜い







                お通しは人数分、1つずつ全部違う




                これ、カレー味付けの茄子と豚肉だったんだけど、やっぱり皆んなで食べたいから回して食べたら皆んなまでいく間に無くなる(笑)




                山わさびかけた白菜のつけものだったかな?





                玉子焼き




                変わった形の玉子焼き♪


                どんな味か食べたかったなあ




                刺身盛合せ2人前を2つなんだけど、人数分じゃないから食べたいもの早い者勝ち♪




                早く口にほおりこまなきゃと早食いしたのは、
                ズワイガニの爪


                そんなんだから写真撮る余裕なくパクッとね♪



                ウんまー('▽'*)ニパッ♪





                とろ〜〜んと甘い






                マジうまなやつよ



                あっという間に刺身盛合せなくなっちゃった(笑)



                肉豆腐なのかな?自分で頼んだんだけど忘れてしまった




                お手洗い出てきたらお会計!


                まだいたかったのにーと(笑)



                でも、ほぼゴチになった感じ♪




                田子兵衞出てさ、何故だか4次会
                白木屋さんだったはず




                室蘭焼鳥食べたよ


                味がね微妙に覚えていないけど、悪くはないけど、ただの豚串タレって感じ


                有名店の一平を思い出すんだけど、肉がデカくて、タレの味が独特の個性ある旭川にはこんなタレ無いなって感じだった記憶があるから、小さくて普通の豚串タレって感じだったなあ




                そしていつのまにか〆にラーメン食べたいと一蔵さんに(笑)




                やっぱりこうだよね〜







                美味そうだけど、バーバーが食べたのは


                餃子と白飯




                白飯食べたかったんだー



                ウまー('▽'*)ニパッ♪



                記憶は、曖昧だけど色々あった新年会


                満足しましたぁ






                田舎料理 田子兵衞
                旭川市3条通6丁目右10
                0166-23-2266
                日曜日営業 不定休

                旭川・ホテル・O M O 7で新年会♪食べ物も好みなものが多く、ドリンクのビールは新鮮、山崎の梅酒も飲めて幸せだった♪

                0





                  正月休みも終わり、4日から仕事始めているバーバーです♪




                  ついついわがままに育ててしまったボディー、僅か5日ほどの緊急ダイエットでは、多少しぼんだだけで業界の新年会だというのに着る服がない(笑)



                  ま、なんとかいっかこれでと新年会♪


                  いつも思うのだけど、「今年もよろしくお願いします」って、新年会が始まる頃には、もう言い終わっている感じ


                  まあね、新年会だから、皆んなに挨拶して後は飲みまくるのだよ





                  昨年も総会でOMO7使ったけど、料理が凄く良くなったね




                  先ず見た目がキレイ














                  宴会だから、こういう遠巻きの撮影もあるあるだよ




                  そうそうそう、瓶ビールアサヒのスーパードライなんだけど、絶対これ、鮮度抜群の工場出荷3日以内だと思うな





                  ホップの香り



                  スーパードライなんだけど






                  ほのかに甘く



                  キレがいい♪




                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  乾杯した時の一口目から、なまらうめー


                  ビールが最高だ!



                  とごくごくごく



                  ここまで全て食べ物美味い、昔のたいして美味いと思えないホテル料理とは


                  じぇんじぇん違う



                  このパン、普段ならスルーしてるけど、これはどんな味なのかとつい食べてしまう




                  ふわウまー('▽'*)ニパッ♪




                  そしてお酒コーナーに紛れていた、サントリー山崎の梅酒




                  飲み放題だよ♪




                  ロックでくいっくいっと飲まさる



                  他メーカーの梅酒とはあきらかに違う深いコクと甘味のバランス最高だよ




                  ビールを飲みながら、梅酒、ビール、梅酒と交互に飲んでもやたらウまー('▽'*)ニパッ♪







                  皆んな好きでしょビーフシチュー?

                  もうさ、酒のつまみになるものばかり


                  OMO7になる前から中華料理が美味いと評判だったけど、写真撮れなかったけど、餡かけ焼きそばがでたよ


                  大先輩も美味しいと食べていたけど、バーバーの美味しかったものは、シーフードグラタン、パン、ビーフシチュー?てところかな



                  最後にデザート、苺のパンナコッタ




                  バーバーはデザート食べないので分からないけど、あっという間になくなっていたからウまー('▽'*)ニパッ♪だったんじゃないかな









                  山崎の梅酒、2人で美味い美味いと1本半飲んじゃったよ



                  久しぶりにホテルのみでキレイに食べて残さずキレイに飲み干したよ♪



                  O M O 7


                  旭川・永山・はま寿司 永山店、正月2日に、鰻寿司が食べたくて行ってきたけど、やっぱり間違いないね♪

                  0





                    昨年はじめて食べたはま寿司の鰻寿司が忘れられなくて、いつ行こうか考えていたら、まったりしていた親2人に、明日ご馳走するから、はま寿司行こうと誘ったら即答でおごりならいくさ!と返事
                    安いの知ってるし、親は高齢であまり食べないからたいした金額も行かないし、それで喜んでもらえるならしめたものだ(笑)



                    一応混むかなとWEB予約しておくかと思いきや、空メールで送信しても返信されないから、電話で聞いてみたら、予約はWEBのみで、すみません。てことだけど
                    2日のお昼はそれほど予約が入っていなく、待たずに席につけると思いますとの話だった



                    旭川の安い寿司屋は昔の回転寿司じゃない


                    タッチパネル式で新幹線みたいなもので、頼んだ寿司だけが目の前で止まるという何とも淋しい寿司屋ばかりが多くなった


                    そんなタッチパネル式だから、息子のバーバーは、カウンターの真ん中に座り、2人に操作方法を教えながら食べることに



                    大好きな鰻寿司を食べる前に、正月だから、ウニが食べたいなと頼んでみた







                    残念なウニ
                    もしも、オススメだったらましなウニが出てきたんであろうと思うけど、海苔からはみ出すところが、凹んでいるし、くずを集めましたって感じのウニ




                    気を取り直して、活〆ブリ



                    ウまー('▽'*)ニパッ♪



                    まあーこれならね、間違いない(笑)




                    やっぱりこれだよなと







                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪


                    しかしこの鰻の握り、自宅で作るにはどうしたらできるものか???
                    冷凍の状態ならこの薄さに切れるだろうけど、温めてしまったら身がぐちゃぐちゃになるだろな、握るのも難しそうだし
                    などと考える♪



                    お次は、大トロサーモンの炙り




                    これはちょっと微妙だな

                    炙りが強すぎるのか、なんだか肉みたいな感じで、食べる前のイメージはホロホロと崩れていく感じかなと思っていたけど、脂身不足だったのかな?



                    もう1つチャレンジ
                    名前忘れた




                    まぁーうーん…普通だね



                    昨年は、大トロがオススメの目玉だったけど無くなっていた


                    代わりに、中トロがオススメになっていた


                    以前食べた中トロは、こんなものかと思っていたけど、なんだか違うようなので食べてみた



                    オススメの中トロ




                    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                    めっちゃマグロ



                    厚切り



                    はま寿司は、目玉のオススメ寿司は間違いないネタだね♪



                    厚切りの中トロだけど、口に頬張り一噛みすればトロトロとまぐろのジュースかのように無くなり驚いた



                    はま寿司2回目にしてわかったぞ



                    目玉のオススメ寿司と鰻で決まりだね♪



                    明けましておめでとうございます

                    0





                      明けまして


                      おめでとうございます



                      大晦日の日も仕事、お昼に珍しく低血糖


                      ラーメン一玉で我慢するつもりが、なんと3玉食べてお腹いっぱいに




                      そこへ、人生初の大晦日の日にオードブル購入




                      予約していたから、ラーメン一玉でやめないとと思いながら3玉食べて満足しお腹いっぱいなのに、はじめてのオードブルだから食べたいし、さらに年越しで決まってお蕎麦を食べる習慣がある




                      しかもこの日、いつも暇な営業日のハズが忙しい(笑)


                      いつも11時台に食べる予定が1時くらいに



                      皆さん考えてみて下さい午後1時〜午後10時30分迄の間に、オードブルと蕎麦とビール、どう考えても食べすぎでしょう



                      はじめてのオードブルだから、どんなものかと全部とったよ

                      ウインナー、鳥肉、辛子明太子を挟んだ蒲鉾、レバーペースト





                      れんこと挽肉のハサミ揚げ、唐揚げ





                      ピーマン肉詰め、黒豆、ベビーホタテの佃煮?、サーモンのマリネ





                      旨煮、煮粒、伊達巻





                      煮粒、ローストビーフ





                      枝豆、エビ、数の子




                      どれも全部食べたよ



                      酒に関してはいいもの見つけた発泡酒、アサヒのフリースタイルゼロ



                      そしてやっぱり



                      ご近所にある吉倉屋 の年越し蕎麦




                      なまらウんまー('▽'*)ニパッ♪




                      少ないんだけど、バーバー的には丁度良い




                      豪華過ぎる大晦日の夜になっちゃった


                      発泡酒だけど飲んだ量は3L、旭川神社に甘酒の無料振舞いを御奉仕させてもらっているのでいかなきゃと、重い腰を上げ


                      いや重いお腹を上げと言った方がいいか


                      ギリギリで出かけた








                      あいにくの天気だけどすることは同じ



                      何時もは長い列が出来る元日の初詣だけど、今年は短い列だ








                      甘酒の無料振舞いを始めた頃は、必ず深夜の2時半頃まで掛かっていたけれど、近年は早い、今年も早くに終了となり1時には終わっちゃった



                      でも、、そこから社務所で休憩をとり帰ろうとする仲間を呼び止め朝まで飲み続けるのがバーバー流 だったのに、流石にこの日は、辛かった



                      深夜1時半帰宅(笑)




                      振舞い甘酒御奉仕の一番の楽しみは



                      干支の置物





                      今年はバーバーの生まれ年の「子」


                      年男なのだ♪




                      元日の夜、一人で旨い酒をかたむける


                      山崎12年を、ロックで




                      ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                      やっぱ旨いわー



                      氷はしょぼいけど、贅沢についでやったで(笑)



                      で、ちょろっとストレートで飲み、同じグラスでラフロイグのクォーターカスクをちょろっと注いだら


                      あら不思議



                      やたらうまい




                      口に入れたら一瞬で溶けてしまうほどの小さな氷一粒と山崎12年の薫りを感じるくらいのグラスついたウイスキー、そこにヘビーピート香が持ち味のクォーターカスクをちょろっとで、奇跡の旨さに



                      アルコールの刺激をピリリと感じるも、ラフロイグ特有のピート香と軽い甘味に、山崎12年の重厚で香り豊かな風味が加わり、ほんの数口分だけど幸せだった



                      寝る前に、ちょっと血糖値測るかと昔の測定器に戻したバーバーのアキュチェック




                      高血糖だねー



                      1週間は、高血糖続いているねー、正月中に戻さなきゃね




                      今年は、旧年よりも、いい年でありますように

                      皆様のご健康とご多幸がありますように心から願いましす



                      今年も、バーバーハッピーブログ宜しくお願いします





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