岩見沢・もつ串・三船本店、もつ串の名店の1つだけど、飲食店の危機なんてどこの事?午後3時から営業で持ち帰り予約で大忙し

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    3月27日(金)の事、大体月一で通う札幌、毎度のことながらお休みを貰って通ってるんだけど、今の時期は世界中で大騒ぎのコロナウイルス感染拡大を防ぐためには自らの対策が必要不可欠だと思っているから、楽チンな高速バスはやめ、自家用を使って札幌へだったので



    当然、帰りの飯どうすっかなぁ〜と思いつつ、やっぱり大好きなもつ串のお持ち帰りだなと考えていた


    ところがだ、札幌に行く理由は、僕の頭に埋め込んであるDBSという機械の電気刺激調整の為、手術をしてくれた主治医の外来だけに、どうしても外せない外来
    けどね、コロナウイルスの影響で、外来患者の制限を、しているのかいつもと雰囲気が、違う。予約時間は何時もながらにオーバーしたけど会計がスムーズで、いつもより、2時間ほど早く終わったのだ



    嬉しいけれども、それはまずい!



    何故なら、お店が開店してないからだ


    で思い出した、岩見沢にある三船本店は確か早い時間から営業していたはずと調べたら当たり!
    3時から営業開始だ



    でも札幌から岩見沢までは1時間ちょっとだから、少し早く着きすぎるなと、ずっと寄ってみたかった同業のお店があったので、突然だけど寄ってみたら、丁度手が空いていて話しをしてもらえた






    電気関係が、趣味で修理やなんか色々相談にのってもらったりで、この日は、真面目理容談義で熱く色々教えてもらった
    店名は、「ヘアーサロンコオ」
    札幌市中央区南22条西8丁目1-23
    011-531-5993

    もしブログ読んでくれた方で話好きな理容師が良いなあと思ったら遊びに行って下さい。ネットで検索は「札幌 ヘアーサロンコオ」で、出ますよ♪



    そろそろ良い時間となったので三船本店へ出発!





    午後3時過ぎに到着♪
    三船本店




    ぱっと見暖簾は出ているものの、明るいうちだから営業しているのか心配になる(笑)



    けど、入って見たら大違い
    焼き場は、串が端から端まで全部焼かれてる



    テイクアウトで30本出来るか聞けば、予約で一杯で5時30分になるというので断念した









    もちろんテーブル席も、奥の座敷にもお客さんは入っている


    カウンターは、予約席の札が置かれてるけど、お店で食べていくなら出来ますか?と聞けばカウンターに座らせて貰えた




    オーダーしたもつ串は15本



    はじめにね、テイクアウトで30本、お店で10本食べたいと言ったのね、そしたらテイクアウトは前段の事だけど、食べていくなら良いですよと、なんとかあり付けることに、なので、10本から増やして15本頼んでみたらOKだった




    その間も、スタッフは鳴り止まない電話応対やら、お店のお客さんのオーダーなどでてんやわんや



    カウンターに座っているから電話のやりとりから、段々分かってくる
    週末は、テイクアウトの予約で頼まれた順番に本数を決めてしまうので、後からの本数追加は、別の時間に出来上がりとなる。プラスお店に来るお客さんの対応もこなさなきゃならないから、焼き場担当の店主はフル回転で頑張っているので、後から電話でのオーダーは、即決で無理!とか、良いよ!の対応がされるから、電話応対のスタッフは、丁寧な応対ですみませんと話している。



    いやー素晴らしいね




    そんな忙しさの中、食べさせてくれてありがとうございます♪




    一度に焼けないみたいではじめにもつ串8本!








    きたよーーー




    一味をパラっとかけてね









    ウんまー('▽'*)ニパッ♪




    あーこれだよと味わいながら食べた




    そして時間を置いて残りの7本がきて最後の一口










    いつもの三船のもつ串だなと思ったけど、ちょっと塩っぱかったな
    ビール飲みながらなら食が進んで良いと思うけどさ
    多分店長、過労なんじゃないかな?









    15本完食



    この後さ、どうしてももつ串が持ち帰りしたくて、ダメ元で美唄本店の福よしに寄ったら、開店したばっかりでお客さんはいなかったけど、テイクアウトで焼いた串が何袋も山のように積んであり、焼き台もフル回転、少な目にテイクアウトで20本何分掛かりますか?と聞けば、うーんと悩みながら30分待ってもらえるかい?と言ってくれた。


    普段の僕なら、全然待ちます!何だけど、この日は疲れ過ぎてて、30分待つ元気が無かったので、また来ますと大好きな福よし本店を、後にした



    岩見沢も美唄でも、地元に愛されるもつ串の文化は、大量のもつ串をテイクアウトする文化があるようで、観光や、他地域から来る人なら尚更オススメするのが前日予約





    できたら、前々日予約 がベストだろう



    やきとり三船
    北海道岩見沢市1条西7丁目1
    0126-24-1788


    本格焼酎 北海道 清里<原酒>じゃがいも焼酎、北海道のお土産にお勧めの1本♪

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      北海道土産の1つとしても、焼酎好きな先輩、友人、知人、彼氏、彼女にと



      おすすめの1本




      価格は3,200円税抜きと、ちょっと?目



      だけど、お土産に買うならこれくらいする方が、上げるにも、貰うのも頂き易いよね



      そして他ではみない白い陶器?ガラス?分からないけど








      可愛いでしょ♪




      なんといっても原料が




      じゃがいも




      ここからさぁ





      この容器の可愛さ爆発するよ







      ポ ン ッ











































      容器の触り心地はマットでさらっさらっしてるけど、注ぎ口は



      吸いつきたくなる






      可愛さでしょ





      アルコール分44度と高さから濃くが凄いんだろなと想像できるよね





      ロックでいただく










      ウんまー('▽'*)ニパッ♪





      あまーーーーい




      もうね、この甘さ





      はんぱねぇー




      なぜ、白色の容器に決めたのか考えてしまう程の、他に類をみない甘さなの



      バーバーが思うには…







      牛乳アイス




      みたいな味。




      そう、まるで焼酎なのにコンデンスミルクを舐めてるような、氷が溶けて加水が進むと甘〜い牛乳のような、さらに加水が進むと、軽やかに優しい甘さが広がる



      清里を飲んだグラスがゴツくて、ちょっと失敗したかなと思った。



      是非お土産に買うなら、可愛いグラスも一緒に購入してはどうでしょう




      後日に、ストレートで飲んでみた









      焼酎の癖がちょっと強いかな
      濃くは感じるけど、ロックで飲んだ時の強い甘さは感じない



      是非ロックか、水割りで飲んでみてほしいな


      お湯割りやってなかったな、今夜はお湯割りで楽しんじゃお〜っと♪





      清里焼酎蒸留所

      旭川・旭川駅・旭川駅ナカ食堂なの花、学生ジャンボ焼きそばを食べたことある男子の半分くらいは思うんじゃない!?もっと食べてーって!独りで大食いしてきたよ♪

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        学生ジャンボ焼きそばを初めて食べた時からやってみたいとずっと思ってたことがある




        学生ジャンボ焼きそばの大食い




        今年の1月に、さっぱで食べた「こく一番みどりや」のチャーハン頼んだらラーメンが付いてくるという大食いメニュー



        そこから、何故かyoutubeで本物の大食いの方の動画を観てから大食いの世界で生きる人達からしたら、多分数分で食べてしまうような普通の食事みたいなね



        あくまで一般人の中での大食いの話し


        大食いのね、解説者の方が言っていたのは、一般の方は1キロ食べたら終わり


        大食いの方は、5キロ以上




        なるほど



        よく分かる説明だ




        それでさ、札幌のこく一番にまたいくとしても、次行く時はスープも全部飲み完食したい!



        と思ったら、前からやってみようと思ってた、旭川駅の中にある
        旭川駅ナカ食堂 なの花名物
        学生ジャンボ焼きそばを何皿食べれるかやってみたいと思いたったわけ




        大食いと言ったら、餃子対決で、友人のべえちゃん(その時の記事)との大食い対決を思い出す



        だから、当然ながら、連絡とったんだけど都合が合わず、またやりましょうと独りで単独チャレンジとなっちゃった




        当然ながら、苦しいほど食べるにはなまった身体では、よろしくないのでウォーキングをして挑もうと、普通に徒歩でガワまで行くと1時間30分はかかる



        けどそれでは、ちょっと歩き過ぎなのでバスを使って時間調整



        約1時間歩いて到着!







        学生ジャンボ焼きそば490円


        ずっと歩きながら初めに何皿頼もうか考えてた?




        いくら学生ジャンボ焼きそばが名物といっても、それ以上のサイズはないし、仲間がいれば、恥ずかしさは無いけど、ここはやっぱり初めに絶対食べきれる量を頼んしまう方が見た目的にも美しいと思い、4皿いきたいのを堪えて、安全パイで3皿オーダー




        その間に、食前の血糖値計測





        最高じゃん!




        大食いしたのは3月16日月曜日



        天気は悪くは無いけど空気は冷たく寒い


        ダウンを着ての徒歩だったから、背中から脇や胸あちこち汗が吹き出してる状態


        コンディションは微妙だけど、店舗脇にトイレがあるのが、有難い




        食券で購入!





        焼きそばが、出来上がる前にスタッフさんが、確認しに来た「お持ち帰りですか?」と、ここで食べていきますと



        一応保険で4杯目が、難しいかなぁとかなった時にとテイクアウト用にいつも焼きそばや、焼きそばとチャーハンのセットが販売されているので、焼きそばのgを聞いたのだけど、普通の量の250gだった




        お盆が2枚になったので、2回に分けて運んだよ


        学生ジャンボ焼きそば490円1人前普通の2倍、普通がなんぼだか分からないから今度聞いてみよう














        一度に3皿だと量は盛られ具合に差があるね
        3人前分としては変わりないのかもしれないけどね


        いつ食べに行こうか考えていたけど、コロナウイルスの影響でお客さん少ないんじゃ無いのと?ちょっと期待していったんだけど、何が何が相変わらずの盛況ぶりでした



        実食









        3皿あるから味わって食べれる喜び♪



        何時もなら、味わおうにもあまりの旨さに箸を止めれないのよ!



        だから、野菜がシャキシャキとかソースが優しいとかしか伝えれないんだけど、
        とりあえず先に言っとく!



        ウんまー('▽'*)ニパッ♪










        ゆっくり食べたけれど、ペロリと一皿完食しちゃった










        2皿目になって、本格的にどんな調味料が使われているんだろうと、じっくり味わった。焼きそばといえばの基本具材は、麺、キャベツ、豚肉だけれど、なの花さんは、麺、キャベツ、もやし、ニンジン、チャーシュー、トッピングに海苔と紅生姜








        豚肉のチャーシュー



        旨さの秘訣はこれだーと思ったね




        こく一番で食べたチャーハンにも、実は大量のチャーシューが使われていて、まさしく、なの花の焼きそばに使われているチャーシューと味と濃くが凄く似ているの



        そして、やきそばに欠かせない野菜


        なの花は、キャベツ、もやし、ニンジンだけど、沢山入っているように感じるのはもやし!




        時間が経ってもシャキシャキ感を保ってる




        最後にトッピングとソース
        なの花さんのソースは子供から大人まで楽しめる優しいソース、いっけんスパイスが何か凄いのかな?と思ったけれど、薄味好きなら丁度いい、濃いめ好きならちょっと物足りない絶妙なソースの味付け、ちょっと物足りないと感じる方のために紅生姜 が、欠かせない。味を引き締め物足りなさをカバーしてくれる


        更に、ソースの他に追い油として最後に胡麻油を使っている



        チャーシューの濃くの他に、胡麻油だったのかこのフワッと香る中華な感じは








        3皿完食!
        (初めて食べた時の記事)


        えっ?たった3皿!?




        と思うか、食べたのか3皿を




        と思うかは、まさしくあなたのお腹次第



        けれど3皿食べて、4皿は食べれなかったのかと言うとそうでもない。
        食べたら完食できたと思う。




        けど、実は3皿目に入る時に食べる前にかいた汗でお腹が冷えたのだろう、お手洗いを数回使ってしまった。



        そう独りで食べていたから、財布とスマホを持ってお手洗いを往復、気が気じゃなかった。また体調を、整えて4皿、いけそうなら5皿と限界にチャレンジすれば良いとね




        現に、こく一番で食べ終わった時は、歩くのは無理!




        と感じていたけど、歩き回ろうと思える気力が残ってた









        帰りはバスを使いとちゅ下車し、あるとこまで頑張ろうと




        おっと、こんな良いとこがあるじゃねえかと高架橋っていうのかな
        登って撮影






        あーもう辛い、自分の住んでる住所が見えたら心が折れてギブアップした





        明日から、減量しよ





        駅ナカ食堂 なの花
        北海道旭川市宮下通8-3-1JR旭川駅構内1F
        0166-24-2552
        ランチ営業 日曜営業
        定休日 無休(年末年始のみ休み)

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