オンライン飲み会初体験!1型糖尿病患者とお話しできたよ。色々と気付いたことわかったことがあった♪

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    1型糖尿病19年目になるバーバーです。

    たまたま、フォロワーさんからお声がかかり、ちょっとのつもりがお話ししてみたら、生まれは道南育ちでしかも同い年やったもんだから、これも何かの縁とまあーいい時間話しこんじゃった(笑)


    そんなね、フォロワーさんが


    オンライン飲み会是非とも・機会があれば・無意味



    なんてアンケートとったりしていて、僕は「機会があえば」にポチッとしていた


    そしたらさ、本当にフォロワーさんが、開催してくれるってんで、時間もあったし参加してみた



    あっ、言っておきますが、写真は1枚も無いので、なあーんだ、つまんねぇーのと思ったらスーッととばしちゃってくださいませ。




    正直初めはね、面白いのかなあとか思いながら居たから、「機会があれば」にしてたんだけど、もちろんね、最初はしたことの無い操作するもんだから音声の音量の問題やら、チャットの仕方やら全然んからなかったんだけど


    声がお互い聴こえればOKとして



    ゆる〜くはじまった



    こっからがね、何故オンライン飲み会に参加しようと思ったのか?


    なんだけど、単純に1型仲間で飲みたかったから







    流行りみたいだからやってみたかった



    ノリはタダそれだけ、飲むの好きだから(笑)



    1回目のオンライン飲み会では、たまたま同級生同士で、初めましてだったけどリラックスして飲めた。殆どが雑談だけど、こういう時どうしてる?みたいだったかな酔っぱらって終了!みたいな



    そして、2回目



    1回目で味をしめて、どんな人と話しができるかな?と1時間遅れで、参加したんだけど、僕で2人目…



    3人目で1型糖尿病歴僕の倍くらいの年数の方が参加してくれ、結構真面目な内容に(笑)


    オンラインでは、みんなイヤホンを使ってが良いみたいだけど、僕のはどうも合うのがなくて音が聞き取りづらいけど、聴こえる感じだから、チャットで書込みをよく利用した


    1型同士でも、インスリンが枯渇している方から分泌している方まで色々、運動した方が良い人、しない方がコントロールしやすい人


    夜中の低血糖問題、僕は今まで爆睡していても必ず低血糖になったら目が覚めていたから気づくものだと思っていたけど、そのまま対処出来ずに亡くなる人も居ると知った


    僕ね、2回目のオンライン飲み会では、沢山の方が興味本位でもなんでもいいから来てくれて、皆んなどんな話しに興味があるんだろうと、ただ傍聴しながら酒飲むのも有りだなと思っていたんだけど、3人目に参加してくれたフォロワーさんが言っていた言葉、悩みなんてない


    僕もまだ19年目だけども、悩みなんてないんだよね


    Twitter見てるとさ、かなり沢山の方がリブレ使用していて、血糖値の誤差や上がり下がりに奮闘しているけど、僕はアキュチェック 、実測だけ



    実はリブレ羨ましい(笑)



    使いたいんだけど、受診間隔が3ヶ月のバーバーには、今のリブレの出してくれる数じゃ足らないからね、だからリブレは使えない。まあ、あとは料金が高いよね



    でも、悩みがないなんて



    ダイエットだよー1番悩ましいのは



    ダイエットはさー1型に限らず、病気になってない方でも一生のダイエットで良いからコントロールできればなぁと



    自分のコントロールに何が必要でどうしたらもっと改善できる。とハッキリしてるけど、それには僕の場合ダイエットが必要不可欠。筋トレもね。
    でもこれが、コントロールよりもはるかに難しい問題だ。



    運動不要な1型の方と、必要な方では大きく違うよねぇ


    人には得意不得意があるように、こうやって成功したよーとか、僕はこれやってるとかそう言うのが知りたいんだと分かった


    またオンライン飲み会あったら参加したいな。皆んなも一緒にオンライン飲み会で会いましょう。


    知っているとは思うけど、僕のTwitterアカウントは、バーバー♂@barber_ikechan


    興味があったら、フォローしてくださいな♪

    初めてのパンケーキ!日本ハムから「リコッタチーズのパンケーキ」1枚79kcal、炭水化物14.0g悪くない後は味!

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      先日BBQしようと1人買出しに



      そしたらこれ見つけちゃったんだよね


      いつもだったら、BBQで炭水化物と言ったら普通に白いご飯とか、ピザとか、たこ焼き、とか色々あるね(笑)



      でさ、1型糖尿病(IDDM)の方達の見るところはカロリーや、糖質、又は炭水化物、脂質がとにかく気になるところ
      そこで見て



      1枚のカロリーが、79kcal先ずここにバーバーは目が行っちゃったね♪

      BBQと言ったら肉魚野菜とカロリーなんて気にしないで食べるのに、炭水化物には強く反応しちゃうんだよね
      それが殆どの1型糖尿病の方達は、そうだと思っているバーバーです


      そしてね、脂質1.2g、炭水化物14.0gは立派!



      炭水化物の中でも、カロリーは高くても、脂質が少なく良質な炭水化物ナンバー1が白飯だから、もっといい物あるけど一般的じゃないから自分的には玄米ご飯とかはボツ



      健康な方からしたら、なんてことないことでもインスリンがカラダから出ていない、もしくは少量しか出ていない者からすると、本当いっつも考えてることで、慣れてしまえば、大変なことでもなんでもなく、普通のことになってるんだけど、そう言うことなのよ



      実はね、このパンケーキに興味を示す前に、僕にとっての味の強敵が、



      フランスパン



      これを適当にカットしてさー網の上で軽く炙ると皆んな大好きな訳


      なんか、ブログの内容が違う方向に行ってる気がするんだけど、そいつに(フランスパン)勝たなきゃダメよダメダメ



      それてしまった気がするから戻すけど


      1型糖尿病患者にとって、食品交換表てのがあるんだけど、1単位=80kcalというね単位計算があるんだけど、それでインスリンの単位、打つ量を決めているからこれ食べたら何単位必要だなって決めやすいの



      話長くなったね




      えっ!3枚も!!


      だってさーココで真面目に食べたってつまらないでしょ!(笑)



      レンチンと、オーブン使って表面サクッとて食べ方書いてあったからさ、表面サクッとに仕上げたよ












      う 〜 ん





      うっすらチーズの味がする



      けど、これがパンケーキかと



      なんせ初めてこういうもの食べたからね


      良く言えば味が優しい、どんなものと合うかなと考えて



      次の日に、これが合うんじゃない?


      と底GI値のハチミツをかけてみた




      なんか、女子になった気分だ(笑)



      ドリンクと一緒にも食べてみた

      袋を開けて時間がたつと、パンケーキの水分が減って、ちょっともそっとした感じになるからドリンクとなんだけど、冷たい豆乳コーヒーとだったけど、それもダメ



      バーバーはやらないけど、多分これには生クリームやフルーツをのせて可愛く食べるのが合う気がするな



      唯一、いけるなと思ったのは肉と一緒に食べた時、あれ?意外に合うやんとおもった



      なにわともあれ、好きな人も居るだろうから、興味があったら試してみて♪

      山菜狩り・ワラビ、ウド、ハリギリ、タランボ、メインで採りたかったのはワラビ、だけどワラビ採りは疲れるねぇ

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        もう何回めかな?山菜狩りシーズン始まって4月〜毎週山歩きしてるね


        ちょうどコロナ問題で自粛自粛と家にこもりっきりと言ったって、田舎に住んでる者には、山で人に会っても密になることはありえないし、山歩き最高だよ

        だけど、世の中は自粛モードでずっと休みであってもバーバーは普通に仕事してるから、毎週末の日曜日しか山に行けないのが残念



        毎年ね、いい時もあれば悪い時もある
        タイミングの話しね


        今年は微妙にタイミングがズレてるねぇ


        でもこれはしょうがないから日曜日行ってきたよ♪



        この日は天気良く絶対虫だらけだろうと(刺すやつね)、つなぎ着て、めっちゃ虫除けスプレーしまくって山歩きスタート


        天気良いからさー写真撮るかと
        もうほぼ終わりのタランボ




        そして今回メインの山菜ワラビ




        ウド




        ウドは、殆どが出始めで、天ぷらで食べるなら最高なんだけど、大きいのが欲しいから、来週には立派なウドばかりなの間違いなしだね



        でも山菜狩りで写真撮ったことある人しか分からないと思うんだけど、地面に近付いた瞬間に虫だらけ、刺すやつね
        だから写したいのだけど、刺されたくないからしゃがみたくないの(笑)




        今回は歩いたなぁ〜


        まあ歩いた理由は、ウドが小さいのばっかりで、できるだけ大きいの無いかなぁと探した結果なんだけどね



        帰宅





        はじめにワラビのアク抜き




        実は、ワラビのアク抜きは、隣のおじさんが美味いからと頼んでいたんだけど、自分でできるようになりたいなと、一昨年前からかな?自分ではじめたんだけど、いまいち自信がないけど、やらなきゃ覚えられないと、YouTube動画で色んな人のアク抜き方法を見て頭に入れておいた


        一応今回の僕のアク抜き方法は沸騰したお湯をかけて放置するやり方にしてみた。これでできるようになるほうが、沢山採った時にしやすいと思ってだ


        ワラビのうぶ毛を揉み洗いして、もいだお尻を包丁で切り準備完了


        輪ゴムで縛ってみたけど、最終的には外した、木灰を適当にかけてワラビが全体浸かるとこまで、沸騰したお湯を注いでワラビが浮かないように重石として皿を置いた




        後は1日放置



        残るはBBQで食べてみようとチャレンジ






        椎茸にマヨネーズ、一味、醤油が定番だけれど、行者ニンニク醤油漬けの醤油を垂らして食べてみた






        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        流石や、すんげー臭いわけでなく旨味がアップしたって感じ



        そして、どうなるかわからんけど、炭火で焼いたら美味いんじゃね?と、タランボから





        う〜ん、微妙だな


        不味いわけじゃないんだけど、葉っぱの部分だけがどうしても焦げやすい



        ハリギリ





        タランボよりはマシな感じだけど、美味いぞってたべるもんでもない



        こんなにいっぱい用意したのに




        後から考えれば、茹でて、マヨネーズや、何かをつけれ食べるの有りだったかもと、また来年と覚えておこう



        次の日、ワラビの水を変え




        クルクルっとなったこの部分があまりカラダに悪いと聞いたので、先の部分を揉み揉みします




        少し残ってますが、綺麗になりました




        1本食べてみたら




        ウまー('▽'*)ニパッ♪



        後もう少し水にさらしておこうと思うけど、僕の大好きなワラビ、ひきわり納豆、花かつお掛けに



        激ウマワラビ完成!




        ウんまー('▽'*)ニパッ♪



        めっちゃんこ






        ウんまー('▽'*)ニパッ♪




        アク抜き上手くいって良かった♪

        山菜狩り・タランボ、ハリギリ、コシアブラ、モミジガサ、フキノトウ、フキ、ウド、盛り上がって来たねぇ♪

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          毎週、日曜日に山菜狩りに通ってるバーバーですが、ようやく脚力が少し付いてきた気がします


          まぁー辛いこと(笑)




          タランボがとれるポイントに車をとめて、歩く歩く歩く
          と言ってもタランボゾーンは、その他にもたっくさんトゲがある木があるので、立ち止まってどのルートで行くかを考えないと痛い目に合います(笑)


          タランボゾーンは、残念ながら、1日か2日前くらいに入られた様子で見事に無かった(笑)


          まあー予想はしていたんだけどね、タランボ(タラの芽)は、この辺ではもっとも人気で競争が激しい山菜の1つだから、最近のバーバーは図鑑を購入して、あまり採られていない山菜なら沢山食べれるんじゃないかと探し始めた1年目です


          今回もまた、山での写真撮影は無し
          ごめんね、予報では雨だったのと、登り始めに雨がパラパラきていたので採った後の撮影だけに



          帰宅




          バーバーの親父まで、別行動で山菜狩りしてきたようで、キッチンは山菜だらけに(笑)



          僕が採ってきたものだけ紹介
          今回のメインはなんと言ってもタランボとハリギリ、コシアブラ



          右側がハリギリで、人気がない?知らない?分からないけど、殆ど採られていないので、デカイのが沢山あった

          左側がタランボだけど、何だかんだ少ないと思いながらも、分別してみるとハリギリと同じくらいあった



          真ん中の少しだけのが、コシアブラ


          ここからは、全てアップでいくよ


          タランボ(タラの芽)




          ハリギリ




          コシアブラ




          ウド




          モミジガサ




          フキ




          フキノトウ




          でね、山菜は採りたてが1番っしょ!



          これまたね、朝、昼と飯抜きで山歩きしてきたから、腹減っちゃってさ
          2時間後には、消防団活動もあるしと

          そこに親が帰ってきたから、早速天ぷら作ってもらった







          天ぷら他に、タランボとコシアブラも食べたけど、


          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          なまらうまい



          天ぷらは



          なんでもうまい!



          いっちゃったよ(笑)



          でもさ、天ぷらってやっぱりカロリーが気になっちゃうのよ
          とくにバーバーはお腹がやばいから、揚げ物は控えたいの
          だけど山菜は食べたいからと、最近何でもやってみてるのが




          お浸し



          これならさ、上手かったらカラダにも良いし、毎日酒の摘みにいけるっしょ♪



          少量だから始めに作っておいたモミジガサのお浸し




          天ぷらは衝撃な旨さだったけど、お浸しはアク抜きを少し考えないといけないね
          2分くらい茹でて、カットしたらそのまま出汁の中へ入れたんだけど、気持ち苦味が強かったな


          そして次の日、めっちゃハマり中の
          フキノトウ炒め



          まーうまいね



          そしてメインの天ぷらで食べたらめちゃ美味いの分かっているのに、違う食べ方のお浸しにタランボとハリギリ



          タランボのお浸し




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          天ぷらには負けるけど、うまいよ
          ウドに似てるね。揚げたのはほくっと甘い感じだけど、これはウドとそっくりな感じのアクというか、エグ味が少しあるけど、お浸しいけるよ



          ハリギリお浸し




          ウんまー('▽'*)ニパッ♪



          天ぷらにしたら、タランボ、ハリギリ、コシアブラ、ウド、全然違うという方もいるだろうけど、違いの差はほんのわずかな差



          けれどね、お浸しにすると全然違った
          ハリギリの似ているものは、ミツバにそっくり!爽やかな感じでエグ味苦味はない



          今回、残念だったのは、コシアブラが、3つしか採れなかったこと
          天ぷらでたべたけど、タラの芽を抜いてナンバーワンの旨さだったよ♪

          名前の通り、油分が多いようで、コクが違ったね、コシアブラなら太っても良いからもっと沢山食べたかったなぁ



          でも、ついにウドがで始めたねぇー



          ワラビは、1本も見つけられなかったな


          そういうことからも、今年は山菜比較的に遅めだね



          でも間違いなく山菜は出てくるから、熊には気をつけて楽しみましょう♪

          山菜狩り・フキノトウ、大きく伸びたフキノトウで山菜三昧♪

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            山菜狩りを始めてどれぐらいになるだろうか?


            もう、十数年くらいだろうかな?


            数年くらい前から、メジャーな山菜の他に、皆んながあまりとらない山菜や、野草、キノコが分かればなぁと思っていたんだけど


            中々、他の山菜、野草に手が出せずにいたところ、取り敢えず辞典を買ってみようから始まって、今年ようやく


            山菜・野草の載っている本を購入してみた


            まあ、初めてだから安い本を購入してから、足りなければもっと良いものをと、あとはYouTubeを観て参考にしようと


            自粛制限で不要不急とされてるけど、バーバーは、持病に糖尿病を持っている。しかも歴は19年目と長いから、コロナ云々ではなく、日々の体調管理にはとても気を使う


            だから人の少ない山歩きは、今の自分にとって最適な運動であり、最適な気分転換と言える



            ただこの日は雨、カッパを着ての山歩き


            スマホは湿気で壊れる可能性大なので、置いてきたので、山の写真は無しだ



            普段は車で登って行く場所も、登り口に車を止めてひたすら歩いた


            でもお陰で、ここにこの山菜が出るんだなぁと新しい発見があったりで歩いて散策してよかった


            この日の、目的の山菜はコゴミと、大きく伸びたフキノトウさえとれれば目的達成


            タラの芽は、1週間後、次の日曜日には丁度いい大きさになるだろうと、でも人気があるから、期待は薄い



            帰ってきて、収穫した山菜を撮ったつもりが1枚もなく残念だけど、コゴミ、フキノトウ、フキ、行者ニンニクと目標達成だ


            行者ニンニクは、もう終わりだね
            大きすぎるけど、大きいからこそココにも出るんだなと分かって良かった



            大きくなったフキノトウは、茎の部分のみを食す

            頭の部分を落とし、葉っぱを上から下へと握ってしごけば全て取れる。あとは、茎の表面を包丁使って葉っぱが付いていた場所をちょこちょこと繊細に皮をむく感じで取ってあげる


            面倒なとこと言ったらそこくらいだ

            面倒だからと、ザクザク適当にむこうとすれば、中は空洞なので食べるとこまでむいてしまうので、凹凸がなくなるくらいに表面を処理して水にさらした




            行者ニンニクは、お浸しに



            フキは母さんが手伝ってくれて味噌汁と炒め物



            コゴミは、天ぷらと胡麻和えに



            いやー本当に写真撮ってなくて失敗



            食べる時だけ写真撮ってた







            この日ね、人生初の1型糖尿病のオンラインオフ会に参加



            で奥にノートパソコン、手前にご飯と



            ほんでもって、朝から何も食べず、昼も食べず、ずっと山歩きして帰ってきて、山菜処理して調理してと大忙しだった



            行者ニンニクの醤油漬けと白飯+バター少々




            ウんまー('▽'*)ニパッ♪



            行者ニンニクの醤油漬けの醤油とバターが、めちゃくちゃ美味いと聞いて、やってみたかったんだ♪
            本当にこれ、ご飯無限に食えるわ(笑)




            因みに茶碗に盛った白飯、食べかけじゃないよ。いつもの量の100g





            フキのみそ汁




            コゴミとアスパラの天ぷら





            行者ニンニクのお浸し





            コゴミの胡麻和え




            牛ハラミとフキノトウの炒め物




            フキノトウ




            めちゃウまー('▽'*)ニパッ♪


            フキノトウの茎を食べる山菜好きさんがどれだけいるのか知らないけれど、フキノトウの天ぷらや、ウドの天ぷらが好きな人ならストライクだと思うんだよな


            今の時期なら、山に言ったらすんげー沢山あるし、大量に食べれる



            なんせうまい!



            この後も、フキノトウだけ炒めて食べてたんだけど写真撮り忘れ



            次の日、味噌ラーメンのトッピングにもフキノトウを入れてみた




            ウんまー('▽'*)ニパッ♪




            見てこれ!







            見た目、フキでしょ!(笑)



            このフキ、前日処理してからずっと水にさらしてあったんだけど、水の色は少し黄色くなっていたから、アク出ていたんだろうけど、山菜独特のエグ味というか苦味はしっかりあるけど、油や味噌との相性も良いので味噌ラーメンのトッピングとしても最高だった



            フキノトウの癖にハマってしまったら抜けられなくなるほど、中毒性がある



            美味しいうちに食べてしまおうと最後のフキノトウを炒めたよ




            バーバーの炒め方は、バージンオイルにバター少々、別にサラダ油でも良いと思うんだけどね。火加減は中火、なんとな〜く炒まさったかな〜てなったら、塩少々、ブラックペッパー少々で味付けて完成



            炒めてる時間は本当に短時間でできちゃうよ。塩胡椒の加減はお好みだけど、ちょっと少ないかなぁ〜くらいが丁度いい

            フキノトウの甘味が口の中に広がった後にエグ味、苦味がやってるから、そのエグ味苦味がバーバーには最高の旨味!

            興味ある方は是非チャレンジしてみて!まだ間に合うよ♪

            ハウス食品の香りソルト4種類、意外と使える♪

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              糖尿病の受診で、毎回欠かさず行くようになった栄養相談

              僕が行く病院では、管理栄養士さんがいて色々と話をきいてくれるのです


              この病気になった方ならわかる方いると思うのだけど、血糖コントロールの基本は、運動よりも食事!だとバーバーは思っています


              いやいや、運動が1番大事だ!と言う方もいると思うけど、運動をできるカラダを維持する為には、食事も大事でしょ〜って事で、書いていきますが、今回のブログは、調味料紹介なんだよね


              なぁ〜んだ!って方はスルーしちゃって



              勿体ぶらず、早く教えろよ!

              ってなると思うんだけど、前ふり書かせて


              何で調味料かって話しなんだけど



              バーバーは、基本、白飯以外は自分で作るんだけど、作るもので1番面倒臭いのが野菜!サラダって言ったらいいかな

              普段近所のスーパーで買う野菜といったらレタス、キャベツ、トマト、オクラ、キュウリ、が使いやすいんだけど、でも何で味付けて食べるのか?



              て事で悩んでいて、管理栄養士さんに相談したら、こんなのどうをと教えて貰ったのがコレなわけ





              ハウス食品の香りソルト4種類



              バーバーはサラダと言ったら、塩、ダシ、酢、油、胡椒とかをかけていたんだけど、4種類買ってみて、サラダに良く使うのはレモン


              ただ水洗いしてカットした野菜に振りかけるだけ


              油をつかわなくたって結構うまいのよ

              ほんで飽きたなぁ〜と思ったら違う香りソルトをね


              使い道は、ほんと色々


              トーストの上にレタスやハム、目玉焼きなんかの時でも、気分でササっと振りかけて美味いから、今ではサラダ作るのも面倒臭さが減ったんだよね



              肉でも魚でも、味付けしてなかったらサッとかけて食べれちゃうって、簡単でしょ!


              なんか続くと思わない!?



              もっと簡単に書こうと思ったんだけど、多少書いた方がいいかな?と香りソルトの紹介してみました



              楽ちんが1番♪

              うにうにうにうにうにぃ〜♪北海道の旬の食材今安いよぉ〜

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                北海道では、春が来たらBBQをする家庭がたっくさん

                だって桜のシーズン、ジンギスカンだもんね


                そしたら行くところは大型スーパーだよね、肉はもちろんホタテ、粒、牡蠣、イカ、ホッキ、ら辺が定番だと思うんだけど、上の写真のウニね、高い時は一折り2,000円〜4,000円が当たり前だけど、市場の仕入れは土曜日だから、日曜日で売り切りたいよね


                だから余計に安いと思うんだよね



                前回もおっ!安い!と思って、親父にウニあるよ(その時の記事)と言ったら、丼一杯しか作れなくて自分のの口に入らなかったから、よーし!今度こそ自分も♪



                独り裏でBBQしてたら、母さんがウニどれ使っていいんかい?と聞いてきたから、キッチンへ移動














                全部使い切っちゃったぜい










                ('▽'*)ニパッ♪




                うに丼完成♪










                ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                あま〜い



                大・満・足



                海産物、特に高級なものの方が安いかも

                皆んなも、北海道にいたって高くて食べれない物いっぱいあるよね、ちょっとした手間で安くて美味しい物食べて楽しもう♪

                山菜狩り・2020.5月3日、ヤチブキ、行者ニンニク、コゴミ、モミジガサ、食べ方色々で初挑戦の物まで

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                  2020年5月3日、GWの日曜日。


                  昨年までは、活ヤリイカが食べたくてヤリイカ釣りに目覚め(その時の記事)
                  3年ハマっていたけど、釣りをきっぱりやめて、山菜三昧の日々に


                  と言っても、秋の落葉キノコほど夢中ではないけれど、山菜のめり込み始めたバーバーだ(笑)



                  釣りもそうだけど、山もココだとわかるポイントを教えるわけにはいかないけれど、まだまだ僕のポイントはメジャーな場所ばかり



                  朝から山へ出発したよ♪



                  今回は2カ所もしくは3カ所歩きたいなぁと思い、2週間前に見つけた行者ニンニクの場所に向かってみた


                  流石に2週間前とは景色は大違い、長靴でも深いところはぬかって雪が入ってしまうほどだったのがすっかり消えて無くなってる

                  あったあった行者ニンニク
                  2週間の間、旭川は気温が低く雪も降り寒かった、陽の当たる場所かそうでないかでも相当成長に差が出るね








                  丁度良い大きさだなと思いきや残念な事に、1枚葉だった
                  行者ニンニクは、長い年月かけて採取できる山菜のようで、収穫できるようになるには、6〜7年掛かると言われている

                  だから、収穫していいのは、2枚葉だけ


                  3枚葉は、種をまいてくれるからこれもだめなのだ。覚えておいておきましょう。



                  キレイだし目立つから先に採り始めたのがヤチブキ(エゾノリュウキンカ)
                  今日の1番メインの山菜





                  ヤチブキ採りながら、あれば良いなと思いながらとってた行者ニンニクだったけど、沢付近はみんな入るし、見つけやすいから細いものばかり


                  ある程度採って、時間もあるし
                  新規開拓だぁと、範囲を拡げて散策



                  あったー行者







                  そっからもしかしてぇーと、歩いたら特大太いの発見!





                  決して太いナイフじゃないけど、小指の太さ位はあるので分かりやすいかなと置いてみた


                  3カ所目、行こうかなと思ったら、長年履いたナイキの靴底がベロンチョとなって終了となっちゃった




                  お昼前までに帰宅!






                  そしたら親父は親父でフキとりに行ってた(笑)



                  山菜三昧だ




                  この日はこの後、BBQにしたから処理だけしといて食べるのは後日にした


                  後日投稿する為にネタバレしないようにボカしてみたけど分かっちゃうような…


                  ヤチブキのみそ汁



                  花も入れてみた
                  カツオの出汁に感じると言ってた方がいたけど、あまり感じなかったな悪くはない



                  ふきの煮しめ一味がけ




                  うん、まぁ普通
                  親父作だったんだけど、手抜きで筋を取ってないからちと硬かったなぁ(ここだけの話ね)



                  フキのみそ汁




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪


                  これ母さん作だけど、今回のフキは、ポイントが悪かったぽいね
                  春一番のフキの良さは、やっぱりみずみずしく爽やかな感じのはずだけど、ちょっと硬くゴリゴリしてたかな



                  フキの煮しめ(母さん作)




                  ヤチブキの炒め物(母さん作)



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪




                  ヤチブキのお浸し(母さん作)




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪



                  安定の味だね



                  天ぷら(母さん作)
                  左側ヤチブキ、右側の2本モミジガサ




                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  どっちがと思うでしょ!?

                  これね、どっちも美味い♪

                  いつも見ているYouTubeで、ヤチブキの天ぷらが美味いと言っているの母さんと一緒に見ていて、やってみたかったんだよね。でも味の評価好みはやっぱり人それぞれだね

                  花と葉っぱ部分の方が癖がないんだけど、独特の癖は熱をかけると万人向けなくらいに消えて、ほんのりと春のえぐみみたいな程度になるんだよ


                  茎の部分は、外側はカリッと、中はとろ〜っとなるのは、動画って言ってた通りなんだけど、ヤチブキのエグ味というか苦味は茎に有りだね。1番苦かったけど、花と葉っぱがバーバーは好きだな


                  そして初めてのモミジガサ
                  コレがねぇー


                  ドキューンなうむさ


                  葉の部分がじゅわぁっと苦味が濃いんだけど癖になる苦味で言うのかなぁ
                  かなり好きだな(笑)
                  今度は、無いかもしれないけど見つけたら沢山食べたいな



                  コゴミの胡麻和え(母さん作)



                  ウんまー('▽'*)ニパッ♪



                  多くの動画でコゴミは天ぷらもしくは、茹でてマヨネーズでとあったけど、うちは天ぷらはありだけど、コゴミは胡麻和えが1番



                  そして最後に行者ニンニクの醤油漬け

                  今年は醤油のみで漬けてみようと選んだのが、ちょっと高いけど「はぼまい昆布醤油」




                  サッと水洗いで汚れを落として、沸騰した湯にサッとくぐらせてボウルにとり、水をサッときって歯舞昆布醤油をドボドボ






                  1日漬けだだけで完璧!


                  なんまら




                  ウまー('▽'*)ニパッ♪




                  これから漬けるっていう人、はぼまい昆布醤油で是非漬けてみてめちゃウマだから♪




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