岩見沢・もつ串・三船本店、もつ串の名店の1つだけど、飲食店の危機なんてどこの事?午後3時から営業で持ち帰り予約で大忙し
3月27日(金)の事、大体月一で通う札幌、毎度のことながらお休みを貰って通ってるんだけど、今の時期は世界中で大騒ぎのコロナウイルス感染拡大を防ぐためには自らの対策が必要不可欠だと思っているから、楽チンな高速バスはやめ、自家用を使って札幌へだったので
当然、帰りの飯どうすっかなぁ〜と思いつつ、やっぱり大好きなもつ串のお持ち帰りだなと考えていた
ところがだ、札幌に行く理由は、僕の頭に埋め込んであるDBSという機械の電気刺激調整の為、手術をしてくれた主治医の外来だけに、どうしても外せない外来
けどね、コロナウイルスの影響で、外来患者の制限を、しているのかいつもと雰囲気が、違う。予約時間は何時もながらにオーバーしたけど会計がスムーズで、いつもより、2時間ほど早く終わったのだ
嬉しいけれども、それはまずい!
何故なら、お店が開店してないからだ
で思い出した、岩見沢にある三船本店は確か早い時間から営業していたはずと調べたら当たり!
3時から営業開始だ
でも札幌から岩見沢までは1時間ちょっとだから、少し早く着きすぎるなと、ずっと寄ってみたかった同業のお店があったので、突然だけど寄ってみたら、丁度手が空いていて話しをしてもらえた
電気関係が、趣味で修理やなんか色々相談にのってもらったりで、この日は、真面目理容談義で熱く色々教えてもらった
店名は、「ヘアーサロンコオ」
札幌市中央区南22条西8丁目1-23
011-531-5993
もしブログ読んでくれた方で話好きな理容師が良いなあと思ったら遊びに行って下さい。ネットで検索は「札幌 ヘアーサロンコオ」で、出ますよ♪
そろそろ良い時間となったので三船本店へ出発!
午後3時過ぎに到着♪
三船本店
ぱっと見暖簾は出ているものの、明るいうちだから営業しているのか心配になる(笑)
けど、入って見たら大違い
焼き場は、串が端から端まで全部焼かれてる
テイクアウトで30本出来るか聞けば、予約で一杯で5時30分になるというので断念した
もちろんテーブル席も、奥の座敷にもお客さんは入っている
カウンターは、予約席の札が置かれてるけど、お店で食べていくなら出来ますか?と聞けばカウンターに座らせて貰えた
オーダーしたもつ串は15本
はじめにね、テイクアウトで30本、お店で10本食べたいと言ったのね、そしたらテイクアウトは前段の事だけど、食べていくなら良いですよと、なんとかあり付けることに、なので、10本から増やして15本頼んでみたらOKだった
その間も、スタッフは鳴り止まない電話応対やら、お店のお客さんのオーダーなどでてんやわんや
カウンターに座っているから電話のやりとりから、段々分かってくる
週末は、テイクアウトの予約で頼まれた順番に本数を決めてしまうので、後からの本数追加は、別の時間に出来上がりとなる。プラスお店に来るお客さんの対応もこなさなきゃならないから、焼き場担当の店主はフル回転で頑張っているので、後から電話でのオーダーは、即決で無理!とか、良いよ!の対応がされるから、電話応対のスタッフは、丁寧な応対ですみませんと話している。
いやー素晴らしいね
そんな忙しさの中、食べさせてくれてありがとうございます♪
一度に焼けないみたいではじめにもつ串8本!
きたよーーー
一味をパラっとかけてね
ウんまー('▽'*)ニパッ♪
あーこれだよと味わいながら食べた
そして時間を置いて残りの7本がきて最後の一口
いつもの三船のもつ串だなと思ったけど、ちょっと塩っぱかったな
ビール飲みながらなら食が進んで良いと思うけどさ
多分店長、過労なんじゃないかな?
15本完食
この後さ、どうしてももつ串が持ち帰りしたくて、ダメ元で美唄本店の福よしに寄ったら、開店したばっかりでお客さんはいなかったけど、テイクアウトで焼いた串が何袋も山のように積んであり、焼き台もフル回転、少な目にテイクアウトで20本何分掛かりますか?と聞けば、うーんと悩みながら30分待ってもらえるかい?と言ってくれた。
普段の僕なら、全然待ちます!何だけど、この日は疲れ過ぎてて、30分待つ元気が無かったので、また来ますと大好きな福よし本店を、後にした
岩見沢も美唄でも、地元に愛されるもつ串の文化は、大量のもつ串をテイクアウトする文化があるようで、観光や、他地域から来る人なら尚更オススメするのが前日予約
できたら、前々日予約 がベストだろう
やきとり三船
北海道岩見沢市1条西7丁目1
0126-24-1788
- 2020.03.30 Monday
- もつ串
- 11:25
- comments(0)
- trackbacks(0)
- by バーバー